优质 🧡2023肖1000题 考研政治肖秀荣1000题
政治 考研政治 23肖秀荣1000题
考研 / 考研政治
2023肖秀荣1000题-20220721211947.apkg
¥3.99元 530.6KB | 46557热度
|
兑换码
4.9 评分
小叶 发布时间:2021-07-18 17:40:03

2023肖秀荣1000题,自己手动整理,不加密,可自行修改。

本人2022考生,坚持自己整理卡组,现已上岸。



本人制作的肖1000帽子题链接如下

https://file.ankichinas.cn/card/6117d0f8951eaMr9?share_info=cb51260f31d9fc08eb03ccd9ee74ca31

卡牌预览
共 1392 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:1.马克思和恩格斯并不是先知先觉的圣人,他们从小面对的也是一个充满矛盾的现实世界,在家庭、学校和社会的影响下,也曾接受过那个时代的唯心主义和资产阶级民主主义思想。但是资本主义制度的弊端和劳动群众渴求解放的呼声,促使他们立志进行社会变革,并走上求索科学真理的道路。表明马克思和恩格斯完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变的是(  )
选项:世界上第一个无产阶级政党的党纲— 《共产党宣言》的发表马克思的《哥达纲领批判》和恩格斯的《反杜林论》马克思和恩格斯发表在《德法年鉴》上的论文马克思和恩格斯在巴黎合写的《神圣家族》一书
答案:3
解析:马克思和恩格斯发表在1844年2月《德法年鉴》上的论文表明,他们完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变,为创立马克思主义奠定了思想前提。C正确。1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。此前他们曾有过一面之缘,但这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,从此开始了毕生的合作。他们先是在巴黎合写《神圣家族》一书,接着又在布鲁塞尔合写了《德意志意识形态》。1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的公开问世。1871年3月,巴黎工人起义并成立巴黎公社,马克思代表第一国际写出了著名的《法兰西内战》,高度赞扬了巴黎工人的伟大创举,科学总结了巴黎公社的历史经验。该书与几年后他写的《哥达纲领批判》一起,进一步丰富了科学社会主义学说。1876—1878年。恩格斯写出了《反杜林论》, 全面阐述了马克思主义理论体系。A、B、D不符题意。
问题:2. 马克思主义产生于19世纪40年代,为马克思主义的创立提供了直接的理论来源的是
选项:德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义 细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论古希腊罗马哲学、文艺复兴运动的思想成果、法国复辟时期历史学家的进步思想朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、概念辩证法
答案:1
解析:19世纪西欧三大先进思潮为马克思主义的创立提供了直接的理论来源。德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,这三大思潮都是资本主义发展初期的先进思想家求索时代课题的尝试,他们提出了许多具有启发性的思想,比如德国古典哲学的辩证法思想,英国古典政治经济学对资本主义生产关系的分析和关于劳动创造价值的思想,空想社会主义者对资本主义社会的批判和对未来新社会的展望等。A正确。19世纪的三大科学发现,即细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论,为马克思主义的产生提供了自然科学前提。从更广泛的意义上讲,马克思主义的思想来源不只这些,还有古希腊罗马哲学、文艺复兴运动的思想成果、法国复辟时期历史学家的进步思想等。B、C、D不符合题意。
问题:3. 1845年,恩格斯在给马克思的一封信中提出:“目前首先需要我们做的,就是写出几本较大的著作,以便给许许多多非常愿意干但自己又干不好的一知半解的人以一个必要的支点。”由此可见, 马克思和恩格斯之所以要创立马克思主义,是为了
选项:证明社会主义革命可能在一国或数国首先发生并取得胜利适应无产阶级实际斗争的要求 推动无产阶级从自觉转向自发 将无产阶级夺取政权的成功经验推广到所有国家 
答案:2
解析:19世纪30—40年代,法国、英国、德国接连爆发了无产阶级反抗资本主义制度的斗争。 1831年法国里昂工人举行了第一次起义,1834年举行第二次起义;1836年英国爆发了长达十余年、 声势浩大的全国性的工人运动— 宪章运动;1844年德国的西里西亚纺织工人举行起义。法国、英国、德国工人运动的兴起,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。觉醒了的无 产阶级迫切需要总结和升华自身的斗争经验,形成科学的革命理论,以指导自身的解放斗争。可见, 马克思和恩格斯之所以要创立马克思主义,是为了适应无产阶级实际斗争的要求。B正确。社会主 义革命可能在一国或数国首先发生并取得胜利是列宁的论断,A错误。无产阶级在与资产阶级的斗 争中从自发走向自觉,而不是从自觉转向自发,C错误。无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试是 1871年爆发的巴黎公社革命,俄国十月革命的成功则是在1917年,D显然错误。
问题:4. 1848年2月《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的公开问世。马克思主义的创立有一个过 程,为创立马克思主义奠定思想前提的是
选项:马克思、恩格斯完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变 马克思、恩格斯对人类文明成果的继承与创新马克思、恩格斯接受“正义者同盟”的邀请,将其改组为“共产主义者同盟”  唯物史观和剩余价值学说的创立
答案:1
解析:在家庭、学校和社会的影响下,马克思和恩格斯也曾接受过那个时代的唯心主义和资产阶 级民主主义思想。但是资本主义制度的弊端和劳动群众渴求解放的呼声,促使他们立志进行社会变 革,并走上求索科学真理的道路。马克思和恩格斯发表在1844年2月《德法年鉴》上的论文表明,他 们完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变,为创立马克思主义奠定了思 想前提。A正确。
问题:5. 1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,于是开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯第一次合作的著作是
选项:《神圣家族》 《德意志意识形态》《哲学的贫困》 《共产党宣言》
答案:1
解析:解析 1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。此前他们曾有过一面之缘,但这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,并从此开始了毕生的合作。1844年9月至11月,他们在巴黎合写了《神圣家族》一书(第一次合作的著作),批判青年黑格尔派的主观唯心主义。接着又在布鲁塞尔合写了《德意志意识形态》。《德意志意识形态》首次系统阐述了历史唯物主义的基观点,实现了历史观上的伟大变革。A正确,B错误。《哲学的贫困》是1847年马克思为批判蒲鲁东的《贫困的哲学》而写的著作。这部重要的著作是马克思主义学说最早发表的文本。马克思主义的新世界观与马克思主义经济科学的“决定性的东西”,都是通过这一文本第一次公开问世的。C错误。《共产党宣言》发表于1848年,标志着马克思主义的公开问世。D错误。点拨 1876-1878年,恩格斯写出了《反杜楠论》,全面阐述了马克思主义理论债(2020年真题第1题考点)。马克思逝世后,恩格斯撰写了《家庭、私有制和国家的起源》《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等著作,进一步发展马克思主义理论。
问题:6. 在马克思主义的经典著作中,被誉为“工人阶级的圣经”的著作是
选项:《共产党宣言》 《反杜林论》 《资本论》 《德意志意识形态》
答案:3
解析:解析 在马克思主义的经典著作中,被誉为“工人阶级的圣经”的著作是《资本论》。C正确。《反杜林论》被称为马克思主义的“百科全书”;《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的公开问世;《德意志意识形态》是首次系统阐述历史唯物主义基本原理的著作。
问题:7. 《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150多年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思经济学说的核心内容和基石是
选项:商品二因素理论 价值规律理论 劳动二重性理论 剩余价值理论
答案:4
解析:国马克思通过分析剩余价值的生产、积累、流通以及分配,揭示了剩余价值的运动规律,创立了剩余价值理论。剩余价值理论深刻揭露了资本主义生产关系的剥削本质,阐明了资产阶级与无产阶级之间阶级斗争的经济根源,指出了无产阶级革命的历史必然性。剩余价值理论是马克思经济学说的核心内容和基石,是无产阶级反对资产阶级、揭示资本主义制度剥削本质的锐利武器。唯物史观和剩余价值理论的创立,为实现社会主义从空想到科学的飞跃奠定了坚实的理论基础。D正确。点拨 劳动二重性理论是理解政治经济学的枢纽。世界的物质统一性原理是马克思主义的基石,剩余价值理论是马克思经济学说的核心内容和基石。
问题:8.马克思主义具有鲜明的科学性、人民性、实践性、发展性,这些特征体现了马克思主义的本质和使命,也展现岀马克思主义的理论形象。马克思主义的鲜明特征,如果用一句话来概括就是
选项:人民性与实践性的统一 科学性与实践性的统一科学性与革命性的统一 实践性与发展性的统一
答案:3
解析:马克思主义的鲜明特征,如果用一句话来概括就是科学性与革命性的统一。马克思主义科学理论在指导无产阶级和人民群众进行伟大社会革命的过程中,其人民性、实践性和发展性集中地体现为革命性。C正确。
问题:9.“哲学史宛如色彩斑斓的壁毯,其中唯物主义与唯心主义犹如浓粗的经线贯穿上下,而辩证法与 形而上学如同纬纱交织其中。”这句话形象地描绘了唯物主义和唯心主义以及辩证法和形而上学 在哲学发展史上的对立和斗争。以下说法正确的是 
选项:唯物主义就是辩证法 唯心主义就是形而上学 唯物主义、唯心主义和辩证法、形而上学是对哲学基本问题两个方面的不同回答唯物主义与唯心主义的对立和斗争中交织着辩证法与形而上学的对立和斗争
答案:4
解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答(存在和思维究竟谁是世界的本原),哲学可划分 为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。根据对哲学基本问题第二方面的不同回答(存在和思 维有没有同一性),哲学又可以划分为可知论和不可知论。C错误。唯心主义不等于形而上学(如黑 格尔的唯心辩证法),唯物主义不等于辩证法(如形而上学唯物主义)。A、B错误。D正确。点拨  辩证法和形而上学不是独立自存的,而是始终同唯物主义和唯心主义两大派别相结合的。
问题:10.唯物主义和唯心主义这两个专门的哲学术语有着特定的含义和确定的标准,不能随意乱用,也 不能另立标准,否则会造成混乱。这里所说的特定含义和确定标准是指
选项:对世界本原究竟是物质还是精神的回答 对存在和思维是否具有同一性的回答 对社会存在与社会意识关系的回答 对世界是怎样存在的问题的回答
答案:1
解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立 的基本派别。唯物主义把世界的本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产 物;唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。这就是 唯物主义和唯心主义这两个专门的哲学术语的特定的含义和确定的标准,A正确。存在和思维是 否具有同一性,是哲学基本问题的第二方面的内容,对这个问题的不同回答,是划分可知论和不可 知论的标准,B错误。社会存在与社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题,是区分唯物史观 与唯心史观的标准,唯物史观认为社会存在决定社会意识,唯心史观认为社会意识决定社会存在,C 错误。哲学除了回答世界的本原是什么的问题,还要回答世界是怎样存在的问题,即世界上的事物 是联系的还是孤立的,是发展的还是静止的。根据对这些问题的不同回答,形成了辩证法和形而上 学两种不同的观点,D错误。 点拨  哲学基市问题第一方面是资本论的问题,哲学基市问题第二方面是认识论的问题,这两个 方面相互联系、相互渗透
问题:11. 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于 A.世界发展动力问题 B.意识本质问题 C.世界本原问题 D.实践本质问题
选项:世界发展动力问题 意识本质问题 世界本原问题 实践本质问题
答案:3
解析:唯物主义与唯心主义是哲学上的两大基本派别,其划分的根本标准在于它们对哲学基本 问题第一方面所作的回答不同,即世界的本原是否是物质的。c正确。A、B、D虽然都是哲学的重 要问题,但不符合题干要求。 点拨   除了一元论以外,还有一些哲学家否认世界有共同的市质和统一的基础,主张多元论的世 界观,其中,最为典型的是主张世界有精神和物质两个本质的二元论。
问题:12. 物质的共同特性(唯一特性)是客观实在性,“客观实在”是指
选项:人类能够实在感知的自然事物 物质的具体形态和具体结构 存在于人的意识之外,不以人的意志为转移 看得见、摸得着的实物
答案:3
解析:物质范畴是对物质世界多样性和统一性所作的最高的哲学概括。物质的共同特性(唯一 特性)是客观实在性,它存在于人的意识之外,可以为人的意识所反映。C正确。物质这一客观实 在是可以认识的对象,由于科学技术条件的限制,目前世界上还有很多事物未被人类认识,但这并 不意味着它们不可认识。未知世界与已知世界都是客观存在的,随着实践和科学的发展,人们对未 知世界的认识将会不断扩展和深化。物质的这种可感知性和可反映性并不意味着它的一切形态和 特性都能够被人们的肉体感官直接感知(如磁场等)。A、B、D错误。
问题:13. 相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉 
选项:主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义认为人具有主观能动性的实践唯物主义
答案:1
解析:本题考查唯心主义的基本类型。题干中的“意念移物”“意念直接改变物质结构”,是夸大 意识作用的唯心论。C、D是唯物主义,不符合题意,应先排除。唯心论有主观唯心论与客观唯心论 之分,主观唯心论把世界的本原归结为个人的感觉或意识,客观唯心论则把世界的本原归结为超自 然、超人类的所谓客观精神。本题中“意念”属于个人的感觉或意识,故题干的说法是主观唯心论, 排除B。A是正确答案。 点拨  典型的主观唯心主义说法有:“心外无物”“存在就是被感知”、物是“观念的集合”等。典型的客观唯心主义说法有:朱熹所说的“理”,帕拉图主张的“理念”,黑格尔提出的“绝对观念”等。
问题:14. “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是 
选项:主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
答案:4
解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的意思是“心”的诚与不诚,能决定事情的成败。这里的“心” 第 是指意识。显然,此观点是一种夸大意识能动作用的唯心主义观点。因此,D符合题意。A把题干 的观点说成是唯物主义,显然是错误的。B把题干的观点说成是庸俗唯物主义,与题意不合。庸俗 唯物主义把唯物主义庸俗化了,它把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物 部 分 质的分泌物,说人脑分泌精神就如同肝脏分泌胆汁一样,或认为思想就是脑髓质的位移。这就混淆 了物质与意识的界限,抹杀了意识与物质的原则区别。C把题干的观点说成是客观唯心主义观点, 也与题意不合。客观唯心主义把精神绝对化为脱离任何个人的独立存在,把虚构出来的在人以外 存在的“客观精神”当作世界的本原。所以,A、B、C均不符合题意 点拨  庸俗唯物主义并不是唯物主义(虽然名字中有“唯物主义”的字眼)。类似的还有,小资产 阶级也不是资产阶级(资产阶级是剥削阶级,中国的资产阶级包括大资产阶级和民族资产师级)。
问题:15. 物质的共同特性(唯一特性)是客观实在性,它不依赖于人类的意识而存在,可以为人的意识 所反映。哲学上的物质范畴是对物质世界多样性和统一性所作的最高的哲学概括,它与自然科 学关于具体的物质形态和物质结构概念之间的关系是
选项: 整体和部分的关系 共性与个性的关系 系统与要素的关系 两个同等程度的范畴
答案:2
解析:本题考查的知识点是辩证唯物主义的物质观。恩格斯在总结当时哲学和自然科学发展成 果时就指出:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这就是 说,物质这个名词是一种简称,“我们就用这种简称把感官可感知的许多不同的事物依照其共同的 属性概括起来” 。这样就明确指出了哲学物质概念与自然科学关于具体的物质形态和物质结构的 概念之间共性与个性的关系(不是整体和部分的关系、系统与要素的关系)。因此,B是正确的。哲 学上的物质范畴与自然科学的物质范畴是共性与个性的关系,因此不是同等程度的范畴,A、C、D 错误。 点拨  共性是指不同事物中共同的、市质的东西,个性是指不同事物中独自具有的东西。系统是诸多要素相互联系的整侦,要素是整体中的各个部分。
相关推荐
毛概选择题/高教社题库/大学政治期末考试/考研政治
大学 / 政治
¥2.88元 考研 政治 考研政治
蛔虫备考
5 评分
1834热度
【公务员】公文写作必备实用词组与金句
考试考证 / 中文
¥66.66元 考研 中文 考研政治
ANKI爱好者
4.7 评分
182热度
23考研 政治 肖1000题 乱序版 先做马原 8月更新最新版
考研 / 考研政治
¥6元 政治 考研政治 肖秀荣
23考研 腾飞学长
4.9 评分
1470热度
腿姐技巧课笔记
考研 / 考研政治
免费 考研政治
rich_ice
4.6 评分
21098热度
徐涛政治
其他 / 考研政治
免费 考研政治
棉花一朵
4.4 评分
9870热度
22徐涛优题库
考研 / 考研政治
免费 考研政治
rich_ice
4.5 评分
6314热度
政治背诵笔记
考研 / 考研政治
免费 政治
130****8978
4.4 评分
3864热度
23考研政治 1000题 参照肖秀荣8月更新 最新版
考研 / 考研政治
¥6元 政治 考研政治 肖秀荣
23考研 腾飞学长
4.9 评分
6125热度
肖8
考试考证 / 考研政治
免费 政治
157****4597
3.8 评分
2317热度
考研政治
考研 / 考研政治
免费 考研政治
131****1935
4.5 评分
1680热度