【原书解析可编辑】2023徐涛优题库习题版-纯享刷题SE版
【Anki Studio】 【考研政治系列】 【2023徐涛优题库习题版】【SE版本】
考研 / 考研政治
【Anki Studio】2023徐涛优题库习题版SE版(Anki China).apkg
¥9.9元 1006.4KB | 30898热度
|
兑换码
4.9 评分
Anki Studio 发布时间:2021-11-02 20:17:58

SVIP计划【提供离线不加密卡组】


2023 Anki Studio SVIP计划英语【279元】政治【149元】英语+政治【319元】
提供离线不加密卡组点此跳转即可点此跳转即可点此跳转即可

VIP计划【提供联网加密卡组】

2023 Anki Studio VIP计划英语【229元】政治【119元】英语+政治【249元】
提供联网加密版卡组点此跳转即可点此跳转即可点此跳转即可

注:安卓客户端用户可直接购买SVIP/VIP计划,苹果用户请加售后QQ3106166292进行购买SVIP/VIP计划购买。

注:政治系列SE版与Pro版的区别主要在于Pro版支持随机选项和单表统计等多项功能。

考研政治徐涛系列

2023徐涛政治专项纯享刷题SE版纯享刷题Pro版【支持随机选项】纯享背诵版
2023 徐涛优题库 习题版【1005题】
点此跳转即可【9元】点此跳转即可【12元】点此跳转即可【6元】
2023 徐涛优题库 真题版
点此跳转即可【6元】
2023 徐涛 冲刺6套卷


考研政治肖秀荣系列



0、试用请加QQ群645835752,见其群文件获取试用版卡组;

1、本店所有卡组支持六分钟自动成团,即你只需等待六分钟即可;

2、本店所有政治卡组,开放解析字段编辑,不加密;

3、Anki使用教程见本店Bilibili账号Anki_Studio;

4、卡组左上角为考研倒计时,非卡组使用时间倒计时;

5、政治系列卡组分为纯刷题版、挖空背诵版。其中纯刷题版分为SE版和Pro版。SE仅为常规的刷题模式,Pro版支持随机选项功能【解析随选项变化而变化】、单题正选错选误选统计等功能。
6、Anki使用教程,可在本店试用QQ群645835752获取Anki简明教程PDF文档。同时,可以关注本店B站账号【Anki_Studio】查看教程【将在4月份更新如何利用Anki的标记与筛选功能,创建属于自己的错题集】——一定要看,这个很重要;
7、售后与纠错反馈QQ3106166292;
8、卡组翻转请点击底部显示答案按钮或者Anki的底部白色状态条【苹果端官方版Anki】;
9、黄色代表漏选/绿色代表正选/红色代表错选;


卡牌预览
共 1006 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010101
问题:1.马克思主义理论体系是一个庞大、复杂的有机整体。在整个理论体系中,居于基础地位的部分是
选项:科学社会主义||马克思主义哲学||马克思主义政治经济学||马克思主义社会学
答案:2
解析:1. 选项B【解题思路】本题考查马克思主义理论体系。马克思主义理论体系包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分。其中,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是马克思主义全部学说的理论基础。因此,选项B正确。【干扰选项】选项A,科学社会主义直接体现了无产阶级利益和共产主义理想,是马克思主义的理论目的、理论归宿和主要标志。故不选。选项C,马克思主义政治经济学是运用马克思主义哲学原理去研究社会生产关系及其发展规律的科学。它通过对资本主义生产方式的内在矛盾、运行机制和发展规律的深刻分析,揭示了资本主义剥削的秘密和它必然被社会主义所代替的历史命运,是马克思主义的主要内容。故不选。选项D,马克思主义理论体系包括三个部分:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,不包括马克思主义社会学。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010102
问题:2.“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”马克思主义是基本立场、基本观点和基本方法的有机统一。从基本立场来看,马克思主义
选项:以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民||是关于自然、社会和人类思维发展一般规律的科学认识||是实践基础上科学性和革命性的统一||是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论基础上的思想方法和工作方法
答案:1
解析:2.选项A【解题思路】本题考查马克思主义的基本立场。题干中最后的设问词是基本立场,所谓立场问题,就是为什么人、跟什么人站在一起的问题,在四个选项中,只有选项A提到了人民。因此,选项A正确。【干扰选项】选项B,是从马克思主义的内容方面,或者说是从基本观点方面来解释马克思主义是什么,而不是从基本立场方面。故不选。选项C,马克思主义是实践基础上科学性和革命性的统一,这是马克思主义的基本特点,而不是基本立场。故不选。选项D,是从马克思主义的基本方法方面来解释马克思主义是什么,而不是从基本立场方面。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010103
问题:3.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对事物、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作人的感性活动……去理解。”所以,马克思主义哲学与唯物主义旧哲学的根本区别在于
选项:科学性||实践性||人民性||发展开放性
答案:2
解析:3. 选项B【解题思路】本题考查马克思主义哲学与唯物主义旧哲学的根本区别。题干引文指出,马克思认为过去的旧唯物主义是以直观的形式去反映客观事物,而没有看到应该是人能动地反映客观事物,即题干中的把它们当作人的感性活动,而实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动,所以马克思主义哲学与唯物主义旧哲学的根本区别在于实践性。因此,选项B正确。【干扰选项】选项A,科学性:马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映。与题干无关,故不选。选项C,人民性:人民至上是马克思主义的政治立场。需要明确的是,马克思主义的阶级立场是无产阶级,但是其政治立场是人民立场,一切奋斗都致力于实现最广大人民的根本利益。与题干无关,故不选。选项D,发展性:马克思主义是不断发展的学说,具有与时俱进的理论品质。开放性:马克思主义不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果而不断丰富自己。与题干无关,故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010104
问题:4.马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。马克思主义在指导人们认识世界和改造世界的过程中,在指导社会主义事业发展的过程中,不断与时代特征和各国具体实际相结合,吸收人类历史上一切优秀思想文化,并形成新的理论成果。这体现了马克思主义的
选项:实践性||科学性||改革创新性||发展开放性
答案:4
解析:4. 选项D【解题思路】本题考查马克思主义的鲜明特征。题干直指马克思主义的鲜明特征之一:发展开放性。其发展性是指马克思主义是不断发展的学说,具有与时俱进的理论品质;其开放性是指马克思主义不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果而不断丰富自己。因此,选项D正确。【干扰选项】选项A,实践观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点。与题意不符,故不选。选项B,科学性是指马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映。与题意不符,故不选。选项C,改革创新性不是马克思主义的鲜明特征。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010105
问题:5.《关于费尔巴哈的提纲》是马克思在1845年春写于布鲁塞尔的笔记。恩格斯指出:“这是匆匆写成的供以后研究用的笔记,根本没有打算付印。但是它作为包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件,是非常宝贵的。”这部著作的主要内容和创新之处在于其确立了
选项:剩余价值理论||马克思主义理论体系||历史唯物主义||科学的实践观
答案:4
解析:5. 选项D【解题思路】本题考查马克思的著作。马克思写于1845年春的《关于费尔巴哈的提纲》,为建立完备的、彻底的唯物主义世界观奠定了牢固的基础。《关于费尔巴哈的提纲》共11条,主要内容和理论创新在于确立了科学的实践观,奠定了唯物史观的理论基础。因此,选项D正确。【干扰选项】选项A,《资本论》系统论证了剩余价值学说。故不选。选项B,恩格斯在《反杜林论》中全面阐述了马克思主义理论体系。故不选。选项C,《德意志意识形态》首次系统阐述了历史唯物主义。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1020101
问题:6.马克思主义具有鲜明的科学性、革命性、实践性、人民性和发展开放性,这些特征体现了马克思主义的本质和使命,也展现出马克思主义的理论形象。下列关于马克思主义鲜明特征的表述正确的有
选项:阶级性是以人民性为深刻基础的||人民性是无产阶级先进性的体现||实践性是马克思主义首要的和基本的观点||革命性建立在科学性基础上,与科学性高度统一
答案:2||3||4
解析:6.选项B、选项C、选项D【解题思路】本题考查马克思主义的鲜明特征。马克思主义的人民性是以阶级性为深刻基础的,是无产阶级先进性的体现。选项B正确。马克思主义的实践性不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。选项C正确。马克思主义的革命性是建立在科学性的基础上的,与科学性高度统一。选项D正确。因此,选项B、选项C、选项D正确。【干扰选项】选项A,马克思主义的人民性是以阶级性为深刻基础的。表述错误,故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1020102
问题:7.习近平指出,历史和实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。因此,马克思主义
选项:是指引当代中国发展的行动指南||为中国特色社会主义建设提供现实的发展模式||必须与中国的实际国情相结合||是观察当代世界变化的认识工具
答案:1||3||4
解析:7.选项A、选项C、选项D【解题思路】本题考查马克思主义的当代价值。马克思主义的当代价值在于:第一,它是观察当代世界变化的认识工具;第二,它是指引当代中国发展的行动指南;第三,它也是引领人类社会进步的科学真理。马克思主义必须与中国的实际国情相结合。因此,选项A、选项C、选项D正确。【干扰选项】选项B,马克思主义作为科学的世界观和方法论,只能起到理论指导作用,并不能为中国特色社会主义建设提供“现实的”发展模式。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1020103
问题:8.列宁指出,“马克思和恩格斯在他们的著作中特别强调的是‘辩证’唯物主义,而不是辩证‘唯物主义’,特别坚持的是‘历史’唯物主义,而不是历史‘唯物主义’”。下列关于马克思主义的理解正确的有
选项:马克思主义哲学与旧唯物主义有着本质的区别||马克思主义是世界观、认识论和方法论的统一||马克思主义实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一||马克思主义哲学坚持自然规律与社会历史规律是相同的
答案:1||2||3
解析:8.选项A、选项B、选项C【解题思路】本题考查马克思主义。列宁的这一论述特别强调了马克思、恩格斯唯物主义哲学的“辩证”属性和“历史”属性,并以此作为与以往唯物主义哲学的区别,旨在说明马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的高度统一,与“半截子”的旧唯物主义思想有着本质区别。因此,选项A、选项B、选项C正确。【干扰选项】选项D,马克思主义认为,规律分为自然规律和社会历史规律,二者都是客观的,各自具有其自身的特点。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010201
问题:1.恩格斯把费尔巴哈等旧唯物主义者称为“半截子”唯物主义者,并指出真正的唯物主义者在理解现实世界(自然界和历史)时是“按照它本身在每一个不以先入为主的唯心主义怪想来对待它的人面前所呈现的那样来理解……除此以外,唯物主义并没有别的意义”。这里的“半截子”主要是指
选项:在坚持唯物论的同时,没有把唯物论和辩证法相结合||在承认物质决定意识的同时,否认物质与意识的同一性||在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷入唯心主义||把客观事物看作既成的事实,但不承认事物的变化发展
答案:3
解析:1.选项C【解题思路】本题考查对半截子唯物主义的理解。辩证唯物主义是彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义的,在历史观上也是唯物主义的。而本题中的“半截子”唯物主义是指费尔巴哈等人在唯物主义的立场上所表现出来的不彻底性,也就是没有把唯物主义贯彻到社会历史领域,即在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷入唯心主义。因此,选项C正确。【干扰选项】选项A,半截子唯物主义通常不懂得将唯物论和辩证法相结合,但这并不是半截子唯物主义的本质特征,只是它的一种表现。故不选。选项B,无论是否为半截子唯物主义,唯物主义者都承认物质与意识的同一性。故不选。选项D,表述与选项A一致,不懂得辩证法,自然就不懂得事物的变化发展,但这并不是半截子唯物主义的本质特征。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010202
问题:2.哲学基本问题的第一方面,即思维和存在何者为第一性、何者为第二性的问题是区分
选项:唯物主义与唯心主义的标准||可知论与不可知论的标准||辩证法与形而上学的标准||唯物史观与唯心史观的标准
答案:1
解析:2.选项A【解题思路】本题考查哲学的基本问题。唯物主义和唯心主义是哲学中的两大基本派别,划分两大派别的标准是对思维和存在何者为第一性、何者为第二性问题的不同回答。凡是认为世界的本原是物质的,即唯物主义;凡是认为世界的本原是意识的,即唯心主义。因此,选项A正确。【干扰选项】选项B,区分可知论与不可知论的标准是对"思维和存在是否具有同一性"问题的不同回答。故不选。选项C,区分辩证法与形而上学的标准是"是否用联系、发展的观点看问题"。故不选。选项D,"是否承认社会存在决定社会意识"是划分唯物史观和唯心史观的根本标准。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010203
问题:3.黑格尔认为:“自然界只是观念的‘外化’,它在时间上不能发展,只是在空间中展示自己的多样性。”这一观点是
选项:形而上学唯物主义||辩证唯物主义||主观唯心主义||形而上学唯心主义
答案:4
解析:3.选项D【解题思路】本题考查对唯心主义的理解。首先根据引文中的关键词"观念的‘外化’",即可判断它是唯心主义的观点,而非唯物主义的观点;然后根据关键词"不能发展",即可判断它是形而上学的观点,而非辩证法的观点。综上所述,题干引文属于形而上学唯心主义的观点。因此,选项D正确。【干扰选项】选项A、选项B,通过关键词"观念的‘外化’"可以判断该观点不属于唯物主义,故选项A、选项B错误,不选。选项C,通过关键词"观念的‘外化’"可以判断该观点属于唯心主义,但观念分两种:一种是我的观念,属于主观唯心主义;另一种是"绝对观念",属于客观唯心主义。因此,选项C不是最佳答案,不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010204
问题:4.通过互联网,有人发起“超能力”的培训课程,教授学员利用“本我的意念”来移动物体的位置,甚至直接改变物质结构。这是信奉
选项:精神主宰客观物质世界的主观唯心论||精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论||人的思想是特殊物质的机械唯物主义||人具有主观能动性的辩证唯物主义
答案:1
解析:4.选项A【解题思路】本题考查对唯心主义的理解。抓住题干中的关键词“本我的意念”,即可直接判断题干中的行为信奉的是主观唯心主义。因此,选项A正确。【干扰选项】选项B,客观唯心主义是唯心主义哲学的两种基本形式之一,认为精神是世界的本原,是第一性的,但精神并非个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的、客观的精神。而题干中的本我的意念是人的主观精神,并非客观精神。故不选。选项C、选项D,机械唯物主义就是形而上学唯物主义,辩证唯物主义是辩证法与唯物论的结合。但题干强调的是唯心主义,并没有涉及唯物主义。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010205
问题:5.恩格斯指出:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这就是说,自然科学关于具体的物质形态和物质结构与哲学物质概念之间的关系是
选项:个性与共性的关系||形式与内容的关系||要素与系统的关系||现象与本质的关系
答案:1
解析:5.选项A【解题思路】本题考查哲学中的物质概念。自然科学所讲的物质形态和物质结构是具体的,并非抽象的;是多种多样的,并非单一的。而哲学物质概念是物质世界的本原,是抽象的、单一的,也是所有具体物质形态的共同的、内在的本质属性,即两者之间是个性与共性的关系。因此,选项A正确。【干扰选项】选项B,内容是构成事物一切要素的总和,形式是内容诸要素相互结合的结构和表现方式。与题意不符,故不选。选项C,在联系的观点中,系统就是整体,是由各种各样的要素构成的。而很难说自然科学的具体物质形态构成了抽象的物质概念。故不选。选项D,现象是事物的外部联系和表面特征,人们可以通过感官来感知;本质是事物的内在联系和根本性质,只有靠理性思维才能把握。现象与本质是揭示客观事物的外部表现与内部联系相互关系的范畴。与题意不符,故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010206
问题:6.对概念下定义的方式通常有很多种,列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过
选项:物质与意识的关系界定的||个别与一般的关系界定的||物质的属性进行界定的||认识与实践的关系界定的
答案:1
解析:6.选项A【解题思路】本题考查对物质范畴的理解。对概念下定义的方式通常有两种:第一种方式是通过概念的属性进行定义,例如,"玫瑰是植物的一种"。但是这种下定义的方式对"物质"这个概念却是行不通的,因为"物质"是宇宙中最大的概念,其本身是没有所属的,只有其他概念属于"物质"。于是,列宁对物质下定义采用的是第二种方式,即通过物质与意识之间的关系进行界定。所以,我们回顾教材中对物质的定义,就会发现"不依赖于我们的感觉(意识)而存在" "为我们的感觉(意识)所复写、摄影、反映"这些关键句。因此,选项A正确。【干扰选项】选项B,通过个别与一般的关系与通过解题思路中所分析的"属"定义方式类似,不是列宁对物质下定义的方式。故不选。选项C,解题思路中已经分析,通过物质的属性对物质下定义的方式行不通,因为"物质"是宇宙中最大的概念,是不存在所属的。故不选。选项D,对物质下定义,不能通过认识与实践的关系界定,因为实践归根到底属于物质活动。故不选。
笔记:
序号:AnkiStudio_02_2023_0301_1010207
问题:7.马克思主义的物质观与其他哲学派别有很大的不同,马克思主义哲学认为物质的鲜明特征是客观实在性。“客观实在”是指
选项:人类能够实在感知的自然事物||物质的具体形态和具体结构||不以人的意志为转移||看得见、摸得着的实物
答案:3
解析:7.选项C【解题思路】本题考查物质的客观实在性。客观实在性是物质的共同特性,是指存在于人的意识之外,不以人的意志为转移并能为人所感知的客观存在,即物质世界。不管物质的形态、结构和属性如何千变万化,其客观实在的属性在任何时候、任何地方都是不变的,因而具有永恒性和绝对性,客观实在性是万事万物共有的特性。因此,选项C正确。【干扰选项】选项A、选项B、选项D,客观实在是一切可以从感觉上感知的事物,既包括可以从感觉上感知的自然事物,也包括可以从感觉上感知的人的感性活动即实践活动,还包括看不见、摸不着,但同样可以感知的社会历史活动。所以,客观实在不仅仅包括自然事物。选项A、选项B、选项D的表述均不全面,故不选。
笔记:
相关推荐
优质 【早鸟价】【VIP计划05】2023考研政治冲刺模拟卷VIP计划
考研 / 考研政治
¥55元 【Anki Studio】 【2023考研政治模拟卷计划】
Anki Studio
4.9 评分
3717热度
【原书解析随机选项可编辑】2023徐涛优题库习题版-纯享刷题Pro版
考研 / 考研政治
¥15元 【Anki Studio】 【2023徐涛优题库习题版】【Pro版】
Anki Studio
4.8 评分
13678热度
【红宝书】2023考研英语红宝书Pro Max版
考研 / 考研英语
¥55元 【Anki Studio】 2023红宝书Pro Max版【Anki Studio】
Anki Studio
4.8 评分
1722热度
【原书解析随机选项可编辑】2023徐涛优题库真题版-纯享刷题Pro版
考研 / 考研政治
¥10元 【Anki Studio】 【2023徐涛优题库真题版】【Pro版】 【分章节真题练习】
Anki Studio
4.4 评分
1659热度
【原书解析可编辑】2023肖秀荣讲真题Pro版【2013-2022】
考研 / 考研政治
¥15元 【Anki Studio】 【2023考研政治】【肖秀荣专项】【肖秀荣讲真题】 【Pro版】
Anki Studio
4.6 评分
462热度
【浓缩背诵】2023徐涛优题库习题版考研政治背诵版
考研 / 考研政治
¥6元 【Anki Studio】 【考研政治】 【2023徐涛优题库习题版】【背诵版】
Anki Studio
4.6 评分
441热度
逐句翻译-2023考研英语一01-22年真题
考研 / 考研英语
¥85元 【Anki Studio】 【长难句专项】 【逐句翻译】
Anki Studio
4.4 评分
679热度
【词组合集】2023考研英语词组合集-无例句版
考研 / 考研英语
¥40元 【Anki Studio】 【考研词组合集】【考研英语短语词组搭配】
Anki Studio
4.6 评分
294热度
【SVIP】2023考研政治+英语SVIP计划
其他 / 考研英语
¥319元 【Anki Studio】 【SVIP计划】【考研英语】 【SVIP计划】【考研政治】
Anki Studio
4.7 评分
378热度
【作文序列】2023考研英语作文合集_主题词_句式_论证素材_范文
考研 / 考研英语
¥70元 【Anki Studio】 【2023考研英语作文】【Anki Studio】【主题词、句式、素材、语料】
Anki Studio
4.4 评分
175热度