优质 2022 考研政治肖秀荣1000题【联网加密版】
肖秀荣 22考研政治 肖1000题
考研 / 考研政治
2022 肖秀荣1000题【至尊版】【2.0】.apkg
¥9.9元 604.0KB | 42840人下载
|
兑换码
4.6 评分
381 人评分
Anki Studio 发布时间:2021-06-28 14:02:18

特殊提醒:该卡组为联网加密版,对解析字段进行了加密,如需非加密版的,请前往

https://file.ankichinas.cn/card/614b199daeb0cSZ9?share_info=fe522d8b29e138496ed91fe0a9f2bc4b

购买离线版

试用链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1fZJnk22TQRb1azJ8WnzBPA
提取码:0oki
--来自百度网盘超级会员V5的分享


价格调整提醒:

   经与Anki中文资源网沟通后,对模板进行了适配,自09.22日17点恢复为联网加密版本卡组,价格下调至9.9元,与淘宝渠道保持一致

特殊提醒:

          Anki中文资源网加密算法更新,请9.18日全天与9.19日9点之前购买的顾客加售前售后QQ3106166292获取离线版,以免影响卡组使用。



卡组福利:

购买后务必加售后QQ3106166292【!!!售后一定要加】【加这个QQ,别加卡组里面的QQ】拉入售后群获取2022徐涛、腿姐卡组福利】






卡牌预览
共 1282 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
id:10001
question:1.1845年,恩格斯在给马克思的一封信中提出:“目前首先需要我们做的,就是写出几本较大的著作,以便给许许多多非常愿意干但自己又干不好的一知半解的人以一个必要的支点。”由此可见,马克思和恩格斯之所以要创立马克思主义,是为了
options:证明社会主义革命可能在一国或数国首先取得胜利||适应无产阶级实际斗争的要求||推动无产阶级从自觉转向自发||将无产阶级夺取政权的成功经验推广到所有国家
answer:2
notes:【出处】精讲精练P3二(一)2【简析】19世纪3040年代,法国英国、德国接连爆发了无产阶级反抗资本主义制度的斗争。1831年法国里昂工人举行了第一次起义,1834年举行第二次起义;1836年英国爆发了长达十余年、声势浩大的全国性的工人运动—宪章运动;1844年德国的西里西亚纺织工人举行起义。法国、英国、德国工人运动的兴起,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。觉醒了的无产阶级迫切需要总结和升华自身的斗争经验,形成科学的革命理论,以指导自身的解放斗争。可见,马克思和恩格斯之所以要创立马克思主义,是为了适应无产阶级实际斗争的要求。B正确。社会主义革命可能在一国或数国首先发生并取得胜利是列宁的论断,A错误。无产阶级在与资产阶级的斗争中从自发走向自觉,而不是从自觉转向自发,C错误。无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试是1871年爆发的巴黎公社革命,俄国十月革命的成功则是在1917年,D显然错误。
id:10002
question:2.1848年2月《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的公开问世。马克思主义的创立有一个过程,为创立马克思主义奠定思想前提的是
options:马克思、恩格斯完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变||马克思、恩格斯对人类文明成果的继承与创新||马克思、恩格斯接受“正义者同盟”的邀请,将其改组为“共产主义者同盟”||唯物史观和剩余价值学说的创立
answer:1
notes:【出处】精讲精练P3拓展与点拨【简析】在家庭、学校和社会的影响下,马克思和恩格斯也曾接受过那个时代的唯心主义和资产阶级民主主义思想。但是资本主义制度的弊端和劳动群众渴求解放的呼声,促使他们立志进行社会变革,并走上求索科学真理的道路。马克思和恩格斯发表在1844年2月《德法年鉴》上的论文表明,他们完成了从唯心主义向唯物主义从革命民主主义向共产主义的转变,为创立马克思主义奠定了思想前提。A正确。
id:10003
question:3.1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,于是开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯第一次合作的著作是
options:《神圣家族》||《德意志意识形态》||《哲学的贫困》||《共产党宣言》
answer:1
notes:【出处】知识储备题【简析】1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。此前他们曾有过一面之缘,但这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,并从此开始了毕生的合作。1844年9月至11月,他们在巴黎合写了《神圣家族》一书(第一次合作的著作),批判青年黑格尔派的主观唯心主义。接着又在布鲁塞尔合写了《德意志意识形态》。《德意志意识形态》首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点,实现了历史观上的伟大变革。A正确,B错误。《哲学的贫困》是1847年马克思为批判蒲鲁东的《贫困的哲学》而写的著作。这部重要的著作是马克思主义学说最早发表的文本。马克思主义的新世界观与马克思主义经济科学的“决定性的东西”,都是通过这一文本第一次公开问世的。C错误。《共产党宣言》发表于1848年,标志着马克思主义的公开问世。D错误。【点拨】1876—1878年,恩格斯写出了《反杜林论》,全面阐述了马克思主义理论体系(2020年真是第1题考点)。马克思逝世后,恩格斯撰写了家庭、私有制和国家的起源》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等著作,进一步发展了马克思主义理论。
id:10004
question:4.在马克思主义的经典著作中,被誉为“工人阶级的圣经”的著作是
options:《共产党宣言》||《反杜林论》||《资本论》||《德意志意识形态》
answer:3
notes:【出处】精讲精练P3拓展与点拨【简析】在马克思主义的经典著作中,被誉为“工人阶级的圣经”的著作是《资本论》。C正确。《反杜林论》被称为马克思主义的“百科全书”;《产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”;《德意志意识形态》是首次系统阐述历史唯物主义基本原理的著作。【点拨】马克思、恩格斯的经典著作总结见《肖秀荣2022考研政治知识点精讲精练》第3页“拓展与点拨”。
id:10005
question:5.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150多年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义经济理论的基石是
options:商品二因素理论||价值规律理论||劳动二重性理论||剩余价值理论
answer:4
notes:【出处】精讲精练P77八【简析】马克思通过分析剩余价值的生产、积累、流通以及分配,揭示了剩余价值的运动规律,创立了剩余价值理论。剩余价值理论深刻揭露了资本主义生产关系的剥削本质,阐明了资产阶级与无产阶级之间阶级斗争的经济根源,指出了无产阶级革命的历史必然性。剩余价值理论是马克思主义经济理论的基石,是无产阶级反对资产阶级揭示资本主义制度剥削本质的锐利武器。唯物史观和剩余价值学说的创立,为实现社会主义从空想到科学的飞跃奠定了坚实的理论基础。D正确。【点拨】劳动二重性理论是理解政治经济学的枢纽。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学的基石,剩余价值理论是马克思主义经济理论的基石。
id:10006
question:6.列宁指出,马克思主义“对世界各国社会主义者所具有的不可遏止的吸引力,就在于它把严格的和高度的科学性(它是社会科学的最新成就)同革命性结合起来,并且不仅仅是因为学说的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中”。这说明
options:马克思主义是不带有任何阶级立场的科学理论||科学性和革命性是马克思主义最鲜明的品格||马克思主义的革命性是与科学性高度统一的||马克思主义的科学性是建立在革命性基础上的
answer:3
notes:【出处】精讲精练P5一(二)【简析】马克思主义具有鲜明的科学性、革命性、实践性、人民性和发展开放性。其科学性是指马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映。其革命性是指马克思主义集中表现了彻底的批判精神和鲜明的无产阶级立场。A错误。人民性是马克思主义最鲜明的品格。B错误。马克思主义的革命性是建立在科学性基础上的是与科学性高度统一的。C正确,D错误。【点拨】实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征;人民性是马克思主义最鲜明的品格。
id:10007
question:7.“哲学史宛如色彩斑斓的壁毯,其中唯物主义与唯心主义犹如浓粗的经线贯穿上下,而辩证法与形而上学如同纬纱交织其中。”这句话形象地描绘了唯物主义和唯心主义以及辩证法和形而上学在哲学发展史上的对立和斗争。以下说法正确的是
options:唯物主义就是辩证法||唯心主义就是形而上学||唯物主义、唯心主义和辩证法、形而上学是对哲学基本问题两个方面的不同回答||唯物主义与唯心主义的对立和斗争中交织着辩证法与形而上学的对立和斗争
answer:4
notes:【出处】精讲精练P8一(一)4【简析】根据对哲学基本问题第一方面的不同回答(存在和思维究竟谁是世界的本原),哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。根据对哲学基本问题第二方面的不同回答(存在和思维有没有同一性),哲学又可以划分为可知论和不可知论。C错误。唯心主义不等于形而上学(如黑格尔的唯心辩证法),唯物主义不等于辩证法(如形而上学唯物主义)。A、B错误。D是正确答案。【点拨】辩证法和形而上学不是独立自存的,而是始终同唯物主义和唯心主义两大派别相结合的。
id:10008
question:8.唯物主义和唯心主义这两个专门的哲学术语有着特定的含义和确定的标准,不能随意乱用,也不能另立标准,否则会造成混乱。这里所说的特定含义和确定标准是指
options:对世界本原究竟是物质还是精神的回答||对存在和思维是否具有同一性的回答||对社会存在与社会意识关系的回答||对世界是怎样存在的问题的回答
answer:1
notes:【出处】精讲精练P7~8一(一)【简析】根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。唯物主义把世界的本原归结为物质主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物;唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。这就是唯物主义和唯心主义这两个专门的哲学术语的特定的含义和确定的标准,A正确。存在和思维是否具有同一性,是哲学基本问题的第二方面的内容,对这个问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准,B错误。社会存在与社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题,是区分唯物史观与唯心史观的标准,唯物史观认为社会存在决定社会意识,唯心史观认为社会意识决定社会存在,C错误。哲学除了回答世界的本原是什么的问题,还要回答世界是怎样存在的问题,即世界上的事物是联系的还是孤立的,是发展的还是静止的。根据对这些问题的不同回答,形成了辩证法和形而上学两种不同的观点,D错误。【点拨】哲学基本问题第一方面是本体论的问题,哲学基本问题第二方面是认识论的问题,这两个方面相互联系、相互渗透。哲学派别划分总结见《肖秀荣2022考研政治知识点精讲精练》第8页图示。
id:10009
question:9.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于
options:世界发展动力问题||意识本质问题||世界本原问题||实践本质问题
answer:3
notes:【出处】精讲精练P8一(一)4【简析】唯物主义与唯心主义是哲学上的两大基本派别,其划分的根本标准在于它们对哲学基本问题第一方面所作的回答不同,即世界的本原是否是物质的。C正确。A、B、D虽然都是哲学的重要问题,但不符合题干要求。【点拨】除了一元论以外,还有一些哲学家否认世界有共同的本质和统一的基础,主张多元论的世界观,其中,最为典型的是主张世界有精神和物质两个本质的二元论。
id:10010
question:10.物质的唯一特性是客观实在性,“客观实在”是指
options:人类能够实在感知的自然事物||物质的具体形态和具体结构||存在于人的意识之外,不以人的意志为转移||看得见、摸得着的实物
answer:3
notes:【出处】精讲精练P9拓展与点拨【简析】物质范畴是对物质世界多样性和统一性所作的最高的哲学概括。物质的唯一特性是客观实在性,它存在于人的意识之外,可以为人的意识所反映。C正确。物质这一客观存在是可以认识的对象,由于科学技术条件的限制,目前世界上还有很多事物未被人类认识,但这并不意味着它们不可认识。未知世界与已知世界都是客观存在的,随着实践和科学的发展,人们对未知世界的认识将会不断扩展和深化。物质的这种可感知性和可反映性并不意味着它的一切形态和特性都能够被人们的肉体感官直接感知(如磁场等)。A、B、D错误。
id:10011
question:11.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉
options:主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论||主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论||认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义||认为人具有主观能动性的实践唯物主义
answer:1
notes:【出处】精讲精练P8拓展与点拨【简析】本题考查唯心主义的基本类型。题干中的“意念移物”“意念直接改变物质结构”,是夸大意识作用的唯心论。C、D是唯物主义,不符合题意,应先排除。唯心论有主观唯心论与客观唯心论之分,主观唯心论把世界的本原归结为个人的感觉或意识,客观唯心论则把世界的本原归结为超自然、超人类的所谓客观精神。本题中“意念”属于个人的感觉或意识,故题干的说法是主观唯心论,排除B。A是正确答案。【点拨】典型的主观唯心主义说法有:“心外无物”“存在就是被感知”、物是“观念的集合”等。典型的客观唯心主义说法有:朱熹所说的“理”柏拉图主张的“理念”,黑格尔提出的“绝对观念”等。
id:10012
question:12.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是
options:主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点||主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点||认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点||夸大了意识能动作用的唯心主义观点
answer:4
notes:【出处】精讲精练P8拓展与点拨【简析】“心诚则灵,心不诚则不灵”的意思是“心的诚与不诚,能决定事情的成败。这里的“心”是指意识。显然,此观点是一种夸大意识能动作用的唯心主义观点。因此,D符合题意。A把题干的观点说成是唯物主义,显然是错误的。B把题干的观点说成是庸俗唯物主义,与题意不合。庸俗唯物主义把唯物主义庸俗化了,它把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,说人脑分泌精神就如同肝脏分泌胆汁一样,或认为思想就是脑髓质的位移。这就混淆了物质与意识的界限,抹杀了意识与物质的原则区别。C把题干的观点说成是客观唯心主义观点,也与题意不合。客观唯心主义把精神绝对化为脱离任何个人的独立存在,把虚构出来的在人以外存在的“客观精神”当作世界的本原。所以,A、B、C均不符合题意。【点拨】庸俗唯物主义并不是唯物主义(虽然名字中有“唯物主义”的字眼)。类似的还有,小资产阶级也不是资产阶级(资产阶级是剥削阶级,中国的资产阶级包括大资产阶级和民族资产阶级)。
id:10013
question:13.物质的唯一特性是客观实在性,它不依赖于人类的意识而存在,可以为人的意识所反映。哲学上的物质范畴是对物质世界多样性和统一性所作的最高的哲学概括,它与自然科学关于具体的物质形态和物质结构概念之间的关系是
options:整体和部分的关系||共性与个性的关系||系统与要素的关系||两个同等程度的范畴
answer:2
notes:【出处】精讲精练P9一(二)1(2)【简析】本题考查的知识点是辩证唯物主义的物质观。恩格斯在总结当时哲学和自然科学发展成果时就指出:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这就是说,物质这个名词是一种简称,“我们就用这种简称把感官可感知的许多不同的事物依照其共同的属性概括起来”。这样就明确指出了哲学物质概念与自然科学关于具体的物质形态和物质结构的概念之间共性与个性的关系(不是整体和部分的关系、系统与要素的关系)。因此,B是正确的。哲学上的物质范畴与自然科学的物质范畴是共性与个性的关系,因此不是同等程度的范畴,A、C、D错误。【点拨】共性是指不同事物中共同的、本质的东西,个性是指不同事物中独自具有的东西。系统是诸多要素相互联系的整体,要素是整体中的各个部分。
id:10014
question:14.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围便是相对的了。这个范围是指
options:物质和意识何者为第一性||物质和意识是否具有同一性||物质和意识何者更重要||物质和意识何者与社会生活的关系更密切
answer:1
notes:【出处】精讲精练P9拓展与点拨【简析】本题题引用的是列宁的话,其意思是说,物质和意识的对立只有在何者是第一性的范围内才有绝对的意义,超出这个范围,其对立便是相对的。不应当把物质与意识的对立绝对化,否则,就会陷入二元论或不可知论。这是因为,虽然物质不依赖于意识而存在,但意识却依赖于物质,意识是物质的产物,是人脑对物质的反映,而反映者是不能同被反映的对象相脱离的,物质和意识之间具有同一性。因此,正确答案是A.B是哲学基本问题的第二个方面,即思维能否正确认识存在,已经超出了物质和意识何者是第一性的范围在这方面,物质和意识的对立是相对的,所以,B不符合题意。物质和意识的对立有其特定的含义,只是就本体论而言,并无价值论上的意义。不存在物质和意识谁比谁更重要,也不涉及谁与社会生活的关系更密切。第一性不等于第一等重要,第二性也不等于第二等重要;物质和意识是对人类社会实践生活中两大类现象的最高概括,而人们的实践活动本身正是含物质和意识于一体的。所以,C、D也是错误的。【点拨】哲学包括本体论、认识论、价值论、方法论等很多方面的问题。意识和物质、思维和存在,何者为世界的本原,这是本体论的问题。
id:10015
question:15.人的血型通常是由红细胞表面某些可遗传的糖蛋白及糖链构成的抗原决定的。如由A、AB、B、0组成的ABO血型系统。而Rh血型系统是已分类的红细胞血型系统中最复杂的一类。在Rh系统中,如果红细胞表面含有D抗原,被称为RhD阳性,反之则称为阴性。研究发现,RhD阳性的人群占世界人口的绝大部分,RhD阴性则非常少见,因此被称为“熊猫血”。浙江大学学者日前研制出“通用熊猫血”,通过细胞膜锚定分子在红细胞表面构建聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络,实现“通用熊猫血”的人工构建和安全输血,有望解决临床“熊猫血”患者血源短缺难题。这说明
options:自然规律因人的出现而改变||人类世界已经完全取代自在世界||认识世界的目的在于摆脱必然性的制约||人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的事物
answer:4
notes:【出处】精讲精练P12~13二(二)【简析】规律是客观的,人既不能创造也不可能消灭或者改变规律。A错误。自然界在广度上和深度上都是无限的,永远存在着人类活动尚未达到的部分。B错误。认识世界的目的是改造世界。人的活动受到必然性的制约。对于人来说,客观必然性既不能摆脱或绕开,也不能废除或排除。C错误。实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性,可以创造出自然界原本不存在的事物。D正确。【点拨】实践客体从是否为实践所创造的角度看,可划分为天然客体和人工客体。
最新发布
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号