宪法ANKI 法硕412分 配套导图 排版精美
考研 法硕
考研 / 法硕
🌻宪法.apkg
¥49元 148.0KB | 812人下载
|
兑换码
4.8 评分
60 人评分
Anki-Jessie 发布时间:2021-06-17 13:46:31



卡牌预览
共 172 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:001、宪法的特征。(2011 法学简答)
口诀:
答案:宪法是确立公民权利保障和国家机构权限的根本法。一、形式特征:1、宪法内容的根本性。宪法规定国家的根本制度,是对国家和社会生活的宏观规范和调整,宪法规定的内容是有关国家制度和社会制度的基本原则和主要问题,包括国家主权的归属、国家机关的设置及界限、中央和地方的权限划分、公民的权利及范围、基本国策等范畴。宪法内容的根本性表现在宪法规范围家生活和社会生活的总体运行规则,以及各种政治参与主体诸如国家机关、各政党、各种政治力量和公民的政治地位和权利义务界限。2、宪法效力的最高性,即在一国法律体系中,宪法具有最高的法律效力。▪️其一,对法的最高效力,(1)首先,宪法是其他一般法律的立法基础,是其他一般法律制定的依据和基础,为其提供立法原则。宪法是国家的根本法,规定其他法律的立法原则,为整个国家的法律体系的构建提供准则、依据和基础,所以在这个意义上宪法又被称为“母法”,而普通法律则被称为“子法”,表明宪法和普通法律之间的内在关联。(2)其次,宪法具有的最高法律效力表明,任何其他的法律都不得与宪法相抵触,否则,该法律即为无效。宪法是规范围家和社会运行的基本原则和章程,普通法律则是将宪法的原则性规范具体化为具有可操作性的规则,目的是为了促成宪法的原则性规定在现实生活中的落实和实现。在国家的整个法制体系的构建和运行中,宪法是核心和根本,具有最高的法律效力,一切普通法律规范的有效与否及其存废,都应以宪法规范为确定和取舍的依据。▪️其二,对人的最高效力,一切国家机关、政治力量、政治组织以及一切社会组织和个人都不得享有超越宪法的特权。3、宪法制定、修改的程序比法律要严格。(1)宪法的制定过程较法律更严格:宪法的制定要有专门的制宪机构,宪法草案的通过程序也比法律更严格;宪法草案的通过要求2/3或者3/4以上的多数,有的国家甚至还要经全体公民投票才能最终议决。(2)宪法的修改程序较法律更严格:各国一般对修宪提案权的主体有特别的限制,如有的国家规定由议会绝对多数提出,有的国家规定由总统提出,也有的国家规定达到法定数量的公民可以提出。在我国,宪法修正案只能由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提出。一般国家还规定宪法修正案需要有更为严格的通过程序,通常要求立法机关以绝对多数或者特定方式通过。(3)对于宪法内容的修正往往附加特别的限制:有的国家虽然没有明文规定但却存在着事实上的对修宪内容的限制。二、实质特征:1、宪法是公民权利的保障书。宪法与公民权利之间存在着极为密切的关系。现代各国的宪法文本都以规定公民的基本权利为重要内容。(1)从历史发展的角度看,宪法确立的目的就是确认公民的基本权利。(2)从宪法的内容看,国家权力的正确行使和公民权利的有效保障是宪法文本中最为主要的部分,而且从两者之间的关系看,对国家权力的规制也是为了更好地实现和保障公民的权利。(3)从国家的法律体系看,宪法是全面规定公民基本权利的法律部门,对于其他一般法律中对公民的法律权利的设计和规定具有重要的指引作用。2、宪法是民主制度法律化的基本形式。宪法作为民主制度法律化的基本形式表现在宪法确立了国家的民主施政规则。(1)宪法确认民主施政规则,表现为宪法规定了代议制和普选制,为人民主权的实现构建了政治运行机制。(2)宪法确认民主施政规则,还表现为它以根本法的形式赋予人民广泛的政治权利和其他社会、经济、文化权利,这些权利既是人民当家作主的政治地位在其他社会生活领域的具体体现,同时也是人民政治权利实现的保障。宪法确认和保障广泛的人民权利实际上为民主施政构建了坚实的社会基础。(3)宪法确认民主施政规则,还表现为它具体规范了国家机构的职权和行使程序,为国家权力的运行提供了法定界限。只有依法对国家权力的分工和运行程序予以规范,才能确保其在民主施政中各司其职,发挥作用。宪法规范围家机构及其权力界限,就是对民主施政的保障,反映了民主政治的内在要求。3、宪法是各种政治力量对比关系的集中体现。(1)宪法确认社会各阶级的政治地位,首先表现在宪法是在社会政治斗争中取得胜利并掌握了国家政权的那个阶级的意志和利益的集中表现,是统治阶级以根本法的形式确认本阶级的斗争成果、巩固本阶级已经取得的在政治上和经济上的统治地位的法律武器。(2)宪法确认各阶级的政治地位,还表现在宪法的内容和形式要受到阶级力量对比关系的决定和影响,这是各阶级社会政治地位的动态反映。
个人笔记:
问题:002、宪法的分类。
口诀:
答案:1、根据宪法是否具有统一法典形式分为成文宪法与不成文宪法。成文宪法和不成文宪法是英国学者蒲莱士1884年在牛津大学讲学时首次提出的宪法分类。这种宪法分类所依据的标准为宪法是否具有统一法典形式。(1)成文宪法是指以统一的宪法典的形式表现出来的宪法,它具有规范明确、条文系统、便于执行和监督的特点。世界上第一部成文宪法典是1787年的《美国宪法》,现在世界上绝大多数国家的宪法都是成文宪法。(2)不成文宪法则是指没有统一的法典形式而由带有宪法性质的各种法律文件、宪法判例和宪法惯例组成的宪法。2、根据宪法的效力和修改程序是否与普通法律相同和以宪法有无严格的制定和修改机关以及程序为标准分为刚性宪法和柔性宪法。刚性宪法和柔性宪法也是英国学者蒲莱士最早提出来的。(1)刚性宪法,是指在效力上高于普通法律、在修改程序上比普通法律严格的宪法。现在世界上绝大多数国家的宪法都是刚性宪法,美国宪法和日本宪法都是刚性宪法的代表。(2)柔性宪法,则是指制定、修改的机关和程序都与普通法律相同的宪法,一般来讲,不成文宪法都是柔性宪法,但有的成文宪法也是柔性的,如中南美洲的哥伦比亚、智利、秘鲁及大洋洲的新西兰等国的宪法就是这样。柔性宪法的好处就是灵活性较强,能适应现实不断变化的需求。3、以制定宪法的机关为标准分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。(1)钦定宪法是由君主或以君主的名义制定和颁布的宪法。现行最古老的钦定宪法是1814年5月17日的《挪威王国宪法》。1889年日本明治天皇颁布的《大日本帝国宪法》和1908年中国清政府颁布的《钦定宪法大纲》等也属于钦定宪法。(2)协定宪法是指由君主与国民或者国民的代表机关协商制定的宪法,往往是各阶级妥协的产物。1830年法国宪法就是协定宪法。现存最古老的协定宪法是1809年6月6日的《瑞典王国宪法》,又称政体书或政府组织法。(3)民定宪法是指由民意机关或者公民公决制定的宪法。当今世界大多数国家的宪法都属于民定宪法。民定宪法奉行人民主权原则因而至少在形式上强调以民意为依归,以民主政体为价值追求。4、马克思主义宪法学者依据宪法的阶级本质和赖以建立的经济基础的不同分为资本主义类型宪法和社会主义类型宪法。⚠️最早规定公民享有社会经济权利的宪法是德国于1919年制定的《魏玛宪法》。
个人笔记:
问题:003、依宪治国的含义以及宪法与依宪治国的关系。
口诀:【治国执政制圆规 大政方针反一本 前提保障 活则追究特权】【辩证统一根最实 现实特权最高准 坚持特色领导作主】
答案:一、依宪治国的含义:1、坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。2、我国现行宪法确立的一系列制度、原则和规则,制定的一系列大政方针,都充分反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。3、维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。4、全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。二、宪法与依宪治国的关系:1、宪法与依宪治国互为基础和前提,是形式与内容的关系,两者是辩证统一的。宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。2、唯有依宪治国,方能使宪法真正成为现实力量,保证任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,实现“一切违反宪法的行为都必须予以追究”。真正做到党领导立法、保证执法、带头守法,才能使宪法成为所有国家机关及其工作人员的最高行为准则。3、依宪治国,必须坚持中国特色社会主义道路,坚持党的领导、坚持人民当家作主。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。依宪治国是宪法规范与宪法实施的政治实践相结合的产物。宪法是静态意义的法律文本,依宪治国是动态性质的实践过程,也是宪法实现的最终结果。
个人笔记:
问题:004、近代宪法产生的条件。
口诀:
答案:1、宪法并不是随着法的出现而产生的。2、宪法是法发展到一定阶段的产物,是社会政治历史条件发展到一定阶段的产物。3、宪法是近代资本主义经济发展的必然产物。4、宪法是资产阶级政治发展要求的必然结果。5、宪法是以资产阶级启蒙思想和民主政治理论为基础发展起来的。🌟英国宪法:标志着英国宪制逐步确立的宪法性文件主要包括:1215年的《自由大宪章》,1628年的《权利请愿书》,1679年的《人身保护法》1689年的《权利法案》,1701年的《王位继承法》;1832年的《改革法》,1911年的《国会法》,1918年的《国民参政法》,1972年的《共同体法》,98年的《人权法案》等。🌟美国宪法:美国宪法是世界上第一部成文宪法,是比较典型地体现分权与制衡思想的宪法。美国宪法于1787年制定,1789年正式生效,美国宪法由宪法正文和宪法修正案构成。美国宪法全称为《美利坚合众国宪法》,所有条文均是有关国家政权组织和国家机构活动的内容。在美国宪法正文中,主要体现了以下几项基本原则:人民主权原则和有限政府原则,权力分立和制约与平衡原则,联邦与州的分权原则,对军队的文职控制原则。▪️在上述原则中,权力分立与制衡原则体现得最为具体、科学和富有特点。根据权力分立和制衡原则,美国宪法明确规定,国会享有立法权,由参议院和众议院组成。众议院任期为2年,按照人口比例选出代表组成;参议院任期为6年,每两年改选总数的1/3,由各州选出两名代表组成。总统享有行政权,总统任期为每届4年,实行间接选举制度。最高法院享有司法权。国会两院通过的法案须提交总统签署,总统如不同意享有否决权,并可将法案退还国会两院重新审议,只有两院各以2/3以上议员维持原案,才能正式通过成为法律;总统经过参议院同意任命高级官员和最高法院法官;国会对总统拥有弹劾权。正是上述充分体现分权与制衡原则的具体制度设计及其实施,保障了美国国家机器的有效运转,使美国的资产阶级民主制度得以巩固和发展。▪️宪法修正案是美国宪法规范体系的重要组成部分。以宪法修正案的方式对宪法进行调整和完善是美国行宪实践中的创造,现在已经被许多国家仿效和借鉴,其中包括我国。🌟法国宪法:法国宪法是欧洲大陆第一部成文宪法,以保障人权为特点。1、1789年7月14日巴黎的革命者攻破象征封建统治的巴士底狱,起义取得了胜利,资产阶级登上政治舞台,国家政权也随之从封建王室转移到资产阶级控制的制宪会议手中。8月27日,制宪会议通过了著名的《人权和公民权利宣言》(简称《人权宣言》),这是法国资产阶级在反封建革命斗争中制定的纲领性文件。2、1791年制定的法国第一部成文宪法,把《人权宣言》列为序言,以彰显人权的价值。3、1946年,法兰西第四共和国宪法规定了宪法委员会制度,主要目的是保障议会的权力。4、1958年法兰西第五共和国宪法设立专章规定宪法委员会,其目的是为了约束议会权力的行使。
个人笔记:
问题:005、宪法的发展及其趋势。(2016 法学简答)
口诀:【公民政府都扩大,合宪审查两国法】
答案:1、各国宪法越来越强调对人权的保障,不断扩大公民基本权利的范围。2、政府权力的扩大,是社会发展的必然。各国宪法一方面确认和授予政府更多的权力,另ー方面也对政府权力加以限制,以防止政府权力的滥用。3、各国越来越重视建立合宪性审查制度来维护宪法的最高权威。各国普遍认为,必须建立完善合宪性审查的机构与制度,行使合宪性审查的职能,保障宪法的实施。4、宪法领域从国内法扩展到国际法。许多国家的宪法出现了同国际法相结合的内容。在人权的国际法保障方面尤为明显。
个人笔记:
问题:006、中国现行宪法(1982年宪法)的内容和特点。
口诀:【根植机构 民法全由 统一团结】【人大主席负责军委精简任期】【人民民主原则扩大】
答案:1982年宪法是我国的现行宪法,其特点主要包括:1、总结了历史的经验,规定了国家的根本任务和指导思想。2、发展了民主宪制,恢复完善了国家机构体系。在内容上:(1)加强了人民代表大会制度,省级以上人大设立了专门委员会,规定了人民代表的权利和义务,扩大了人大常委会的职权;(2)恢复了国家主席的建制,并调整了国家主席的职权;(3)设立了中央军事委员会,加强党和国家对武装力量的统一领导;(4)实行了行政和军事系统的个人负责制;(5)规定了国家领导人员的任期限任制;(6)体现了精简国家机构和人员的要求。3、强调加强民主与法制,保障公民的基本权利和自由。表现在:(1)确认了国家一切权力属于人民的原则,坚持和完善人民代表大会制度;(2)规定了国家生活中的一系列民主原则,如民主集中制、任期限任制、首长负责制、人大常委会组成人员不得兼任行政机关和司法机关职务等;(3)扩大了公民的民主权利和自由。4、维护国家的统一和民族团结。(1)宪法从实际出发,根据“一国两制”构想,规定了设立特别行政区制度;(2)健全了民族区域自治制度,扩大民族自治地方的自治权限,加强对自治权实现的法律保障。
个人笔记:
问题:007、1988年宪法修正案。
口诀:【私补引监管,土使可流转】
答案:1、私营经济是补充,对私营经济实行引导、监督、管理。2、允许转让土地的使用权。
个人笔记:
问题:008、1993年宪法修正案。
口诀:
答案:3、我国正处于社会主义初级阶段,坚持改革开放,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。4、多党合作和政治协商制度。5、把原宪法第7条中的“国营经济”改为“国有经济”。6、农村的集体经济组织实行家庭联产承包为主的责任制。7、国家实行社会主义市场经济,加强经济立法,完善宏观调控。8、把原宪法第16条中的“国营企业”改为“国有企业”9、废除“集体经济组织受国家计划指导”。10、把原宪法第42条第3款中的“国营企业”改为“国有企业”。11、县级人大任期由3年改为5年。
个人笔记:
问题:009、1999年宪法修正案。
口诀:
答案:12、我国将长期处于社会主义初级阶段,发展社会主义市场经济;在指导思想中增加“邓小平理论”。13、依法治国,建设社会主义法治国家。14、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本制度和按劳分配、多种分配方式并存的分配制度。15、农村的集体经济组织实行家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。16、非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益,对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理。17、“反革命活动”改为危害国家安全的犯罪活动。
个人笔记:
问题:010、2004年宪法修正案。
口诀:
答案:18、在指导思想中增加“三个代表”重要思想;推动物质文明、政治文明、精神文明的协调发展。19、爱国统一战线中增加“社会主义建设者”。20、征收或征用土地并给予补偿。21、国家保护非公有制经济的合法的权利和利益,对非公有制经济进行鼓励、支持、引导、监督和管理。22、公民合法的私有财产不受侵犯;国家保护公民的私有财产权和继承权;征收或征用公民私有财产并给予补偿。【04总纲不合理不神圣】23、建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。24、国家尊重和保障人权。25、全国人大中增加特别行政区选出的人大代表。26、把原宪法第67条中的“戒严”改为“紧急状态”。27、把原宪法第80条中的“发布戒严令”改为“宣布进入紧急状态”。28、国家主席职权增加代表国家进行国事活动。29、把原宪法第89条中的“戒严”改为“紧急状态”。30、乡级人大任期从3年改为5年。31、增加国歌。
个人笔记:
问题:011、2004年宪法修正案对公民财产权的修改及意义。
口诀:【征用非公 私有财产 健全社保】
答案:1、完善征用制度,区分了征收和征用两种不同情形,并明确了征收目的、征收程序和国家补偿的原则,有利于明确和理顺市场经济条件下因征收、征用而发生的不同的财产关系。2、进一步明确国家对发展非公有制经济的方针。对非公有制经济既鼓励、支持、引导,又依法监督、管理,以促进非公有制经济健康发展。3、完善对私有财产保护的规定。①进一步明确国家对全体公民的合法的私有财产都给予保护,保护范围既包括生活资料,又包括生产资料。②用“财产权”代替原条文中的“所有权”,在权利含义上更加准确、全面。③增加对私有财产的征收、征用制度规定,有利于正确处理私有财产保护和公共利益需要的关系。4、增加建立、健全社会保障制度的规定。建立、健全同经济水平相适应的社会保障制度,是深化经济体制改革、完善社会主义市场经济体制的重要内容。
个人笔记:
问题:012、2004年宪法修正案的修改的主要方面与体现的精神。
口诀:【序言保护私人权利机构】【三文统建】【征用非公私有社保】【人大主席紧急修改】
答案:1、对《宪法》序言的修改,体现了与时俱进的精神。(1)确立“三个代表”重要思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位。(2)增加推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的内容。(3)在统一战线的表述中增加“社会主义事业的建设者”。2、对“经济制度”的修改,体现了保护“私权”的精神。(1)完善征用制度,区分了征收和征用两种不同情形。(2)进一步明确国家对发展非公有制经济的方针。(3)完善对私有财产保护的规定。(4)增加建立健全社会保障制度的规定。3、对“公民基本权利和义务”的修改,体现了保护人权的精神。4、对“国家机构”的修改,体现了服务实践的精神。(1)完善全国人民代表大会组成的规定。关于全国人民代表大会组成的规定中增加“特别行政区”,符合全国人民代表大会组成的实际情况。(2)关于紧急状态的规定。修正案将“戒严”改为“紧急状态”,既便于应对各种紧急状态,也同国际上通行的做法相一致。(3)关于国家主席职权的规定。修改为“中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节”,实际上是扩大了国家主席的宪法职权。(4)修改乡镇政权任期的规定。宪法修正案把乡、镇人大的任期由3年改为5年,各级人大任期一致,有利于协调各级经济社会发展规划、计划和人事安排。2004年修宪是我国宪政发展史上的重大事件,整个修宪过程和修宪内容都充分体现出务实性、人性化和国际化的特点,使得我国宪法朝着更加民主、人道、理性的方向发展,为中国宪政制度的完善奠定了良好的基础。
个人笔记:
问题:013、2018年宪法修正案。(2020 法学论述)
口诀:【社会生态和谐美丽伟大复兴、科学发展习近平,核心价值观、命运共同体,宪法宣誓、设区的市、党的领导是本质,监察委员会、主席可连任】
答案:32、增加了“科学发展观,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”,“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴”。33、统一战线的范围扩大到包括“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”。34、在民族关系上,“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强”。35、充实和平外交政策的内容,增加了“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”;“展现中国对世界各国的责任”,提出了“构建人类命运共同体”的构想。36、在《宪法》第1条增加规定,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。37、“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。38、“国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系”。39、“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想”。40、增加“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。41、全国人民代表大会行使下列职权”中增加“选举国家监察委员会主任”。42、全国人民代表大会有权罢免下列人员”中增加“国家监察委员会主任”。43、“全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务”。44、全国人民代表大会常务委员会行使下列职权”中增加,“监督国家监察委员会的工作;根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员”。45、“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”。46、国务院职权中增加“领导和管理生态文明建设”;删掉“领导和管理监察工作”。47、增加设区的市制定地方性法规的规定。在《宪法》第100条增加一款,作为第2款,“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行”。48、“县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长”。49、“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务”。50、县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会职权中,增加“监督监察委员会”的权利。51、县级以上的地方各级人民政府的职权中,删掉对“监察工作”的管理权。52、宪法第三章“国家机构”中增加一节,作为第七节“监察委员会”;增加五条,分别作为第一百二十三条至第一百二十七条。
个人笔记:
问题:014、2018年宪法修正案的意义。
口诀:【贯彻思想更发奋 党执政 国长治 依法治国 当家作主】
答案:2018年对《宪法》进行了第五次修改,通过了21条修正案,主要涉及《宪法》序言、贯彻党的领导、国家机构等方面的内容。(1)此次宪法修改,为在国家政治和社会生活中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了宪法保障;(2)为全面贯彻实施宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标提供了宪法保障;(3)为确保党的长期执政和国家长治久安提供了宪法保障;(4)为进一步全面推进依法治国提供了宪法保障;(5)为支持和健全人民当家作主提供了宪法保障。
个人笔记:
问题:015、宪法修正案关于土地制度的变迁。
口诀:【土地制度:88转,93分,99统,04征】
答案:1、1988年:允许转让土地的使用权。2、1993年:农村的集体经济组织实行家庭联产承包为主的责任制。3、1999年:农村的集体经济组织实行家庭联产承包经营为基础,统分结合的双层经营体制。4、2004年:征收或征用土地并给予补偿。
个人笔记:
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号