初级会计职称初级会计实务真题卷提分卷点晴卷等38套
初级会计 初级会计实务
考试考证 / 初级会计
初级会计职称初级会计实务真题卷提分卷点晴卷等38套.apkg
¥1元 671.2KB | 119人下载
|
兑换码
4.4 评分
24 人评分
高质量卡牌 发布时间:2021-09-26 14:04:16

初级会计职称初级会计实务真题卷提分卷点晴卷等38套


卡牌预览
共 2328 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:下列既属于记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,也属于登记账簿依据的是( )。
选项:A.原始凭证 |B.记账凭证 |C.会计凭证 |D.会计账簿
答案:C
解析:
类型:单选题
问题:2×18年1月1日,甲建筑公司与客户签订承建一栋办公楼的合同,合同规定2×19年3月31日完工;合同总金额为9 000万元,预计合同总成本为7 500万元。2×18年12月31日,发生成本2 250万元,预计完成合同还需发生成本5 250万元。2×19年发生成本3750万元,该年年底预计完成合同还需发生成本1 500万元。采用累计发生成本占预计合同总成本的比例确定履约进度,不考虑其他因素。甲建筑公司2×19年度对该合同应确认的营业收入为( )万元。
选项:A.5 400 |B.4 500 |C.1 200 |D.7 500
答案:B
解析:2×18年: 确认收入=9 000×2 250/(2 250+5 250)=2 700(万元); 确认成本=(2 250+5 250)×2 250/(2 250+5 250)=2 250(万元)。 2×19年: 确认收入=9 000×6 000/(6 000+1 500)-2 700=4 500(万元); 确认成本=(6 000+1 500)×6 000/(6 000+1 500)-2 250=3 750(万元)。
类型:单选题
问题:某企业2019年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1 000万元,资本公积600万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。本年净利润为1 000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,以未分配利润宣告发放现金股利80万元,资本公积转增资本100万元。下列有关所有者权益表述正确的是( )。
选项:A.2019年12月31日可供分配利润为1 000万元 |B.2019年12月31日资本公积为700万元 |C.2019年12月31日未分配利润为970万元 |D.2019年12月31日留存收益总额为970万元
答案:C
解析:2019年12月31日可供分配利润=年初未分配利润+当年实现的净利润+其他转入(即盈余公积补亏)=200+1 000=1 200(万元)。2019年12月31日资本公积=600-100=500(万元)。2019年12月31日未分配利润=(200+1 000-1 000×10%-1 000×5%-80)=970(万元)。2019年12月31日留存收益总额=300+(1 000×10%+1 000×5%)+970=1 420(万元)。
类型:单选题
问题:某企业采用先进先出法核算原材料,2017年3月1日库存甲材料500千克,实际成本为3 000元;3月5日购入甲材料1 200千克,实际成本为7 440元;3月8日购入甲材料300千克,实际成本为1 830元;3月10日发出甲材料900千克。不考虑其他因素,该企业发出的甲材料实际成本为( )元。
选项:A.5 550 |B.5 580 |C.5 521.5 |D.5 480
答案:D
解析:3月5日购入甲材料的单位成本=7 440÷1 200=6.2(元/千克),该企业发出甲材料实际成本=3 000+(900-500)×6.2=5 480(元)。
类型:单选题
问题:A公司2019年“盈余公积”科目的年初余额为1 000万元,本期提取盈余公积500万元,用盈余公积分配现金股利600万元,用盈余公积弥补亏损200万元。该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。
选项:A.710 |B.700 |C.900 |D.1 500
答案:B
解析:A公司“盈余公积”科目的年末余额=1 000+500-600-200=700(万元)。
类型:单选题
问题:丁公司累积带薪缺勤制度规定:每个职工每年可享受5个工作日带薪年假,未使用的年假只能向后结转一个公历年度,超过1年未使用的权利作废,不能在职工离开公司时获得现金支付;职工休年假以后进先出为基础,即首先从当年可享受的权利中扣除,再从上年结转的带薪年假余额中扣除。2018年12月31日,每个职工当年平均未使用带薪年假为2天。 丁公司1000名职工预计2019年有950名职工将享受不超过5天的带薪年假,不需要考虑带薪缺勤。剩余50名职工每人将平均享受6天半年假,假定这50名职工全部为总部各部门经理,平均每名职工每个工作日工资为300元。2018年12月31日的账务处理是( )。 
选项:A.借:管理费用 22 500   贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤 22 500|B.借:管理费用 15 000   贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤 15 000|C.借:制造费用 22 500贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤 22 500|D.借:制造费用 15 000贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤 15 000
答案:A
解析:本题考核累积带薪缺勤的账务处理。丁公司在2018年12月31日应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额,即相当于75天(50×1.5)的年休假工资金额22500(75×300)元。为总部各总经理发生的费用应计入管理费用科目。
类型:单选题
问题:企业采用直接分配法分配辅助生产费用时,对于各辅助生产车间发生的费用的处理,正确的是( )。
选项:A.不需分配,直接计入生产成本 |B.直接分配给所有受益的车间、部门 |C.直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位 |D.只在辅助生产车间之间进行分配
答案:C
解析:采用直接分配法,不考虑辅助生产车间内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产费用的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各受益单位。
类型:单选题
问题:甲公司出售一项无形资产,开具的增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为30万元,全部款项已存入银行。该无形资产取得时实际成本为350万元,已摊销70万元,已计提减值准备20万元。甲公司出售该项无形资产应计入当期损益的金额为( )万元。
选项:A.-100 |B.240 |C.160 |D.155
答案:B
解析:出售时无形资产的账面价值=无形资产原值-累计摊销-无形资产减值准备=350-70-20=260(万元);出售该项无形资产应计入当期损益的金额=出售时不含税价款-出售时无形资产账面价值=500-(350-70-20)=240(万元)。注意出售无形资产交纳的增值税,是价外税,不影响处置损益。 会计分录为: 借:银行存款 530   累计摊销 70   无形资产减值准备 20   贷:无形资产 350     应交税费——应交增值税(销项税额) 30     资产处置损益 (倒挤)240
类型:单选题
问题:下列各种产品成本计算方法,适用于大量大批多步骤生产,且需要计算半成品成本的是( )。
选项:A.品种法     |B.分批法     |C.逐步结转分步法     |D.平行结转分步法
答案:C
解析:分步法适用于大量大批的多步骤生产,根据是否需要计算半成品成本,分为逐步结转分步法和平行结转分步法。其中逐步结转分步法需要计算半成品成本。
类型:单选题
问题:某会计人员在填写记账凭证时,误将5 000元写成500元,一般应采用( )更正。
选项:A.重新编制 |B.红字更正法 |C.补充登记法 |D.冲销法
答案:A
解析:会计人员在填写记账凭证时,发生错误,只需重新编制,不需用其他方法更正。
类型:单选题
问题:某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为13%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。
选项:A.10  |B.11.6  |C.12  |D.13.56
答案:D
解析:将自产产品用于职工福利,要确认收入,计入应付职工薪酬的金额=12+12×13%=13.56(万元)。
类型:单选题
问题:A上市公司发行普通股2 000万股,每股面值1元,每股发行价格4元,支付发行手续费20万元(不考虑增值税),A公司发行普通股计入资本公积——股本溢价的金额是( )万元。
选项:A.6 000 |B.4 920 |C.5 980 |D.7 000
答案:C
解析:其账务处理为, 借:银行存款 8 000 贷:股本 2 000 资本公积——股本溢价 6 000 借:资本公积——股本溢价 20 贷:银行存款 20 A公司发行普通股计入资本公积——股本溢价的金额=6 000-20=5 980(万元)。
类型:单选题
问题:下列关于会计分录的表述中,不正确的是( )
选项:A.应借应贷方向、科目名称和金额构成了会计分录的三要素 |B.会计分录按涉及账户多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录 |C.复合会计分录是指涉及两个以上(不含两个)对应科目所组成的会计分录 |D.会计实际工作中,最常用的是多借多贷分录,一般不使用简单分录
答案:D
解析:实际工作中不会经常用到多借多贷的会计分录,为了保持账户对应关系清晰,一般不应把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。
类型:单选题
问题:某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税人)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出材料的成本为300万元,支付的不含增值税的加工费为100万元,支付的增值税为13万元,受托方代收代缴的消费税为30万元。该批原材料已加工完成并验收入库成本为( )万元。
选项:A.400 |B.430 |C.413 |D.313
答案:A
解析:委托加工物资,由委托方代收代缴的消费品,收回后用于直接销售的,记入“委托加工物资”科目;收回后用于继续加工的,记入“应交税费——应交消费税”科目。则原材料已加工完成并验收入库成本=发出材料成本+不含税的加工费=300+100=400(万元)。
类型:单选题
问题:下列各项中,不会引起企业期末存货账面价值变动的是( )。
选项:A.已发出商品但尚未确认销售收入 |B.已确认销售收入但尚未发出商品 |C.已收到材料但尚未收到发票账单 |D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料
答案:A
解析:选项A,会计分录: 借:发出商品   贷:库存商品 属于存货内部的增减变动,不会引起企业期末存货账面价值变动。 选项B,会计分录: 借:银行存款等   贷:主营业务收入     应交税费——应交增值税(销项税额) 同时结转成本: 借:主营业务成本   贷:库存商品 库存商品减少,引起企业期末存货账面价值减少。 选项C,会计分录: 借:原材料   贷:应付账款 暂估入账,原材料增加,引起企业期末存货账面价值增加。 选项D,会计分录: 借:在途物资   应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:应付账款等 在途物资增加,引起企业期末存货账面价值增加。
类型:单选题
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号