23考研政治真题合辑(涛、肖、腿选择题合辑)
考研政治
考研 / 考研政治
23考研政治真题合辑【创见】.apkg
¥4.8元 414.4KB | 7672热度
|
兑换码
4.9 评分
创见考研 发布时间:2021-07-05 15:08:24

1.本卡组是:2023考研政治 真题合辑

(包含肖秀荣讲真题、徐涛优题库(真题)、腿姐历年真题)

目前真题合辑已经有:徐涛优题库(真题)和肖秀荣讲真题,【腿姐即将上架,到时候可以再下载卡包更新】

2.此外还有:习题合辑

(包含肖1000、徐涛优题库(习题)、腿姐30天70分)

【重磅推荐】习题合辑链接:https://file.ankichinas.cn/card/60da761b42f6bMHh






卡牌预览
共 615 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:1.(2021年第1题)1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,于是开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是
选项:A.《德意志意识形态》|B.《神圣家族》|C.《哲学的贫困》|D.《共产党宣言》
答案:A
出处:
解析:1.选项A【解题思路】本题是一道识记性考题,考查“马克思、恩格斯的著作”。马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是《德意志意识形态》。因此,正确答案为选项A.【干扰选项】选项B,《神圣家族》是马克思和恩格斯第一次合写的批判青年黑格尔派主观唯心主义和论述历史唯物主义的著作,故排除。选项C,《哲学的贫困》是马克思主义学说最早发表的文本,该著作用哲学的观点为经济学提供了内在理论结构,故排除。选项D,《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:2.(2020年第1题)恩格斯于1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭。他称自己一生所做的事就是“拉第二小提琴”。恩格斯不仅与马克思一起创立马克思主义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是
选项:A.《家庭、私有制和国家的起源》|B.《共产党宣言》|C.《反杜林论》|D.《自然辩证法》
答案:C
出处:
解析:2.选项C【解题思路】本题考查“马克思主义的创立”。19世纪50年代以后,马克思把主要时间、精力转移到对政治经济学的研究上;恩格斯主要承担了哲学的研究与建设,其成果主要是1876年9月至1878年6月撰写的《反杜林论》和1873年至1883年完成的《自然辩证法》。《反杜林论》虽然是一部论战性著作,但同时也是一部学科建设著作,马克思主义的三个组成部分的理论框架就是在这本书中建立起来的。因此,正确答案为选项C。【干扰选项】选项A,《家庭、私有制和国家的起源》是恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学说代表作之一,并不是阐述马克思主义理论体系的著作,故排除。选项B,《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,而不是对马克思主义理论体系进行全面阐述,故排除。选项D,《自然辩证法》是马克思主义哲学方面的著作,主要讲述的是哲学方面的内容,而不是全面阐述马克思主义理论体系,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:3.(2018年第1题)马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源。其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义。马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为
选项:A.他们拥有优良的家庭背景和教育经历|B.他们对时代有着超越常人的认知能力|C.社会历史条件和个人努力的相互作用|D.德国是当时最为发达的资本主义国家
答案:C
出处:
解析:3.选项C【解题思路】本题考查“科学社会主义创立的背景”。马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为社会历史条件和个人努力的相互作用。当时正值资本主义快速发展的时期,马克思、恩格斯在对资本主义制度的分析中,阐发对未来社会的愿景,创立了科学社会主义理论。因此,正确答案为选项C.【干扰选项】选项A、选项B,拥有优良的家庭背景、教育经历以及超越常人的认知能力,都不是创立科学社会主义的主要理由和依据。应该说,每一位伟大的思想家都有超越常人的认知能力,而马克思、恩格斯能够取得这些成就必定不只是因为认知能力超越常人。选项D,“德国是当时最为发达的资本主义国家”的说法缺乏依据,那个时期的英国的实力也非常强大。
类型:
科目:
章节:
问题:4.(2019年第1题)马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思、恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是
选项:A.共产主义者同盟|B.正义者同盟|C.国际工人协会|D.社会主义工人国际
答案:A
出处:
解析:4.选项A【解题思路】本题考查“马克思、恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党”,属于识记性考题。早期的欧洲工人运动缺乏科学理论的指导,后来在马克思、恩格斯的指导下,创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟。因此,正确答案为选项A.【干扰选项】选项B,“正义者同盟”是“共产主义者同盟”的前身,“正义者同盟”早期组织过多次起义,但均告失败;后来,他们邀请马克思、恩格斯参加同盟,帮助同盟起草宣言,实现改组。马克思、恩格斯接受邀请参加同盟,并在1847年同盟第一次代表大会时,将“正义者同盟”改组为“共产主义者同盟”。选项C,“国际工人协会”即第一国际,是1864年建立的国际工人联合组织。马克思是创始人之一、实际上的领袖。本题设问“世界上第一个无产阶级政党”,而不是政党之间的国际联合。选项D,社会主义工人国际是指1923一1940年主张改良主义的各国社会民主党、社会党和工党的国际联合组织。即使我们对该组织不了解,也肯定知道它不符合题意,因为本题设问“世界上第一个无产阶级政党”,而不是政党之间的国际联合。
类型:
科目:
章节:
问题:5.(2022年第1题)中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以“行”,根本原因在于
选项:A.马克思主义具有鲜明的政治立场|B.马克思主义具有自觉的历史担当|C.马克思主义是科学的世界观和方法论|D.马克思主义是无产阶级政党自我革命的武器
答案:C
出处:
解析:5.选项C【解题思路】本题考查“马克思主义的基本特征”,考查内容具有一定的时政性。马克思主义为什么行?这个说法出自习近平总书记在庆祝中国共产党成立10周年大会上的讲话。熟悉讲话内容的同学可以直接选出,如果不熟悉也可以结合书本内容进行分析。马克思主义之所以“行”,是因为它具备一些其他的主义所不具备的内容,而我们学过“科学性”是马克思主义独有的特性,这是其他的主义所不具备的。因此,正确答案为选项C.【干扰选项】选项A、选项B、选项D,说法正确,但均不是马克思主义“行”的根本原因,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:1.(2017年第2题)有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“鬼”“神”意识就是对外在世界上鬼、神真实存在的反映。这种观念的错误在于
选项:A.夸大了意识的能动作用|B.把意识看成物质的产物|C.认为意识是对存在的直观反映|D.混淆了人类意识自然演化的阶段
答案:C
出处:
解析:1.选项C【解题思路】本题考查“意识的本质和能动反映论”。鬼、神在客观世界中原本就是不存在的,人的头脑中之所以会有鬼、神的观念,是因为对外部世界产生了歪曲的反映。本题题干中“‘鬼’‘神’意识就是对外在世界上鬼、神真实存在的反映”,是一种直观反映论的观点,即认为头脑中的观念只能对外部世界进行简单机械地直观反映,而不能进行加工改造。因此,正确答案为选项C。【干扰选项】选项A,题干中的观点并没有夸大意识的能动作用,反而是缩小了意识的能动作用,因此不选。选项B,“把意识看成物质的产物”观点本身正确,但本题要选的是观点的错误之处。与题意不符,因此不选。选项D,意识的形成和发展经历了三个阶段,即由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性,再到高等动物的感觉和心理,最终发展为人类的意识。与题意不符,因此不选。
类型:
科目:
章节:
问题:2.(2013年第1题)有一副对联,上联“橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。这形象地说明了运动和静止是相互依存的。静止是
选项:A.运动的衡量尺度|B.运动的内在原因|C.运动的普遍状态|D.运动的存在方式
答案:A
出处:
解析:2.选项A【解题思路】本题考查“运动和静止”。我们常说运动得快或慢,都是以静止的事物作为参照物的,如果失去了相对静止的参照物,物质的运动将无法衡量。静止是运动的衡量尺度的理论根据来源于马克思、恩格斯的话:“运动应当从它的反面即从静止找到它的量度。”本题题干中“舟行洲不行”“鸽飞阁不飞”表明静止是运动的衡量尺度。因此,正确答案为选项A.【干扰选项】选项B,事物的内部矛盾是事物运动的内在原因,而不能说静止是运动的内在原因。选项C,静止是运动的特殊状态,而不是普遍状态。选项D,不能说静止是运动的存在方式,而应该说“运动是物质的存在方式”
类型:
科目:
章节:
问题:3.(2021年第2题)习近平强调,“历史是最好的教科书”,“历史的经验值得注意,历史教训更应引以为戒”,“中国革命历史是最好的营养剂”。人们能够从历史中汲取经验教训,是因为
选项:A.历史规律和自然规律存在着惊人的相似性|B.人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律|C.历史总是在循环往复中不断向前发展|D.人类已经完全掌握了历史发展的内在规律
答案:B
出处:
解析:3.选项B【解题思路】本题考查“人类社会的运动规律”。“人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律”,这句话表述正确,也正因为历史规律的存在,人们才可以吸取过往历史的教训,应对未来。因此,正确答案为选项B。【干扰选项】选项A,自然规律和历史规律既有相似之处,也有不同的地方,题干仅仅只是在讨论历史规律的问题,而不是在讨论自然规律和历史规律的关系,故排除。选项C,“总是”“不断”这两个词语表述过于绝对,历史的大趋势是向前发展的,但是也会出现偶然的停滞或是倒退的现象,故排除。选项D,说法过于绝对,虽然人类有能力完全掌握历史发展的内在规律,但目前并没有完全掌握历史发展的内在规律,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:4.(2022年第2题)党的十八大以来,我国从中西部地区22个省份有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员,走出了一条生态补偿脱贫的新路子,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”,充分体现了“人不负青山,青山定不负人”的深刻哲理。“人不负青山,青山定不负人”表明
选项:A.人与自然是同一的,自然能够自发满足人的要求|B.生产力包括自然要素,合理开发自然能促进社会发展|C.人是自然的一部分,人的发展只能适应自然的变化|D.人能动改造自然,自然能动补偿人的劳动
答案:B
出处:
解析:4.选项B【解题思路】本题考查“人与自然的关系、生产力的含义和基本要素”,是一道综合性考题。生产力的基本要素包括劳动资料即劳动手段、劳动对象和劳动者。选项B中的“自然要素”指的就是劳动资料和劳动对象。因此,正确答案为选项B.【干扰选项】选项A,不能说“人与自然是同一的”,应该是“对立统一的”,故排除。选项C,人的发展并不是只能适应自然的变化,人还可以发挥主观能动性,利用规律改造自然,促进人自身的发展,故排除。选项D,“能动”的主语只能是人,自然无法能动,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:1.(2014年第17题)长江的年龄到底有多大?这里说的长江的“年龄”,是指从青藏高原奔流而下注入东海的“贯通东流”水系的形成年代。如果说上游的沉积物从青藏高原、四川盆地顺延而下能到达下游,这就表明长江贯通了,这就是物源示踪。我国科学家采用这一方法,研究长江中下游盆地沉积物的来源,从而判别长江上游的物质何时到达下游,间接指示了长江贯通东流的时限。他们经过10多年的研究,提出长江贯通东流的时间距今约2300多万年。这一研究成果从一个侧面显示出
选项:A.时间和空间是有限的,物质运动是永恒的|B.时间和空间是通过物质运动的变化表现出来的|C.时间和空间是标示物质运动的观念形式|D.时间和空间是物质运动的存在形式
答案:BD
出处:
解析:1.选项B、选项D【解题思路】本题考查“物质运动与时空”。时间和空间是物质运动的存在形式。时间和空间具有客观性,时间的特点是一维性,空间的特点是三维性。具体物质形态的时空是有限的,而整个物质世界的时空是无限的。题干中长江“贯通东流”的沉积物,说明时空要通过物质运动的变化表现出来。因此,正确答案为选项B、选项D.【干扰选项】选项A,时间和空间既是有限的,又是无限的,如果只强调其有限的一面,过于片面,故排除。选项C,“时间和空间是标示物质运动的观念形式”表述错误,时空是客观存在的,不是一种观念形式。
类型:
科目:
章节:
问题:2.(2022年第19题)时间是万事万物存在的刻度。1秒钟,电影放映24帧画面,猎豹在草原上飞奔28米,蜂鸟振动翅膀55次;1分钟,登山队员攀登珠峰顶峰58.3厘米,“复兴号”前进5833米。时间创造无限可能。有人努力奔跑,用全力以赴的冲刺突破极限;有人砥砺前行,以日复一日的坚守辛勤耕耘。原本匀速流动的时间,正是在生生不息的奋斗中,在昂扬奋发的进取中,确定意义、体现价值,进而定义生命的精彩、定格历史的脉动。人们在奋斗中“定义”时间,说明时间是
选项:A.测量事物运动的客观尺度|B.物质运动的存在形式|C.事物运动的主观联想|D.与物质运动不可分割的
答案:ABD
出处:
解析:2.选项A、选项B、选项D【解题思路】本题考查“物质运动与时空”。事物的运动是靠时间和空间来度量的,时间和空间是物质运动的存在形式,时空与物质运动是不可分割的。因此,正确答案为选项A、选项B、选项D。【干扰选项】选项C,错在“主观联想”,时间是客观的,并不是事物运动的主观联想,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:3.(2016年第18题)唐朝诗人张若虚《春江花月夜》中的“人生代代无穷已,江月年年只相似”两句诗蕴含着时间一维性的哲理。下列诗句中蕴含相同哲理的是
选项:A.闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋|B.花开堪折直须折,莫待无花空折枝|C.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼|D.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
答案:ABD
出处:
解析:3.选项A、选项B、选项D【解题思路】本题考查“时间的特点”。“人生代代无穷已,江月年年只相似”体现了物是人非的变迁感。在哲学上体现了唯物论中时间的一维性。通过阅读判断,选项A、选项B、选项D均体现了时间的一维性。因此,正确答案为选项A、选项B、选项D.【干扰选项】选项C,体现了事物的普遍联系。
类型:
科目:
章节:
问题:4.(2021年第18题)人的身体是抗击病毒的“机器”。当病原体进入人体,人会发烧,升高的体温刺激免疫系统打败病毒。在理想的情况下,热量创造了一个环境,让病原体难以生存。科学家研究发现,随着自然界的温度不断升高,病原体生存的环境也在整体升温,在这种情况下,它们更加能够适应人体发烧的体温。一旦病原体适应更高的温度,人的免疫系统就无法发挥作用。人的免疫系统与自然环境之间的关系表明
选项:A.人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境|B.自然环境对人类发展具有决定性作用|C.自然环境是人类生存和发展的重要前提|D.人类在受自然环境制约的同时也改变自然环境
答案:CD
出处:
解析:4.选项C、选项D【解题思路】本题考查“人与自然的关系”。针对这类题目,只要选项论述的是人与自然界的关系,且说法正确,皆可以当选。没有自然界,人类的生存就无处附着,故选项C正确。自然界及其规律的存在会约束人类的发展,但是人类可以认识自然规律,能够在尊重自然规律的前提下合理地改造自然,故选项D正确。因此,正确答案为选项C、选项D.【干扰选项】选项A,“只能”两个字表述错误,事实上,人类在尊重自然、顺应自然、保护自然的同时,也可以发挥主观能动性改造自然,故排除。选项B,自然环境是人类发展的影响因素,物质生产方式才是社会历史发展的决定力量,故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:5.(2022年第17题)在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记谈及水资源和发展的关系时,以传统名吃“羊肉泡馍”作形象比喻,强调要全方位贯彻“四水四定”(以水定城、以水定地、以水定人、以水定产)原则,精打细算用好水资源,“有多少汤泡多少馍”,让水资源用在最该用的地方。“有多少汤泡多少馍”蕴含的哲学道理是
选项:A.创造条件,充分发挥意识能动性|B. 一切从实际出发,实事求是|C.因地制宜,因时制宜|D.尊重规律,把握适度原则
答案:BCD
出处:
解析:5.选项B、选项C、选项D【解题思路】本题考查“主观能动性和客观规律性的统一”。“有多少汤泡多少馍”强调泡馍需要从“汤”的实际情况出发,实事求是;也体现了因地制宜,因时制宜;同时启示我们要尊重规律,把握适度原则,“汤”和“馍”的比例是客观的,需要把握其配比的度。因此,正确答案为选项B、选项C、选项D.【干扰选项】选项A,发挥主观能动性指的是通过发挥意识的能动性,去改变、创造、实现自己的目的。而题干并没有强调这一点,并没有说“汤不够多,我们要想方设法多泡一些馍”,只是说“有多少汤泡多少馍”,这讲的是尊重实际的问题,而不是发挥主观能动性的问题。故排除。
类型:
科目:
章节:
问题:6.(2019年第17题)虚拟现实技术是一种运用计算机仿真系统创建多源信息融合的交互式三维动态实景以及动作仿真的技术,可以给使用者提供沉浸性、多感知性、交互性的互动体验。虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明
选项:A.信息是独立于物质和意识的第三种存在状态|B.物质世界的存在形式具有多样性|C.物质世界不再具有客观实在性|D.人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态
答案:BD
出处:
解析:6.选项B、选项D【解题思路】本题考查“世界的物质统一性”。“物质世界的存在形式具有多样性”表述正确,不以人的意志为转移的客观存在都属于物质,它可以是有形的,也可以是无形的,可以是由原子构成的,也可以不是,故选项B正确。“人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态”表述正确,例如,世界上本来没有飞机、轮船,人们通过实践把它们创造出来了,故选项D正确。因此正确答案为选项B、选项D。【干扰选项】选项A,“信息是独立于物质和意识的第三种存在状态”表述错误,不存在第三种状态,故排除。选项C,物质的共同特性就是客观实在性,说法错误,故排除。
类型:
科目:
章节: