【考研政治】2022腿姐四套卷客观题Anki腿4
2022腿四 腿姐4套卷 腿4客观题
考研 / 考研政治
2022 腿姐四套卷【132】.apkg
¥9.9元 112.7KB | 2037人下载
|
兑换码
4.1 评分
48 人评分
Anki Studio 发布时间:2021-11-12 21:13:27

几点说明:

 1.该卡组为2022最新版腿姐四套卷客观题Anki,共计132道选择题.注意!!仅为客观题部分。个人认为主观题只有肖秀荣的四套卷和腿姐冲刺班点的题值得背【是的,你没看错,就是最新版腿四】

2.该卡组复刻原卷子解析,同步解析重点文字高亮加粗

3.购买该卡组请加售后QQ2128255971获取腿4PDF以及赠品:肖1000时政109题Anki、

腿姐Keywords anki、腿姐30天70分 anki、徐涛优题库anki、红果研时政提分手册PDF、研木易选择题PDF

4.卡组上架时间:2021年11月12日晚上21点起

5.该卡组支持二人拼团,拼团价为9元。原价为9.9元。

6.定价原则:制作成本+首发与高亮重点语句的时间成本,时间很珍贵。

如需拼团可加拼团群如下

卡组展示如下


卡牌预览
共 132 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
id:TJ10101
question:1.1848年欧洲革命爆发后,马克思恩格斯领导共产主义者同盟投身于这场规模巨大的资产阶级革命。革命失败后,马克思留在伦敦开展理论研究,指导革命运动。正是在这一时期,马克思进行了全面深人的政治经济学研究。马克思系统阐述了剩余价值学说,揭示了资本主义生产关系的秘密的著作是
options:《资本论》||《神圣家族》||《共产党宣言》||《哥达纲领批判》
answer:1
notes:1.【答案】A【解析】马克思对政治经济学进行了全面深入的研究,《资本论》(全称《资本论:政治经济学批判》)系统阐述了剩余价值学说,揭示了资本主义生产关系的秘密,被誉为“工人阶级的圣经”。【干扰项辨识】选项B,《神圣家族》是马克思和恩格斯第一次合写的批判青年黑格尔派主观唯心主义和论述历史唯物主义的著作。选项C,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的正式诞生。选项D,《哥达纲领批判》是马克思在晚年的一部伟大著作,是国际共产主义运动的一部纲领性文献。它与《法兰西内战》一起,进一步丰富了科学社会主义学说。
id:TJ10102
question:2.北京时间2021年9月25日晚,经过100多天的煎熬,孟晚舟女士终于回到祖国的怀抱。当她走下舷梯,双脚落地的那一刻,故乡的温度让她心潮澎湃,她激动地说:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”“中国红”是信念的颜色表明了
options:理性因素在认识活动中的主导作用||感性认识和理性认识相互渗透的作用||非理性因素对认识活动的激活作用||感性认识有赖于发展和深化为理性认识
answer:3
notes:2.【答案】C【解析】非理性因素主要是指认识主体的情感和意志,对于人的认识能力和认识活动具有激活、驱动作用,美好的心境、坚忍的意志、饱满的热情等,往往能调动主体的精神力量去努力实现实践的目标。“中国红”是信念的颜色,体现了非性因素对认识活动的激活作用。【干扰项辨识】选项A、B、D,表述正确,但均不符合题意。
id:TJ10103
question:3.某资本家经营的企业原工作时间为每日8小时,其中必要劳动时间为4小时,剩余劳动时间为4小时如果分别采用绝对剩余价值生产方法和相对剩余价值生产方法,使剩余劳动时间各延长2小时,则剩余价值率分别为
options:150%,300%||200%,150%||150%150%||150%,200%
answer:1
notes:3.【答案】A【解析】剩余价值率的计算公式为m=剩余劳动时间/必要劳动时间。采用绝对剩余价值的生产方法延长剩余劳动时间2小时,那么此时的m=[(4+2)/4]×100%=150%;采用相对剩余价值的生产方法延长剩余劳动时间2小时,那么此时的m=[(4+2)(4-2)]×100%=300%【干扰项辨识】选项B、C、D均不符合题意
id:TJ10104
question:4.自由竞争引起生产集中和资本集中,产集中和资本集中发展到一定阶段必然引起垄断,这是资本主义发展的客观规律。生产集中和资本集中是生产和资本社会化的表现。下列对生产集中和资本集中说法正确的是
options:生产集中的结果是越来越多的资本为少数大资本所支配||资本集中的结果是大企业在社会生产中所占的比重不断增加||生产集中和资本集中是资本家追求剩余价值和自由竞争的结果||生产集中和资本集中必然导致经济危机的出现
answer:3
notes:4.【答案】C【解析】生产集中和资本集中是资本家追求剩余价值和自由竞争的结果资本为了不断获取剩余价值,必然不断进行生产集中和资本集中,成为垄断资本后,就可以以雄厚的资本和垄断地位获取更多的剩余价值。【干扰项辨识】选项A,表述错误。生产集中是指生产资料劳动力和商品的生产日益集中于少数大企业的过程,其结果是大企业所占的比重不断增加。选项B,表述错误。资本集中是指大资本吞并小资本,或由许多小资本合并而成为大资本的过程,其结果是越来越多的资本为少数大资本家所支配。选项D,表述错误。资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,生产集中和资本集中不会必然导致经济危机的出现。
id:TJ10105
question:5.邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。标志着邓小平理论上升到新高度,把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书是
options:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》||《关于建国以来党的若干历史问题的决议》||1992年邓小平南方谈话||“四项基本原则”的提出
answer:3
notes:5.【答案】C【解析】1992年邓小平发表南方谈话,精辟分析了国际国内形势科学总结了十一届三中全会以来的基本经验,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题。邓小平南方谈话成为把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。【干扰项辨识】选项A,《解放思想,实事求是,团结一致向前看是十一届三中全会的主题报告,是开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书,也是一个解放思想、实事求是的宣言书。选项B,1981年召开的十一届六中全会,通过了邓小平亲自主持起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下称《决议》)。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正的胜利完成。选项D,1979年3月30日,邓小平在党的理论工作务虚会上作了《坚持四项基本原则》的重要讲话。为改革开放和现代化建设提供了可靠的政治基础,指明了正确的方向。
id:TJ10106
question:6.加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一项关系我国发展全局的重大战略任务,是我们把握未来发展主动权的战略举措,是主动作为、不是被动应对,是长期战略、不是权宜之计,需要找准重要着力点积极推进。构建新发展格局最本质的特征是
options:实行高水平对外开放||实现高水平的自立自强||坚持扩大内需||经济循环的畅通无阻
answer:2
notes:6.【答案】B【解析】2021年5月1日,《求是》杂志发表习近平的重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。文章指出构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强,须充分利用和发挥市场资源这个优势,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。【干扰项辨识】选项A,不符合题意。全面开放是国家繁荣发展的根本出路。选项C,不符合题意。扩大内需是构建新发展格局的战略基点选项D,不符合题意。经济循环的畅通无阳是构建新发展格局的关键
id:TJ10107
question:7.今年是西藏和平解放七十周年。解放七十年来,西藏的经济蓬勃发展,义务教育普及,公共医疗条件改善,生活居住条件提高,社会就业率的保障和提高等诸多实在的感受,让西藏各族人民的幸福感高涨,深切地感受到了国家的发展壮大带来的社会层面和家庭个人层面生活品质的飞跃。2021年8月27日至28日,中央民族工作会议召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。新时代准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,要坚持的主线是
options:铸牢中华民族共同体意识||坚持民族区域自治||防范化解民族领域风险隐患||坚持民族平等、团结、共同繁荣
answer:1
notes:7.【答案】A【解析】中华民族是命运共同体,各民族大团结是党和国家民族工作的核心原则,是中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴的重要保障。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。【干扰项辨识】选项B,不符合题意。民族区域自治制度,是我国一项基本政治制度。选项C,不符合题意。防范化解民族领域风险隐患,是推动新时代党的民族工作高质量发展的重要内容。选项D,不符合题意。社会主义时期处理民族问题的原则是维护祖国统一,反对民族分裂;坚持民族平等、团结、共同繁荣。
id:TJ10108
question:8.2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平指出,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。我国脱贫攻坚取得的巨大成就是
options:区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务||贫困县全部摘帽,实现了共同富裕||解决了发展不平衡不充分问题,缩小了城乡区域发展差距||实现了人的全面发展,人均收入水平大幅提高
answer:1
notes:8.【答案】A【解析】在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!【干扰项辨识】选项B,表述错误。目前我国仍处于社会主义初级阶段,尚未实现共同富裕选项C,表述错误。发展不平衡不充分问题是我国当前主要矛盾的主要方面,还未解决选项D,表述错误。共产主义社会将实现人自由而全面的发展
id:TJ10109
question:9.中国民主革命伟大的先行者孙中山,终坚持奋斗,不断摸索救国救民的道路。虽然他在领导人民推翻帝制、建立共和国的斗争中建立了历史功勋,但是他并没有找到中国革命的真正道路。孙中山个人的革命事业陷入了绝境,也意味着中国旧民主主义革命走向了终结。中国旧民主主义革命终结的标志是
options:护法运动的失败||辛亥革命的失败||“二次革命”的失败||国民大革命的失败
answer:1
notes:9.【答案】A【解析】护法运动的失败不仅是孙中山个人的失败,也标志着整个中国民族资产阶级领导的旧民主主义革命的终结。它表明中国的旧民主主义革命已经陷入绝境中国民族资产阶级再也不能领导中国革命前进。【干扰项辨识】选项B,不符合题意。辛亥革命的失败表明,资产阶级的建国方案在半殖民地半封建的中国是行不通的。选项C,不符合题意。1913年,袁世凯以武力镇压南方7省国民党人的“二次革命”,孙中山、黄兴等再度逃亡日本,“二次革命”宣告失败。选项D,不符合题意。1927年,四一二反革命政变和七一五反革命政变后,国民大革命最终失败。
id:TJ10110
question:10.历史决定主题,也选择历史使命的真正承担者。为了实现民族复兴的梦想,中国人民奋起抗争,各种力量前仆后继,各种方案轮番试验。历史证明,要救国救民,就要走俄国十月革命的道路,就必须建立一个革命政党。提出“中国共产党”名称的第一人是
options:陈望道||李大钊||陈独秀||蔡和森
answer:4
notes:10.【答案】D【解析】1920年7月,赴法国的新民学会会员蔡和森、向警予、李维汉等在蒙达尼(现称“蒙达尔纪”)召开会议,史称“蒙达尼会议”。在这次会议上蔡和森主张组织俄式共产党,走俄国十月革命的道路,以此改造中国。会后不久,在给挚友毛泽东的信中,蔡和森更明确提出了“正式成立一个中国共产党”。这是中国革命青年第一次提出“中国共产党”这个名称。【干扰项辨识】选项A,不符合题意。1920年8月,由陈望道翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本出版,具有十分重大的历史意义。补充:“真理的味道非常甜”指的就是陈望道翻译《共产党宣言》时的故事。选项B,不符合题意。李大钊是在中国举起马克思主义旗帜的第一人。选项C,不符合题意。陈独秀是新文化运动的领导者,也是中国共产党的早期领袖。
id:TJ10111
question:11.1931年起,中国共产党领导广大革命群众,连续粉碎了国民党反动派的多次“围剿”,红色区域得到了巩固和扩大。相比最初在井冈山革命根据地的政权建设,这一时期政权建设的特点是
options:在工作人员分配上实行“三三制”原则||实行工农兵代表大会制度||由共产党领导的地区性的新民主主义政权||各革命阶级联合专政
answer:2
notes:11.【答案】B【解析】工农兵代表大会制度是土地革命时期,在中国共产党领导下建立起来的中华苏维埃共和国实行的根本政治制度。1931年11月中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。这是中国历史上第一个全国性的工农民主政权。【干扰项辨识】选项A,不符合题意。“三三制”原则是抗日战争时期抗日根据地政权建设采取的原则。选项C,不符合题意。没有“地区性的新民主主义政权”这一说法。选项D,不符合题意。这是新民主主义革命的政治纲领中的内容。
id:TJ10112
question:12.毛泽东曾回顾说:“前八年照抄外国的经验,但从一九五六年提出十大关系起,开始找到自己的一条适合中国的路线”。《论十大关系》标志着
options:中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路||马克思主义与中国实际的“第二次结合”的任务的完成||中国要走一条有别于苏联的中国工业化道路||改革开放和社会主义现代化建设的开端
answer:1
notes:12.【答案】A【解析】1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,标志着中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路。【干扰项辨识】选项B,表述错误。1956年4月,毛泽东提出马克思主义与中国实际的“第二次结合”的任务,但这一任务并没有完成。选项C,不符合题意。这是《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的内容。选项D,不符合题意。十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,成为改革开放和社会主义现代化建设的开端。
id:TJ10113
question:13.自古以来,人们关于道德的起源提出了诸多见解。“天意神启论”把道德起源归结于上天的命令或者神的旨意,试图以人之外的某种所谓客观意志来说明道德的起源。“先天人性论”把道德的起源归结为与生俱来的善性。但在马克思看来,道德起源必须从物质生活的生产方式的角度来认识和把握。道德起源的首要和第一个历史前提是
options:人们的社会关系||劳动||人的自我意识||情感
answer:2
notes:13.【答案】B【解析】劳动是道德起源的首要前提。劳动将人与动物区分开来,创造了人、人类社会,也创造了道德,此也是道德起源的第一个历史前提。【干扰项辨识】选项A、C,不符合题意。社会关系是道德赖以产生的客观条件;人的自我意识是道德产生的主观条件。选项D,表述错误。这是“情感欲望论”对道德起源的错误观点。
id:TJ10114
question:14.建设中国特色社会主义法治体系,就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。其中,完备的法律规范体系是
options:中国特色社会主义法治体系的重要内容||中国特色社会主义法治体系的本质要求||中国特色社会主义法治体系的重点||中国特色社会主义法治体系的前提
answer:4
notes:14.【答案】D【解析】完备的法律规范体系是中国特色社会主义法治体系的前提,是法治国家法治政府、法治社会的制度基础。【干扰项辨识】选项A、B、C,均不符合题意。高效的法治实施体系,是建设中国特色社会主义法治体系的重点;完善的党内法规体系,是中国特色社会主义法治体系的本质要求和重要内容。
id:TJ10115
question:15.历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的火星着陆“黑色九分钟”,中国火星探测器“天问一号”于北京时间2021年5月15日时18分成功着陆在火星表面。“天问一号”探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了
options:深空探测“零的突破”||从地月系到行星际的跨越||首次实施绕飞空间站||航天强国的目标
answer:2
notes:15.【答案】B【解析】中国首次火星探测任务“天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,迈出了中国星际探测征程的重要一步。在地火转移期间,“天一号”完成了地月成像、四次中途修正、深空自拍、深空机动等一系列操作,令人印象深刻。【干扰项辨识】选项A,不符合题意。“嫦娥工程”是我国迈出航天深空探测第一步的重大举措,“嫦娥一号”开启的月球探测实现了我国航天深空探测“零的突破”。选项C,不符合题意。“神舟十二号”载人飞船首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会。选项D,表述错误。我国正在由航天大国迈向航天强国,而非已经实现航天强国的目标。
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号