自然地理学考研—名词解释
自然地理学考研 人文地理学考研 地理信息系统考研
考研 / 地理
名词解释_自然地理学.apkg
¥14.99元 226.5KB | 1533人下载
|
兑换码
4.4 评分
48 人评分
huanyin 发布时间:2021-09-23 11:27:00

主要参考伍光和《自然地理学》第四版, 王建《现代自然地理学》第二版 部分高校考研考频整理的自然地理学名词解释。建议先背几遍基本知识点,然后开始背专题 名词解释 、简答题、综合论述题等。此考牌主要是针对名词解释这一部分内容进行整理。

请先以课本真题为主,有足够的余力和时间,可以考虑下载当拓展巩固,若课本真题等没有处理好,不建议就背卡牌。

因为自己也需要花时间看看真题整理 因此收费 谢谢理解

会更新多次,基本覆盖常规名词解释95%以上

有问题可联系:huanyin_huanyin@163.com


更新日志:

8.15 更新新的知识点

9.20 更新卡牌 增加新的知识点

10.9 更新卡牌模板,解决因为模板问题引起的排版问题、覆盖更多高校真题

10.14 新增部分卡牌,增加部分名词解释拓展内容

11.7 修正部分错误,增加部分卡牌

11.9 增加部分卡牌,增加部分辨析类名词解释,增加部分名词英语简写,修正部分排版错误和错别字

11.19.增加部分卡牌,增加部分相关类名词解释,增加部分名词英语或英语简写

11.21 增加部分卡牌,解决乱码问题,开放笔记字段,大家可以自己添加自己的笔记

11.24 增加部分卡牌,本年度最后一次更新

卡牌预览
共 430 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:1.地理学
答案:是研究地理环境的科学,即研究地球表层物质系统与人类社会-经济-文化系统在组成、结构、功能、空间特征和时间动态等方面相互作用与相互依存机理的科学,主要包括自然地理学和人文地理学两大部分。
笔记:
相关知识:
问题:2.自然地理学
答案:自然地理学是研究地球表层的自然地理环境的学科,研究对象包括天然的和人为的自然地理环境,它具有一定组分和结构,分布于地球表层并构成一个地理圈。自然地理学的分科主要涉及两个层次:即研究自然地理环境整体特征的称为综合自然地理学:研究自然地理环境各组成要素的称为部门自然地理。
笔记:
相关知识:
问题:3.部门自然地理学
答案:是自然地理学的分科,研究自然地理环境各组成要素,包括气候学、地貌学、水文地理学、土壤地理学、植物地理学、动物地理学等。它们以组成自然环境的某一要素为具体研究对象,着重研究这个要素的组成结构、时空动态、分布特征和规律。
笔记:
相关知识:
问题:4.地轴
答案:是为研究地球运动而假想的轴,地球在自转过程中始终不停地绕该轴线运转。地轴通过地心,与地球表面的交点为南北极点,和地球的自转轨道面赤道面垂直,和地球的公转轨道面斜交。地轴空间指向:北段始终指向北极星附近。
笔记:
相关知识:
问题:5.大地水准面
答案:是指以平均海平面表示的平滑封闭曲面,在测量作中均以大地水准面为依据,因地球表面起伏不平和地球内部质量分不匀,故大地水准面是一个北半球较细长,南半球较粗短的不规则曲面,该面包围的形体近似于一个旋转球,称为“大地体”,用来表示地球的物理形状
笔记:
相关知识:
问题:6.地球自转和公转
答案:①地球自转,地球自转是指地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。②地球公转,地球公转是地球按一定轨道围绕太阳转动。像地球的自转具有其独特规律性一样,由于太阳引力场以及自转的作用,而导致地球的公转。
笔记:
相关知识:
问题:7.科里奥利力
答案:地理上讲是由于地球自转运动而作用于地球上运动质点的偏向力。有些地方也称作哥里奥利力,简称为科氏力,是对旋转体系中进行直线运动的质点由于惯性相对于旋转体系产生的直线运动的偏移的一种描述。科里奥利力来自于物体运动所具有的惯性。
笔记:
相关知识:
问题:8.岁差(Axial precession)
答案:月球和太阳对地球引力产生力矩,使地球赤道面向黄道面趋近,由于地球不断自转,按照陀螺运动原理,自转轴必然绕黄道轴旋进,而黄赤交角保持不变,当地球自转轴旋进时,春分点西移,故地球自转不到一周即可两次经过春分点,此为岁差。
笔记:
相关知识:
问题:9.经度和纬度
答案:①某一地点的经度,即该地所在经线与本初经线之间的角距,即这两个经线平面在地轴上的夹角。伦敦格林尼治天文台的经线为本初经线,或称本初子午线,经度的零度线。由此向东和向西,各分180°称为东经和西经,东经和西经180°线是重合的。②一地的纬度即该地铅垂线与赤道面的夹角,赤道纬度为 0°,由赤道向两极,各分为 90°,北半球的称北纬,南半球的称南纬。
笔记:
相关知识:
问题:10.地壳
答案:是地球硬表面以下到莫霍面之间,由各类岩石构成的壳层,包括沉积岩、花岗岩、玄武岩,在大陆上平均厚度35km,在大洋下平均厚度为5km,青藏高原尤其是其南部边缘山系喜马拉雅山是全球地壳最厚的地区(5-70km)只有小一部分地壳作为物质基础参与自然地理环境的组成,但其对自然地理环境的形成和发展具有重大的影响。
笔记:
相关知识:
问题:11.克拉克值(元素丰度)
答案:是指化学元素在地壳中的平均含量,它是根据各种岩石的化学成分用加权平均法求得的,通常用重量百分数(%)或g/t 表示,由美国学者克拉克提出,并由此得名。克拉克值表明氧与硅两元素共占地壳总质量的 7%左右,铝、铁、钙、钠、钾、镁 6 元素共占 24%上下,即八大元素的丰度共占 98%.
笔记:
相关知识:
问题:12.矿物
答案:是单个元素或若干元素在一定地质条件下形成的具有特定理化性质的化合物,是构成岩石的基本单元。矿物具有相对固定的化学组成,呈固态还具有确定的内部结构;它是组成岩石和矿石的基本单元。矿物是人类生产资料和生活资料的重要来源之一。
笔记:
相关知识:
问题:13.岩石
答案:岩石是造岩矿物按一定的结构和构造集合而成的地质体。岩石具有一定的结构构造,也有少数包含有生物的遗骸或遗迹,其中由可供开采的有用矿物组成的集合体称为矿石。岩石按其成因主要分为三大类:沉积岩、岩浆岩(火成岩)、变质岩。
笔记:
相关知识:
问题:14.岩浆岩
答案:岩浆岩是上地幔的高温熔融岩浆沿岩石圈破裂带上升,侵入地壳甚至喷出地表形成的岩石。当岩浆沿着岩石圈破裂带上升而侵入到地壳中时,称为岩浆侵入活动,由此冷凝结晶而成的岩石称为侵入岩;当岩浆喷出地面时,称为火山活动或喷出活动,由此冷却凝固而成的岩石称为火山岩或喷出岩。
笔记:分类:按化学成分与矿物组成:超基性岩、基性岩、中性盐、酸性岩。按结构、构造与产状:深层岩、浅层岩、喷出岩。
相关知识:岩浆岩的构造:岩浆岩常见的构造有块状构造、斑杂构造、流纹构造、气孔构造、杏仁状构造等。①块状构造:即岩石中各种矿物的排列,无一定方向和特殊组合,大致呈均匀的块体,在侵入岩和一些火山岩中常见。②斑杂构造:即岩石中矿物的成分和结构呈不均匀分布、在颜色和粒度上乱杂排列。常见于侵入物岩体的边缘。③流纹构造:即岩石中保存有熔岩流动的行迹,其中矿物以气孔等呈定向排列。在酸性和中性喷出岩中常见,以流纹岩最为典型。④气孔构造:即熔岩大量气体溢出时,形成大小不等的空洞,在喷出岩中常见。⑤杏仁状构造:即喷出岩中的气孔为次生矿物所充填,在玄武岩中常见。
问题:15.沉积岩
答案:沉积岩是由成层堆积于陆地或海洋中的碎屑、胶体和有机物质等疏松沉积物固结而成的岩石。沉积岩的形成过程可分为:先成岩石的破坏(风化作用与剥蚀作用)、搬运作用、沉积作用和固结成岩作用四个阶段。
笔记:
相关知识:成岩过程:沉积岩的形成过程一般可分为先成岩石的破坏(风化作用和剥蚀作用)、搬运作用、沉积作用和固结成岩作用等几个相互衔接的阶段。但这些作用有时是错综复杂和互为因果的,如岩石风化提供剥削的条件,而岩石被剥削后又提供继续风化的条件。(1)先成岩石的破坏:引起岩石破坏的作用有风化作用和剥蚀作用,风化作用是暴露在地表或接近地表的各种岩石,在温度变化、水及水溶液的作用、大气及生物作用下,岩地发生破坏作用;剥蚀作用是各种外力在运动状态下对地面岩石及风化产物的破坏作用。(2)搬运作用:风化作用和剥食作用的产物有流水、风、冰川、海洋、重力等动力转移,离开原来的位置。(3)沉积作用:被搬运的物质逐渐沉积,沉积作用可以发生在海洋,也可以发生在陆地地区,有三种沉积方式,机械沉积作用—被搬运的岩石碎屑在重力大于水流、风的搬运力史使时,便先后沉积下来;化学沉积作用—岩石或碎屑与水体发生化学反应,逐渐沉积;生物沉积分异作用—生物残体的沉积和生物化学沉积。(4)成岩作用:通过压固作用、脱水作用、胶结作用、重结晶作用,使岩石碎屑等逐渐成岩。
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号