人文地理学考研—名词解释
考研 自然地理学考研 人文地理学考研
考研 / 地理
0201名词解释_人文地理学.apkg
¥14.99元 254.0KB | 3024人下载
|
兑换码
3.7 评分
81 人评分
huanyin 发布时间:2021-10-06 10:02:45

人文地理学部分,教材基于赵荣 《人文地理学》 第二版 ,同时参考各大高校真题考频整理。部分名词解释参考教材为 李小建 《经济地理学》 已经解决乱码问题

基本覆盖各校名词解释95%以上。看自己复习情况,时间不充足,请将重点放在背书和课本真题上,有充足的时间和精力,愿意花点钱,可以考虑下载,起个简单辅助的作用。谢谢理解

已经解决乱码问题,有问题可联系:huanyin_huanyin@163.com

文献推荐:

1.陆大道;刘彦随;方创琳;陈明星;王姣娥;席建超.人文与经济地理学的发展和展望[J].地理学报,2020,(12):2570-2592.

2.樊杰.中国人文地理学70年创新发展与学术特色[J].中国科学:地球科学,2019,(11):1697-1719.

3.刘彦随.现代人地关系与人地系统科学[J].地理科学,2020,(08):1221-1234.

4.谈明洪;李秀彬.从本土到全球网络化的人地关系思维范式转型[J].地理学报,2021,(10):2333-2342.


会多次更新


更新日志:

8.20  更新知识点

9.15  增加部分知识点

10.8 更改模板 解决排版错乱问题 ,增加更多内容

10.14 增加部分卡牌,为部分卡牌添加标签 以便查找

11.7 修正部分错误 增加部分卡牌

11.9 参考真题增加部分卡牌,考虑到部分学校会出经济地理学的内容(狭义的人文地理学不包括经济地理学,赵荣 人文地理学 第二版采用的是狭义的概念,广义的人文地理学包括经济地理学),增加一个新二级目录,用来添加部分常见的在人文地理学考研中遇到的名词,主要参考 李小建 《经济地理学》第三版。

11.19 增加部分卡牌,因为近年常考辨析类名词,所以增加部分名词的辨析或相关名词,还有部分学校会出名词的英语或者英语简写,所以增加部分常考简写或者英语的名词。

11.21 增加部分考频较少的名词解释,优化卡包大小,解决乱码问题,开放笔记字段,同学们可以自己添加自己的笔记了

11.24 增加部分不常见和经济地理学卡牌,本年度最后一次更新

卡牌预览
共 530 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:1.人文地理学
答案:是关于人类活动的空间差异(包括不同国家、地区、社会制度、思想意识)和空间组织以及人类与地理环境之间相互关系的学科。是以人文现象为研究主体,侧重于揭示人类活动的空间结构及其地域分布的规律性的一门学科。人文地理学有广义和狭义之分,狭义的人文地理学不包括经济地理学;广义的人文地理学包括经济地理学。
笔记:
相关知识:
问题:2.人地关系
答案:是指人类社会和人类活动与地理环境之间的相互关系。是现代地理学研究的重要课题,也是当今社会发展必须直面和探讨的问题,还是人类认识世界的永恒命题。
笔记:
相关知识:人地关系是一种普遍存在的客观关系,是人文地理学研究的中心课题,也是人文地理学的重要理论基础。人地关系由最初的天命论到环境决定论、或然论,然后是生态论等。到20世纪60年代面对人口剧增,资源匮乏,环境恶化,生态失调等日益严重的环境问题,人类开始意识到人类应该与自然之间保持和谐的关系,人地关系和谐论逐渐在全世界得到确认。
问题:3.人地关系论
答案:是有关人类及其各种社会活动与地理环境关系的理论,是指人文地理学发展过程中出现的各种有关人地关系的思想和学说,人地关系论是人文地理学的基础理论,也是人文地理学研究的中心课题。
笔记:
相关知识:
问题:4.协调
答案:是指各种物质运动过程内部各种质的差异部分、因素、要素在组成一个整体论,也是人文地理的协调一致时的一种相互关系和属性。
笔记:
相关知识:
问题:5.人地关系矛盾
答案:是指在一定的时空条件下,人的生存和发展要求与地理环境在空间以及物质、能量、信息交流关系上的对立统一。
笔记:
相关知识:
问题:6.经验主义方法论
答案:经验主义是人文地理学最古老的方法论,也是传统地理学的主流。即通过实验研究而后进行理论推导优于单纯的逻辑推理,通过实践来获得外界知识的方法。归纳法是经验主义方法论基础。人文地理学研究的基本途径是,通过调查收集各地区的基础资料,进行整理归纳,采用地理学的研究思路进行表述,进而揭示地区差异,揭示地理要素之间的相互关系。经验主义方法论的特征,一方面重视观察,通过调查及实际研究得出结论,另一方面强调综合归纳的作用。
笔记:
相关知识:
问题:7.实证主义方法论
答案:实证主义认为科学的两大支柱是观察和逻辑,对任何事物合乎科学的解释必须有意义,且同实际观察相符合,二者缺一不可。以科学的理论描述世间万物间的逻辑,并通过观察进行证实,是其方法论的核心。
笔记:人文地理学哲学方法论
相关知识:
问题:9.结构主义方法论
答案:结构主义是根据主因素之间的关系,而不是根据事物和社会事实来解释现实,它的基本原理是可观察的事物,只有把它当做一个潜在的结构或秩序联系在一起时才是有意义的。主要影响:1.从结构的整体性去认识事物,这从地理学家强调区域研究的整体性和人地关系系统中可以看出。2.试图超越地理因素寻求深层结构来解释地理现象,千差万别的人文地理现象是表层结构。而需要真正解释,则需把握人地系统中的深层结构。评价:当前结构主义人文地理学研究的是人类社会组织的空间形式和本质结构,主要内容集中在对社会问题的关注上的,如福利财富的分配 、犯罪、居住分离等,并把财富不均等,归因为于社会制度等非地理因素,出现了所谓的马克思主义地理学,但结构主义人文地理学并不像实证主义研究在而人文地理学中那样完善系统影响力也较小。
笔记:
相关知识:
问题:10.文化
答案:从广义上来说 ,指人类社会历史事件过程所创造的物质财富和精神财富的总和 。从狭义上来说 ,指社会意识形态以及与之相适应的制度与组织机构 。
笔记:
相关知识:
问题:11.物质文化
答案:物质文化是指人类创造的物质文明,包括交通工具、服饰、日常用品等,它是一种可见的显性文化;制度文化和心理文化分别指生活制度、 家庭制度、社会制度以及思维方式、宗教信仰、审美情趣,它们属于不可见的隐性文化。 包括文学、哲学、政治等方面的内容。 人类所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等。物质文化是指满足人类物质需要的那部分文化产物,包括人们创造的各种物质和精神产品,是人类生活和生存的物质基础,是人类利用自然物质加工而成的人为创造物。物质文化体现一定的生产力发展水平,反映劳动工具和劳动者的工艺技术相结合的程度。
笔记:
相关知识:
问题:12.制度文化
答案:亦称社会文化 ,是反映个人与他人 、个体与群体之间的关系 。这种关系表现为各种各样的制度 ,例如政治、经济 、文化、教育、军事 、法律 、婚姻等制度,以及实施这些制度的组织机构。
笔记:
相关知识:
问题:13.精神文化
答案:精神文明是指人类在社会历史发展过程中所创造的,体现人类文明进步的精华。是人类智慧、道德的进步成果。各个国家的历史文化存在差异,因此各个国家的精神文明也存在较大的差异。中国内地为了加强及控制精神文明,设立了 中央精神文明建设指导委员会 ,以强调不能只注重物质文明忽略了精神文明。
笔记:
相关知识:
问题:14.文化区
答案:是指某种文化特征或具有文化特征的人的群体在空间上的分布。分为形式文化区、功能文化区和乡土文化区。
笔记:
相关知识:
问题:15.形式文化区
答案:形式文化区是指某种文化现象或某些具有相互关系的文化现象,在空间分布上具有集中的核心区域与模糊的边界的文化区。
笔记:
相关知识:
问题:16.文化扩散
答案:文化扩散是文化的时间现象 。文化从文化源地产生之后,一直处在时间的扩散过程中,结果是文化区有的在扩散,有的在缩小,或者说指某种文化从一个地区扩散到另一个地区,从上一代传递到下一代,是指文化在时间和空间上的延续过程,包括扩展扩散和迁移扩散两类。
笔记:
相关知识:
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号