初级会计职称初级会计经济法高频错题高频考点真题
经济法 初级会计 经济法基础
考试考证 / 初级会计
初级会计职称初级会计经济法高频错题高频考点真题卷提分卷点晴卷等44套.apkg
¥1.99元 717.9KB | 133人下载
|
兑换码
4.4 评分
27 人评分
高质量卡牌 发布时间:2021-09-26 14:23:07

初级会计职称初级会计经济法高频错题高频考点真题卷提分卷点晴卷等44套.apkg

卡牌预览
共 2512 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:某私营企业员工王某的月工资为1 400元,当地职工月平均工资为2 500元,根据社会保险法的有关规定,王某每月应由个人缴纳的基本养老保险费是( )元。
选项:A.112 |B.120 |C.200 |D.280
答案:B
解析:本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。2 500×60%=1 500元,大于王某月工资1 400元,则王某每月应由个人缴纳的基本养老保险费=1 500×8%=120(元)。
类型:单选题
问题:根据车船税法律制度的规定,下列说法中不正确的是( )。
选项:A.车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月 |B.车船税纳税义务发生时间以购买车船的发票或其他证明文件所载日期的次月为准 |C.扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地 |D.车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地
答案:B
解析:车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。以购买车船的发票或其他证明文件所载日期的当月为准。
类型:单选题
问题:某工业企业2017年拥有用于生产经营的厂房2 000平方米,原值为240万元;另外还有用于出租的仓库500平方米,原值为60万元,全年共取得租金10万元。该地区规定的房产税扣除比例为25%。则下列关于该工业企业全年应纳房产税的计算中正确的是( )。
选项:A.240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36万元 |B.240×1.2%+10×12%=4.08万元 |C.(240+60)×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.9万元 |D.(240+60)×1.2%+10×12%=4.8万元
答案:A
解析:自用房产按照房产余值从价计征房产税,出租房产按照租金收入从租计征房产税,该工业企业全年应缴纳的房产税=240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36(万元)。
类型:单选题
问题:某市一企业2013年6月被查补增值税50 000元,所得税60 000元,被加收的滞纳金为1 000元。该企业应补缴的城市维护建设税和教育费附加为( )。
选项:A.5 000元 |B.7 000元 |C.8 000元 |D.10 000元
答案:A
解析:(1)纳税人所在地区为市区的,城市维护建设税税率为7%;(2)现行教育费附加征收比率为3%;(3)应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=50 000×7%+50 000×3%=5 000(元)。
类型:单选题
问题:某食品加工厂为增值税一般纳税人,2019年6月从某粮食购销企业购进粮食100吨,取得专用发票,注明价款150 000元;从农民手中收购花生收购凭证上注明收购价格为50 000元。则允许抵扣进项税额的下列计算中正确的是( )。
选项:A.150 000÷(1+9%)×9%+50 000×9%=16 885.32元|B.150 000×9%+50 000×9%=18 000元|C.150 000÷(1+9%)×9%+50 000÷(1+9%)×9%=16 513.76元|D.150 000×9%+50 000÷(1+9%)×9%=17 628.44元
答案:B
解析:取得一般纳税人开具的增值税专用发票,以增值税专用发票上注明的增值税额为进项税额;取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和9%的扣除率计算进项税额。不需要价税分离。
类型:单选题
问题:甲公司为增值税小规模纳税人,从国外进口一批原材料,海关核定的关税完税价格为226万元,缴纳关税22.6万元,已知增值税税率为13%,征收率为3%。下列关于甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的计算中,正确的是( )。
选项:A.(226+22.6)÷(1+13%)×13%=28.6万元|B.(226+22.6)×3%=7.458万元|C.(226+22.6)÷(1+3%)×3%=7.24万元|D.(226+22.6)×13%=32.318万元
答案:D
解析:纳税人进口货物,无论是一般纳税人还是小规模纳税人,均应按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额,适用税率为13%。应纳税额=组成计税价格×税率;组成计税价格=关税完税价格+关税,不需要进行不含税的换算。
类型:单选题
问题:根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。
选项:A.被保险人获得的保险赔付|B.航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务|C.国民存款利息|D.母公司向子公司出售不动产
答案:D
解析:(1)选项A:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;(2)选项B:据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于《营业税改征增值税试点实施办法》规定的用于公益事业的服务,不征收增值税;(3)选项C:存款利息,不征收增值税;(4)选项D:照章缴纳增值税。
类型:单选题
问题:某国有独资公司准备更换单位财务部门的出纳人员,为了节省招聘的成本而准备在企业内部寻找合适的人员,该企业会计机构负责人为贾某、企业管理部门的负责人为马某、市场部经理为李某、上级主管部门的负责人为田某,下列候选人员中不可以担任该出纳的是( )。
选项:A.贾某的丈夫 |B.马某的妻子 |C.李某的女儿 |D.田某的亲弟弟
答案:A
解析:根据规定,单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。
类型:单选题
问题:下列各项关于劳动仲裁参加人的表述中,错误的是( )。
选项:A.劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人 |B.劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为当事人 |C.因履行集体合同发生的劳动争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁 |D.发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举2至4名代表人参加仲裁活动
答案:D
解析:发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举3至5名代表人参加仲裁活动,选项D的表述是错误的。
类型:单选题
问题:下列说法中,不正确的是( )。
选项:A.劳动合同用工是我国企业的基本用工形式 |B.劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施 |C.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬 |D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
答案:C
解析:劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。
类型:单选题
问题:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过一定时间的用工形式。该时间为( )。
选项:A.24小时 |B.20小时 |C.36小时 |D.30小时
答案:A
解析:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。
类型:单选题
问题:2018年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。
选项:A.甲公司应当与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立 |B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系 |C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立 |D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立
答案:C
解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
类型:单选题
问题:下列关于劳动合同的表述中,正确的是( )。
选项:A.签订劳动合同时,用人单位和劳动者具有了支配与被支配、管理与服从的从属关系 |B.用人单位一律不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准 |C.未取得营业执照的分支机构,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同 |D.用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证
答案:C
解析:签订劳动合同时,用人单位和劳动者的法律地位是平等的;用人单位在录用职工时,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准,但国家规定的不适合妇女的工种或者岗位除外;用人单位招用劳动者,不可以扣押劳动者的居民身份证。
类型:单选题
问题:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款,欠缴税款金额( )以上的,属于重大税收违法失信案件。
选项:A.100万元|B.50万元|C.20万元|D.10万元
答案:D
解析:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款,欠缴税款金额10万元以上的,属于重大税收违法失信案件。
类型:单选题
问题:根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的是( )。
选项:A.飞机场占用耕地修建跑道 |B.农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅 |C.养老院占用的耕地 |D.学校附设的小卖部占用的耕地
答案:C
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税;农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;学校附设的小卖部占用的耕地,按规定计算耕地占用税。
类型:单选题
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号