【被生化玩的程哥】生物化学选择题 必刷选择题题库
生物化学名词解释-王镜岩,朱圣庚,第三版第四版 生物化学选择题
考研 / 生物化学
生物化学选择题题库.apkg
¥4.99元 78.8KB | 3311人下载
|
兑换码
4.6 评分
159 人评分
被生化玩的程哥 发布时间:2021-10-22 22:36:00

B站同名:被生化玩的程哥。更多学习资料欢迎大家关注被生化玩的程哥呢,也欢迎大家进群交流学习呀。

此次更新生物化学选择题题库,后面会继续更新其他板块哒。

适用课本:第三版王镜岩、第四版朱圣庚、杨荣武、姚文兵、杨丽萍等

精选选择题,用于查漏补缺!前期理解打基础,后期刷题冲高分!都给我上岸!

卡牌预览
共 300 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
正面:下列氨基酸中哪一种不具有旋光性?A、Leu B、Ala C、Gly D、Ser
背面:下列氨基酸中哪一种不具有旋光性?A、Leu B、Ala C、Gly D、Ser【答案】C【解析】甘氨酸 Gly α-碳原子连接的4个基团有2个是氢原子,所以没有不对称碳原子,因此不具有旋光性。
反向添加:
正面:一个肽平面中,能自由旋转的键有几个?A、2 B、3 C、4 D、5 E、6
背面:一个肽平面中,能自由旋转的键有几个?A、2 B、3 C、4 D、5 E、6【答案】B【解析】在一个肽平面上共有五个化学键。肽键与羰基键不能自由旋转。N-H键及两个a-C键能够自由旋转。
反向添加:
正面:体内活性甲基供体是A、N5-CH3-FH4 B、SAM C、氨基甲酸 D、S-腺苷同型半胱氨酸 E、氨基甲酰磷酸
背面:体内活性甲基供体是A、N5-CH3-FH4 B、SAM C、氨基甲酸 D、S-腺苷同型半胱氨酸 E、氨基甲酰磷酸【答案】B【解析】S-腺苷甲硫氨酸,SAM中的甲基称为活性甲基,SAM称为活性甲硫氨酸。SAM在甲基转移酶的作用下,可将甲基转移至另一种物质,使其甲基化。SAM是体内最重要的甲基直接供体。
反向添加:
正面:在蛋白质一级结构测定时要确定二硫键位置,可以用下列哪一种方法测定出含二硫键肽段?A、巯基化合物还原B、过甲酸氧化C、对角线电泳D、双向电泳
背面:在蛋白质一级结构测定时要确定二硫键位置,可以用下列哪一种方法测定出含二硫键肽段?A、巯基化合物还原B、过甲酸氧化C、对角线电泳D、双向电泳【答案】C【解析】双向电泳是用于蛋白质的分离纯化。
反向添加:
正面:镰刀性红细胞贫血病是异常血红蛋白纯合子基因的临床表现β-链变异是由下列哪种突变造成的。A、交换B、插入C、缺失D、染色体不分离E、点突变
背面:镰刀性红细胞贫血病是异常血红蛋白纯合子基因的临床表现β-链变异是由下列哪种突变造成的。A、交换B、插入C、缺失D、染色体不分离E、点突变【答案】E【解析】镰状细胞贫血是血红蛋白突变引起的,基因发生点突变,导致患者的血红蛋白β链上N端第6位氨基酸由谷氧酸被缬氨酸所替换,此变化引起血红蛋白表面出现一个疏水的突起,使分子聚集成不溶性的纤维束。
反向添加:
正面:某蛋白质的PI为6,在PH为9的缓冲液中进行自由界面电泳,泳动方向为A、向正极泳动B、没有泳动C、向负极方向泳动D、随机泳动
背面:某蛋白质的PI为6,在PH为9的缓冲液中进行自由界面电泳,泳动方向为A、向正极泳动B、没有泳动C、向负极方向泳动D、随机泳动【答案】A【解析】在pH为9的缓冲液中,等电点为6的蛋白质带负电,在电场的作用下会向正极移动。
反向添加:
正面:既能分离蛋白质,又能测定相对分子量的是?A、醋酸纤维素薄膜电泳B、超速离心C、离子交换层析D、透析E、亲和层析
背面:既能分离蛋白质,又能测定相对分子量的是?A、醋酸纤维素薄膜电泳B、超速离心C、离子交换层析D、透析E、亲和层析【答案】B【解析】蛋白质颗粒的沉降速率与大小、形状和密度有关。超速离心中蛋白质颗粒在具有密度梯度的介质中离心时,每种蛋白质颗粒沉降到与自身密度相等的介质密度梯度,最后各蛋白质在离心管中被分离成各自独立的区带,即可计算蛋白质的相对分子质量。
反向添加:
正面:哪种酶作用于由赖氨酸或精氨酸的羧基形成的肽键?A、糜蛋白酶B、羧肽酶C、氨肽酶D、胰蛋白酶
背面:哪种酶作用于由赖氨酸或精氨酸的羧基形成的肽键?A、糜蛋白酶B、羧肽酶C、氨肽酶D、胰蛋白酶【答案】D【解析】A项,糜蛋白酶含于胰液中,受胰蛋白酶激活,可专一性的水解芳香族氨基酸如苯丙氨酸、酪氨酸和色氨酸的羧基所形成的肽键;B项,羧肽酶水解羧基端氨基酸残基;C项,氨肽酶水解氨基端氨基酸残基。D项,胰蛋白酶只水解赖氨酸或精氨酸羧基形成的肽键
反向添加:
正面:下列哪一项符合“诱导契合”学说?A、酶与底物的关系如锁钥关系B、酶活性中心在底物的影响下,其空间构象发生一定的改变,才能与底物进行反应C、底物的结构朝着适应活性中心方向改变而酶的构象不发生改变D、底物类似物不能诱导酶分子构象的改变
背面:下列哪一项符合“诱导契合”学说?A、酶与底物的关系如锁钥关系B、酶活性中心在底物的影响下,其空间构象发生一定的改变,才能与底物进行反应C、底物的结构朝着适应活性中心方向改变而酶的构象不发生改变D、底物类似物不能诱导酶分子构象的改变【答案】B【解析】诱导契合学说:酶分子活性中心的结构原来并非和底物的结构互相吻合,但酶的活性中心是柔软的而非刚性的。当底物与酶相遇时,可诱导酶活性中心的构象发生相应的变化,相关的各个基团达到正确的排列和定向,从而使酶和底物契合而结合成中间络合物,并引起底物发生反应。反应结束产物从酶上脱落下来后,酶的活性中心又恢复了原来的构象。
反向添加:
正面:酶在催化反应中决定专一性的部分是?A、酶蛋白 B、辅基或辅酶 C、底物的解离程度 D、B族维生素
背面:酶在催化反应中决定专一性的部分是?A、酶蛋白 B、辅基或辅酶 C、底物的解离程度 D、B族维生素【答案】A【解析】酶蛋白与特定的底物结合,决定反应的专一性。而辅酶和辅基只是的作用是参与电子传递、基团的转移等,决定酶所催化反应的性质
反向添加:
正面:关于Km的叙述,下列哪项是正确的?A、通过Km的测定可鉴定酶的最适底物B、是引起最大反应速度的底物浓度C、是反映酶催化能力的一个指标D、与环境的pH无关E、是酶和底物的反应平衡常数
背面:关于Km的叙述,下列哪项是正确的?A、通过Km的测定可鉴定酶的最适底物B、是引起最大反应速度的底物浓度C、是反映酶催化能力的一个指标D、与环境的pH无关E、是酶和底物的反应平衡常数【答案】A【解析】Km值可以判断酶的专一性和天然底物,酶可作用于几种底物就有几个Km值,其中Km值最小的底物称为该酶的最适底物,又称天然底物。
反向添加:
正面:酶的活性中心是指?A、酶分子上的几个必需基团B、酶分子与底物的结合部位C、酶分子结合底物并发挥催化作用的关键性三维结构区D、酶分子中心部位的一种特性结构
背面:酶的活性中心是指?A、酶分子上的几个必需基团B、酶分子与底物的结合部位C、酶分子结合底物并发挥催化作用的关键性三维结构区D、酶分子中心部位的一种特性结构【答案】C【解析】酶分子中直接与底物结合,并和酶催化作用直接有关的区域称为酶的活性中心或活性部位。
反向添加:
正面:同工酶是?A、结构相同,存在不同部位B、催化相同的反应,酶的分子结构不同,理化性质不同C、催化的反应和酶的性质相似,分布不同的酶D、催化相同反应的所有酶E、都不正确
背面:同工酶是?A、结构相同,存在不同部位B、催化相同的反应,酶的分子结构不同,理化性质不同C、催化的反应和酶的性质相似,分布不同的酶D、催化相同反应的所有酶E、都不正确【答案】B【解析】同工酶是指生物体内催化相同反应而分子结构不同的酶,它们可催化相同的化学反应,但其蛋白质分子结构、理化性质和免疫性能等方面都存在明显差异。
反向添加:
正面:下述氨基酸中的非标准氨基酸是?A、Gly B、Om C、Gln D、Cys
背面:下述氨基酸中的非标准氨基酸是?A、Gly B、Om C、Gln D、Cys【答案】B
反向添加:
正面:蛋白质在下列哪一种水解过程中会由于多数氨基酸遭到不同程度的破坏而产生消旋现象?A、酸水解B、酶水解C、碱水解D、酸和酶水解
背面:蛋白质在下列哪一种水解过程中会由于多数氨基酸遭到不同程度的破坏而产生消旋现象?A、酸水解B、酶水解C、碱水解D、酸和酶水解【答案】C【解析】碱水解会产生消旋现象。
反向添加:
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号