法制史ANKI 法硕412分 配套导图 精美排版
考研
考研 / 法硕
🍀法制史.apkg
¥79元 1.1MB | 567人下载
|
兑换码
4.6 评分
39 人评分
Anki-Jessie 发布时间:2021-06-29 13:12:45


卡牌预览
共 203 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:001、中国法制史的概念及主要特征。(2020 增修)
口诀:
答案:中国法制史是研究中国法律的起源,各个历史时期法律制度的发生、特点、作用和演变规律的科学。它既是法学中的基础科学,也是中国史中的专门史,属于法学和史学的交叉学科。1、法自君出,重权隆法。君主享有最高的立法权,决定法律的创制和变迁。法律也以维护君权为要务。君主和统治集团重视制定和运用法律,巩固政权稳定,维护社会秩序。2、诸法并存,民刑有分。中国古代的法典编纂保持"诸法合体、民刑不分"的体例,但是在法律体系上,则是诸法并存,民刑有分的,即法律体系是由刑法、民事法、行政管理法、诉讼法等法律部门构成的。3、家族本位,伦理法制。法律维护家族本位的社会结构及其经济基础,历经数千年依然保持稳定。道德法律化和法律道德化的交融发展,成为传统法制的重要特征。4、调处息争,无讼是求。无讼是中国古代法制建设的价值取向,调处是实现息讼、无讼的重要手段。调处息争适应封闭的小农经济基础的深厚地缘关系,依赖的是宗族势力和基层国家权力,凭借的是礼与法相结合的多种法律渊源,维护的是三纲五常的伦理秩序,形成了一整套的完备制度。✨「客观题」调处适用的对象是民事案件与轻微的刑事案件,调处的主持者包括地方州县官、基层小吏和宗族尊长。
个人笔记:
问题:002、中国法制历史的优秀传统。(2020 增修)
口诀:
答案:1、德配王命,民贵君轻。民本主义是中国古代法制与法文化的基础。传统法律的各个层面都表现出浓厚的民本主义色彩,如德主刑辅,注重教化;摆脱神判,重视证据;宽仁慎刑,爱惜人命等。2、礼法结合,综合为治。礼法结合是中国古代法律最主要的传统;礼法相互为用,实现社会综合治理是中华法系最鲜明的特征。3、体系完备,律例并行。中国古代法逐渐形成了以政典为组织法,以律典为基本法律,令格式为管理制度,并以廷行事、决事比、判例等为必要补充的完备体系。较好地解决了法部门分类,法效力层级划分的机制问题,并兼顾了法的稳定性和适应性。4、以法治官,明职课责。以法治官是中国古代法制的悠久传统,其主要内容包括:明确官吏的职、权、责;规定官吏的行为方式与自我约束的机制;实行考选、考课、监察等一系列制度,促其奉公守法,为君尽责。随着社会文明的进步,职官法不断充实完善,使官吏职责明确,有法可依,是古代法律体系中的重要组成部分。5、法尚公平,执法原情。先秦诸子在释法时,常以度量衡为比喻,强调法的公平。公平成为法律的基本价值追求。法尚公平不仅体现在立法的内容上,也讲求执法原情,达致天理、国法、人情的允协。
个人笔记:
问题:003、夏朝的建立与法律的产生。
口诀:
答案:✨夏王朝的建立,标志着中国进入了国家和法的历史发展阶段。✨按地域划分统治区域是国家形成的标志之一。王位世袭制也是国家形成的标志之一。✨禹还设"九牧",作为管理九州的地方长官。
个人笔记:
问题:004、中国法律起源的特点。
口诀:【宗法伦理性 刑兵礼祀 自给足】
答案:中国国家和法的形成与其所处的自然环境密切相关,具有自己鲜明的特点。在中国古代文明起源的过程中,原有的血缘关系纽带并未因氏族制度的瓦解而削弱,而是以转化为家族与宗族制度的形式保留下来,并愈加牢固和强韧。① 古代法的起源与宗法等级制度紧密结合,具有明显的宗法伦理性质。象征国家政权的王权与族权高度统一,呈现出家国一体的格局。② 古代法的起源主要是以"刑始于兵"和"礼源于祭祀"的形式完成。一方面运用礼发挥其调整社会关系的基本职能;另一方面又以刑维护礼,对违礼者实行制裁。③ 古代法的起源以自给自足的自然经济结构为基础。家庭是农业的基本生产单位,强调家族、宗族、国家利益和集体协作精神,而商品经济不够发达。
个人笔记:
问题:005、禹刑。
口诀:
答案:✨夏王发布的"王命"和"誓",是重要的法律渊源。✨罪名:夏朝已有不孝罪;"己恶而掠人美为昏,贪以败官为墨,杀人不忌为贼",犯此三项罪者,均应处死刑。✨审慎用刑:"与其杀不辜,宁失不经"的刑罚适用原则,就是说,宁可不按常法行事,也不能错杀无辜。
个人笔记:
问题:006、汤刑。
口诀:
答案:✨法律形式:(1)"誓"的内容偏重于出兵打仗前的盟誓,主要是发布军令或宣布军纪,大体相当于后来的军法。(2)"诰"的内容偏重于王对大臣、诸侯或下属官吏发出的命令、指示或训诫。(3)"命"则是王针对具体事情发布的命令。✨罪名:商朝继续沿用不孝、违命等罪名,同时又有新的创设,商有"乱政"和"疑众"等罪。✨三风十愆:即官吏有巫风(庭内起舞、沉溺酒歌等)、淫风(贪求财物、迷恋美色、狩猎不休等)、乱风(蔑视圣人教训、拒绝忠直劝告、疏远贤德高士、亲近庇护小人等)三类恶劣风气以及与之相关的十种行为者,将受到墨刑等的处罚。
个人笔记:
问题:007、夏商的司法制度。
口诀:
答案:🌟天罚与神判:1、夏商,尤其是商朝是神权政治盛行的时代,商汤代夏便自诩"有殷受天命",商朝后期随着王权的扩张,神权与政权日益结合。神权政治表现在司法上,便是将宗教禁忌与审判制度相结合,具有浓重的"天罚"与"神判"特色,这是夏商诉讼制度的显著特征。2、ト者、巫史参与司法,通过祭祀占卜活动求问神意,以"神判"来决定司法审判和定罪量刑,乃为"殷人尊神,率民以事神"的商朝所司空见惯。同时,作为最高军政首脑的商王,拥有最高审判权。🌟监狱:1、夏朝:圜土,夏台,钧台。2、商朝:圜土,囹圄,羑里。
个人笔记:
问题:008、西周的立法概况。
口诀:【继承 权义 等分】
答案:🌟"明德慎罚"的立法指导思想:西周从夏商时代的神权法思想,发展到对人的关注,提出"以德配天"的民本思想,并将"德"这一抽象的伦理道德准则落实到现实统治之中,形成了"敬天保民"的政治思想和"明德慎罚"的法律思想。🌟西周的宗法制度:宗法制度是一种以血缘为纽带,家族组织与国家政权相结合,以维护贵族世袭统治的制度。① 周天子、诸侯、卿大夫、士的宗祧都实行嫡长子继承制。② 大宗与小宗权利义务关系明确,相辅相成。③ 家国一体,亲贵合一,等级秩序分明。
个人笔记:
问题:009、如何理解"礼":礼的含义及内容。
口诀:
答案:古代的礼有两层含义:一是抽象的精神原则,二是具体的礼仪形式。作为抽象精神原则的礼,寓于具体的礼仪形式之中;具体的礼仪形式则以抽象的精神原则为指导。1、西周礼制之中,抽象的精神原则主要可归纳为"亲亲"与"尊尊"。(1)所谓"亲亲",是要求在家族范围内,人人皆亲其亲,长其长,做到父慈、子孝、兄友、弟恭、夫义、妇听,每个人都应按自己的身份行事,不能以下凌上,以疏压亲。而且,"亲亲父为首",全体亲族成员都应以父家长为中心。(2)所谓"尊尊",即要求在社会范围内,君臣、上下、贵贱应该恪守名分,所有臣民皆应以君主为中心,即所谓"尊尊君为首"。在"亲亲""尊尊"两大原则之下,又形成了"忠""孝""节""义"等具体的精神规范。但比较而言,忠高于孝,国重于家。2、西周时期的礼仪内容可分为五个方面,通称为"五礼",即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。吉礼是祭祀之礼;凶礼是丧葬之礼;军礼是行兵打仗之礼;宾礼是迎宾待客之礼;嘉礼是冠婚之礼。
个人笔记:
问题:010、礼与刑的关系。
口诀:
答案:"礼"与"刑"的关系几乎贯穿中国古代法制史的始终,西周时期两者的关系更为密切,可谓互为表里,相辅相成,共同构成上古法制的完整体系。1、礼和刑的作用不同:礼是要求人们自觉遵守的积极规范,侧重于预防;刑则是对犯罪行为的制裁,侧重于事后的处罚。礼重视道德教化,刑着重于惩罚制裁。如道德教化不成,对于严重违礼的行为则要使用刑罚,即所谓"礼之所去,刑之所取,失礼而入刑,相为表里者也"。2、礼与刑的适用原则不同:"礼不下庶人,刑不上大夫",体现的是宗法体制下的等级特权制度,也是后世法律的重要原则。1、所谓"礼不下庶人",是指庶人"遽于事而不备于物",即忙于生产劳动,不具备贵族的身份和礼所要求的物质条件,因而不可能按贵族的礼仪行事,礼也主要不是为他们设立的。但这绝不意味着庶人可以不受礼的约束,任何越礼的行为都要受到惩罚,对庶人更是如此。2、所谓"刑不上大夫" :(1)首先是指刑罚的目的主要不是针对贵族,而是防范和制裁庶人。(2)其次是指贵族犯罪在适用刑罚上可以享有减免特权,一般犯罪能够获得宽宥。贵族若有严重犯罪一般不适用肉刑;也可被放逐乃至赐死,但处死不在市朝行刑,以体现贵族"可杀不可辱"的尊严。
个人笔记:
问题:011、吕刑的内容。
口诀:【德 行 处 轻 赎】
答案:① 以德教为本,用刑适中 ("明于刑之中"),② 提出惩罚与罪行相符 ("其罪惟均,其审克之""上下比罪"),③ 结合具体案情灵活处断 ("刑罚世轻世重""轻重诸罚有权")④ 案情不能确定时从轻不从重 ("五刑之疑有赦""五罚之疑有赦")等审案原则,⑤ 规定了较为完整的收赎办法,赎刑由此开始制度化。
个人笔记:
问题:012、西周主要刑法原则。
口诀:(老姑疑 宽严宜 上下统一特权)
答案:一、老幼犯罪减免刑罚。西周时有"三赦"之法:"一曰幼弱,二曰老旄,三曰蠢愚",此三者除犯故意杀人罪外,一般皆赦免其罪。"八十、九十曰耄,七年曰悼。悼与耄,虽有死罪不加刑焉。"即80岁以上的老人及7岁以下的幼童犯罪,可免予刑罚处罚。二、区分故意与过失、惯犯与偶犯。1、过失被称为"眚",故意即是"非眚",惯犯被称为"惟终",偶犯称为"非终"。2、三宥之法:"壹宥曰不识,再宥曰过失,三宥曰遗忘。"这表明西周在定罪量刑时已考虑到行为人的主观动机。三、罪疑从轻、罪疑从赦。1、西周时为保证适用法律的谨慎,防止错杀无辜,对犯罪事实有疑的案件,实行从轻处断或赦免罪责的原则。"五刑之疑有赦,五罚之疑有赦,其审克之。"2、"三刺"程序:一曰讯群臣,二曰讯群吏,三曰讯万民。听民之所刺宥,以施上服下服之刑。四、宽严适中原则。西周在定罪量刑时强调"中道""中罚""中正",即要求宽严适中,罪刑相当。五、因地、因时制宜。1、周初针对封国的具体情况实行灵活权衡的原则:"刑新国,用轻典;刑乱国, 用重典;刑平国,用中典。"这一政策对于稳定和巩固宗周起到了良好作用,也成为后世治国的重要原则。2、《吕刑》中载有"轻重诸罚有权""刑罚世轻世重",即主张结合犯罪的主客观情势权衡量刑,不可一味地从轻或从重。六、上下比罪。所谓"罪无正律,则以上下而比附其罪",具体就是"上刑适轻,下服;下刑适重,上服,轻重诸罚有权",这是在无法律明文规定情况下的类推适用。七、同罪异罚。这是体现宗法等级制度的刑法原则。"八辟丽邦法",亦公开赋予特定身份者享受减免刑罚的特权,后世的"八议"制度即源于此。
个人笔记:
问题:013、西周的主要罪名。
口诀:
答案:一、"毁则为贼,掩则为藏,窃贿为盗,盗器为奸。主藏之名,赖奸之用,为大凶德,有常无赦,在《九刑》不忘。"即毁坏礼法者为贼,窝藏贼者为藏,窃取财物为盗,偷盗国器宝物者为奸。而主谋及藏匿罪犯,或使用被盗名器,更是重大犯罪,按照常刑规定,一律严惩不贷。二、西周法律规定的罪名大体可以分为三类:1、政治性犯罪,如违抗王命罪;2、破坏社会秩序、侵犯人身财产等方面的犯罪,如"寇攘奸宄"(劫夺窃盗);3、渎职方面的犯罪,如司法官的"五过"之疵(弊端):"惟官"(秉承上意,依仗权势)、"惟反"(利用职权,报私恩怨)、"惟内"(内亲用事,暗中牵制)、"惟货"(贪赃受贿,敲诈勒索)、"惟来"(接受请托,徇私枉法)。三、《康诰》中亦有对于内奸、外奸、杀人越货以及不孝不友等罪犯处以重刑且不予宽赦的规定。
个人笔记:
问题:014、西周契约:质剂,傅别。
口诀:
答案:✨西周设有专职官员管理立契事宜,称为"司约",并设"质人",作为市场管理人员。✨西周有质剂与傅别两种契约形式。(1)质剂是买卖契约,所谓"大市以质,小市以剂",即凡买卖奴隶、牛马等大宗交易须使用较长的契券,称"质";买卖兵器、珍异等小件物品使用较短的契券,称"剂"。(2)傅别指借贷契约,是解决债务纠纷的凭证。
个人笔记:
问题:015、西周婚姻制度:婚姻关系成立和解除的条件。(2015 法学分析)
口诀:
答案:1、西周婚姻关系成立的条件:① "父母之命,媒妁之言"。在宗法制下,子女的婚姻大事须由父母主持,并通过媒人撮合,否则,婚姻便是不循礼法。② "同姓不婚"。古人认识到婚姻双方血缘关系的远近对于生殖健康的影响。后世的同姓不婚之禁多着眼于其宗法伦理意义,重在禁止同姓宗亲之间结婚。③ 履行"六礼"程序。一是"纳采",即男家请媒妁向女家提亲;二是"问名",即男方询问女子名字、生辰等,ト于宗庙以定吉凶;三是"纳吉",即ト得吉兆后即与女家订婚;四是"纳征",即男方派人送聘礼至女家,婚约正式成立;五是"请期",即商请女方择定婚期;六是"亲迎",即婚期之日新郎迎娶新妇。2、西周婚姻关系解除的条件:① 所谓"七出",是指女子若有下列七种情形之一,丈夫或公婆即可休弃(单方面解除婚约):"无子、淫佚、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾。"② 已婚妇女若有下列三种情形则可以不被夫家休弃,即所谓"三不去":"有所娶无所归,不去;与更三年丧,不去;前贫贱后富贵,不去。" "三不去"在某种程度上是对休妻的限制,但根本上是出于维护宗法伦理道德的需要。
个人笔记:
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号