法理学ANKI 法硕412分 配套导图 精美排版
法硕
考研 / 法硕
法理学.apkg
¥49元 4.4MB | 805人下载
|
兑换码
3.9 评分
27 人评分
Anki-Jessie 发布时间:2021-06-17 09:30:04





卡牌预览
共 188 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:001、法学相关知识。
口诀:【起源于古希腊,独立于古罗马,中世纪神学分支,12-16世纪罗马法,新兴资产阶级】
答案:一、法学的概念1、法学的含义:法学又称法律科学,是一门以法(或法律)这一社会现象及其规律为研究对象的人文社会科学。2、法学的研究对象:法学以法律现象为研究对象,考察法的产生、发展及其规律,研究各种法律规范、法律制度的性质、特点及其相互关系,研究法的内部联系和调整机制,研究法与其他社会现象的联系、区别及相互作用,因此具有社会科学的性质;同时,法律又是人们生活意义的规则体现,法学要解决不同民族不同国度人们所面临的问题,要为人们在规则下生活提供精神导向,因此又具有人文科学的性质。3、法学体系:我们可以从不同的角度划分法学的分支学科:(1)从法律的制定到法律的实施这一角度,法学可以分为立法学、司法学、法律解释学、法律社会学等;(2)从认识论角度,法学可以分为理论法学和应用法学;(3)从法学和其他学科的关系这一角度,法学可以分为法学本科和法学交叉学科。二、法学的产生和发展:1、法学产生的条件:(1)首先,要有关于法律现象的材料的一定积累;(2)其次,要有专门从事研究法律现象的学者阶层的出现。2、法学的发展:(1)在西方,法学最早起源于古希腊,到古罗马共和国时期,法学已发展成为一门独立的学科,出现了法学派别,编写了法学著作。(2)中世纪欧洲,法学成为神学的一个分支。(3)12世纪至16世纪是罗马法的复兴时期,出现了以研究和恢复罗马法为核心的新的法学,主要是意大利的注释法学派。(4)17世纪至18世纪资产阶级革命时期,代表新兴的资产阶级政治、经济要求的思想家们提出了许多重要的法律思想、理论和学说。(5)之后,为了适应资本主义发展的需要,出现了许多资产阶级法学流派,其中主要有自然法学派、分析实证主义法学派、社会法学派和新自然法学派等。它们为法学研究积累了大量的资料,提供了不少有价值的、合理的理论观点。
个人笔记:
问题:002、自然法学派。
口诀:
答案:1、自然法学派的主张:① 自然法学派是一个拥有悠久历史的法学流派。其中,尤以17-18世纪的古典自然法学影响最大。② 这个时期的自然法学充分体现了自然法、自然权利与社会契约等人本主义法律观,崇尚自由平等,主张天赋人权。主张法是人的理性,强调自然法普遍永恒,且高于人定法,人定法符合自然法时才是真正的法律。2、自然法学派的代表人物:近代自然法学的代表人物:洛克、孟德斯鸠和卢梭;现代的新自然法学代表人物:富勒、罗尔斯和德沃金。
个人笔记:
问题:003、分析法学派。(2019 法学论述)
口诀:
答案:1、分析法学派的主张:① 分析法学派是 19 世纪产生的学派。② 以实证主义哲学为基础,反对形而上学的思辨方式和寻求终极原理的做法,反对超越现行法律制度的任何企图,主张恶法亦法,它试图将价值考虑排除在法理学科学研究的范围之外,并把法理学的任务限定在分析和剖析实在法律制度的范围内。2、分析法学派的代表人物:早期代表人物:边沁、奥斯丁;20世纪分析法学代表:凯尔森、哈特。
个人笔记:
问题:004、社会法学派。
口诀:
答案:1、社会法学派的主张:(1)社会法学派起源于19世纪后半期的德国,盛于20世纪西方各国。(2)社会法学派强调研究“现实的法学”,研究法律现实的各个方面,反对分析法学派仅仅对法律进行形式逻辑上的研究。他们对于法律的来源、性质和作用的论述,着重于宣扬法的社会性。2、社会法学派的代表人物:德国的主要代表人物:艾尔里希;系统地在美国阐述这一学派观点的是霍姆斯和庞德。
个人笔记:
问题:005、其他法学流派。
口诀:
答案:1、19世纪的历史法学派(萨维尼)、哲理法学派(康德、黑格尔);2、20世纪的经济分析法学派、女权主义法学派等。3、到了 20 世纪末,还出现了以批判法学、法与文学运动为代表的后现代法学思潮。
个人笔记:
问题:006、马克思主义法学的产生和发展。
口诀:
答案:1、1843《黑格尔法哲学批判》:初步指明了历史唯物主义法学的基本方向;2、1845-1846《德意志意识形态》:法律不是以脱离现实基础的自由意志为基础的;3、🐮1848《共产党宣言》:资产阶级的法不过是被奉为法律的资产阶级意志的体现,而这种意志的内容是由资产阶级的物质生活条件来决定的;4、《资本论》:法的关系是一种反映着经济关系的意志关系。
个人笔记:
问题:007、马克思主义法学的特征。
口诀:
答案:马克思主义法学是指产生于19世纪40年代,以马克思主义为指导来研究法律现象的学科的总称。马克思主义法学与以往剥削阶级法学的差别体现在:1、马克思主义法学坚持历史唯物主义的立场。马克思认为,不是国家和法决定市民社会,而是市民社会决定国家和法。马克思主义法学主张,法律实现、反映或者体现了占统治地位的经济关系,法律归根结底是由社会的物质生活条件决定的。2、马克思主义法学认为法律具有阶级性和意识形态性。马克思主义法学主张,在阶级社会中,法律的内容和程序直接或者间接地体现了统治阶级的利益,法律不仅体现了统治阶级的内在价值观,还为其提供了合法性。3、马克思主义法学致力于实现人的解放。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。
个人笔记:
问题:008(1)坚持用马克思主义的立场观点方法研究法学。
口诀:
答案:1、坚持以马克思主义为指导,是当代中国法学区别于其他法学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。2、马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。就法学而言,马克思主义揭示了法律发展的普遍规律,为法学和法治发展指明了方向。3、马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。马克思主义认为,实现人的解放是法律的价值追求,法律致力于实现人的自由、平等、独立和尊严。4、马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。马克思主义提出的历史唯物主义和辩证唯物主义是法学研究最根本的方法论。5、马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。法学是一门经世致用之学,马克思主义的实践观是研究法学实践性问题的重要认识论。
个人笔记:
问题:010、中国特色社会主义法治理论的意义及内容。
口诀:【转产结合科学 推进 自信】【民法价值统一 结合现体善改】
答案:一、意义:1、中国特色社会主义法治理论是对马克思主义法学基本原理进行创造性转换的科学理论,是马克思主义法学当代化、现实化和中国化的产物,是将普遍性的法治理论同中国具体的法治实践紧密结合起来的结果,是法治中国建设的理论内涵和实践规律的科学总结。2、中国特色社会主义法治理论体系的形成,使我国法治建设在一个更加成熟、更加定型、更加科学的法治理论指导下全面推进。3、中国特色社会主义法治理论体系和话语体系的形成,不仅有利于增强亿万人民对社会主义法治的道路自信、理论自信和制度自信,也有利于提升中国在国际社会的法治话语权和影响力。二、主要内容:(背住标题,熟悉具体内容)1、社会主义民主制度化、法律化和程序化理论。(1)第一,社会主义民主制度化、法律化和程序化理论。发展社会主义民主政治,制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。从制度上、法律上保障和发展人民民主,这是我们党对社会主义民主法治规律认识的一个重大转变和提升。(2)之后,党的十六大、十七大和十八大进一步提出和强化“实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化”,强调程序化的要求。民主政治的制度化、规范化和程序化彻底改变了社会主义政治生态,不仅有利于党和国家的长治久安,而且有利于在各领域各层次扩大公民有序政治参与。2、依法治国、建设社会主义法治国家理论。(1)1997年党的十五大正式将依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,1999年宪法修正案明确提出“建设社会主义法治国家”。(2)之后,党的历次全国代表大会和若干中央全会以新的观点丰富和深化了依法治国和法治国家理论,特别是党的十八届四中全会在作出全面推进依法治国战略部署的同时,全面推进了依法治国和法治国家理论的创新发展。(3)建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。建设社会主义法治国家,必须将“一个共同推进”和“一个一体建设”有机结合起来,更加重视法治建设的整体推进和协调发展,更加重视调动各方面的主动性和积极性。3、中国特色社会主义法治的核心价值理论。(1)法治的诸多价值目标与全面推进依法治国的中国特色法治建设相结合,主要体现为“人民主体地位”和“公正是法治的生命线”。“人民是依法治国的主体和力量源泉”,坚持人民主体地位既是全面推进依法治国的基本原则,也是社会主义法治的根本价值。(2)必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。坚持公正是法治的生命线。(3)当代中国法治的基本价值体系,主要包括:保障和促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安、推进经济持续发展、维护世界和平。4、党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一理论。(1)党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。(2)党的十八大以来,习近平同志进一步丰富和发展了“三统一”理论。他在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调指出,在中国,发展社会主义民主政治,关键是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。这是我国社会主义法治建设的一条基本经验。其中,党的领导是关键,人民当家作主是目的,依法治国是途径。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。“三统一”的法治理论是对马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的重大发展。5、依法治国和以德治国相结合理论。(1)党的十六大报告阐述了依法治国和以德治国的关系,指出依法治国属于政治文明范畴,以德治国属于精神文明范畴,依法治国与以德治国并非彼此对立,而是相互补充、相互促进。(2)法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。因此,治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。(3)从法哲学角度讲,一方面,道德使法律更善,增加了法律的德性;另一方面,法律使人们对待社会道德问题更加客观,增加了道德的理性。依法治国和以德治国相结合的理论是对我国古代治国理政经验的传承,也是对国家治理现代化理论的丰富和发展。6、推进法治中国建设,促进国家治理体系和治理能力及其现代化理论。(1)“法治中国”是中国法治建设的升级版,是对“以法治国”和“依法治国”的超越,是“法治国家”“法治政府”和“法治社会”的综合体。法治中国与富强中国、民主中国、文明中国、和谐中国、公平中国、美丽中国、平安中国等核心要素相辅相成,共同绘就中华民族伟大复兴的美好愿景。(2)法治是国家治理体系的重要组成部分,法治体系是国家治理体系的重要依托,是国家治理体系的制度载体。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要实现党、国家、社会各项事务治理的制度化、规范化、程序化,就是要提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平。(3)全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,这场革命发生在国家治理领域,服务于全面深化改革的总目标,其艰巨性和困难性可想而知。这场革命将使我们彻底告别几千年的人治传统,真正从主要依靠政策治理国家转向主要依靠法律治理国家。7、中国特色社会主义法治体系理论。(1)中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国进程中总揽全局、牵引各方的总纲领、总抓手,它包括宪法实施监督体系、法律法规体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系等理论。(2)建设中国特色社会主义法治体系就是要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完整的党内法规体系,甚至以社会主义法治体系作为标准,来评价和检验我国法治建设的基本状况与成效。8、良法善治理论。法律是治国之重器,良法是善治之前提。良法善治等于形式法治和实质法治的有机统一。(1)所谓“良法”应当符合以下标准:一是反映人民的意志和根本利益;二是反映公平、正义等价值追求;三是符合社会发展规律;四是反映国情、社情、民情;五是具备科学合理的体系,形式合理,并且立法、执法和司法符合法定程序,具有程序正当性。(2)“善治”应包括如下几个方面的内容:善治是民主治理,善治是依法治理,善治是贤能治理,善治是社会共治,善治是法德合治。良法善治理论超越了工具主义法治和形式主义法治的局限,是现代法治理论的重大创新。9、依法治国与改革开放的关系理论。依法治国与改革开放是辩证统一关系:全面推进依法治国本身就是全面深化改革的有机组成部分,法治又是改革的牵引力、推动力和保障力。全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。
个人笔记:
问题:010(1)如何理解良法善治。 (2017 非法学论述:如何打造良法)
口诀:【议价发情绪】【民法贤社德】【民法嫌社会道德】
答案:1、何谓良法?所谓“良法”应当符合以下标准:(1)反映人民的意志和根本利益;(2)反映公平、正义等价值追求;(3)符合社会发展规律;(4)反映国情、社情、民情;(5)具备科学合理的体系,形式合理,并且立法、执法和司法符合法定程序,具有程序正当性。2、何谓善治?所谓“善治”应包括如下几个方面的内容:(1)善治是民主治理(2)善治是依法治理(3)善治是贤能治理(4)善治是社会共治(5)善治是法德合治。3、良法善治体现了形式法治和实质法治的有机统一,良法善治理论超越了工具主义法治和形式主义法治的局限,是现代法治理论的重大创新。
个人笔记:
问题:010(2)依法治国与改革开放的关系。
口诀:
答案:1、依法治国与改革开放是辩证统一关系:(1)全面推进依法治国本身就是全面深化改革的有机组成部分,法治又是改革的牵引力、推动力和保障力。(2)全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。2、法治对改革开放的作用(1)以法治凝聚改革共识,发挥立法对改革的引领和推动作用,实现改革决策和立法决策相统一、相衔接;(2)以法治规范改革行为,做到重大改革于法有据,运用法治思维和法治方式推进各项改革,许多重大改革都涉及现行法律,如果在法律当中没有规定,就要抓紧制定法律,一些合理的改革如果与现行法律有明显冲突,法律应适应改革需要,抓紧“立改废释”;(3)以法治确认、巩固和扩大改革成果,将实践证明已经比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措尽快上升为法律,使其更加定型化、精细化,并以法律的强制力保证其实施。3、改革对法治的作用在全面深化改革的总体框架下全面推进依法治国,在改革中完善法治,以改革驱动法治现代化。这一理论既丰富了法治理论,也丰富和发展了现代化理论。
个人笔记:
问题:012、法的基本特征。(2011 法学简答、2019 法学;非法学简答)
口诀:
答案:一、法是调整人们行为的规范,具有规范性和普遍性。1、法律的规范性是指法律所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质,表现在法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。法律所规定的行为模式包括三种:人们可以怎样行为、人们不得怎样行为、人们应当或必须怎样行为。从效力范围上看,法的规范性至少有三个特点:(1)法针对的对象是不特定的大多数人;(2)法只对规范制定生效后发生的行为有效;(3)法在其有效期内,针对同样的情况反复适用;2、法的普遍性是指法所具有的普遍约束力。它通常包括两种含义:(1)在一国主权范围内,法具有普遍效力, 所有人都要遵守;(2)法律对同样的事和人同样适用,即法律面前人人平等;二、法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和权威性。1、法律是一种特殊的社会规范。这种特殊性就在于它是由国家制定或认可的。从法律是由国家制定或者认可的意义上看,法律体现国家的意志。2、法律由国家制定或认可这一特征意味着体现国家意志的法律具有统一性和权威性。(1)法是由国家制定或认可的社会规范,人们必须遵守或服从它;(2)法律与道德、宗教、政策等发生冲突时,具有更大的权威性。三、法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性。1、法律对人们行为的调整主要是通过权利和义务的设定和运行来实现的,因而法律的内容主要表现为权利和义务。2、法律上的权利和义务的规定具有确定性和可预测性的特点,它明确告诉人们该怎样行为、不该怎样行为以及必须怎样行为。人们根据法律来预先估计自己与他人之间该怎样行为,并预见到行为的后果以及法律的态度。3、法律只要规定了权利,就必须规定或意味着相应的义务,法律具有权利和义务的一致性。四、法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。1、法律不同于其他社会规范 ,它具有特殊的强制性,即国家强制性。法律以国家强制性为后盾,由国家强制力保证实施。国家的强制力是法律实施的最后的保障手段。法律之所以要由国家强制力保证实施,取决于两个原因:(1)法律不一定为人们所自愿遵守,需要通过国家强制力强迫人们遵行;(2)法律不能自行实施,需要国家专门机关予以运用。2、法律还具有程序性,无论立法、执法还是司法,都有相应的法律程序,法律程序是保证法律公正的重要手段。
个人笔记:
问题:013、非马克思主义关于法的本质学说。
口诀:【神圣阿奎那】【劳斯布芬(东)西克卢鸟】(老子不分(东)西克隆鸟)【社会庞、公意卢、自由黑、正义罗、连带骥、民族小萨】
答案:1、神意论:圣*奥古斯丁、托马斯*阿奎娜《神学大全》2、理性论:(1)古希腊斯多葛学派(2)古罗马思想家西塞罗(3)17-18世纪古典法学派:荷兰的格劳秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,德国的普芬道夫,法国的孟德斯鸠、卢梭等3、命令说:霍布斯、边沁、奥斯丁(法律是主权者对其臣民发布的应当如何行为并以制裁为后盾的命令)4、民族精神论:萨维尼《论当代在立法和法理学方面的使命》(法就像语言、风俗、政治一样,是民族精神、民族特性和民族共同意识的体现)5、社会控制论:庞德《通过法律的社会控制》(法是政治上组织起来的高度专门化的社会控制形式)6、公意论:卢梭在《社会契约论》中指出,法律是公意的体现。7、自由意志论:黑格尔在《法哲学原理》中强调法是自由意志的外在表现形式,自由意志是法的内核。8、正义论:罗尔斯在《正义论》中指出,正义是至高无上的,它是社会制度的首要价值。9、社会连带关系论:狄骥
个人笔记:
问题:014、马克思主义法学关于法的本质的观点。
口诀:
答案:1、法的阶级意志性,这是法的第一层次本质。法律所体现的统治阶级意志不是统治阶级内部各党派、集团及每个成员的个别意志,也不是这些个别意志的简单相加,而是统治阶级的整体意志、共同意志或根本意志。2、法的物质制约性,这是法的第二层次本质。法所体现的意志是由一定的物质生活条件所决定的。物质生活条件是指人类社会所包括的地理环境、人口、物质资料的生产方式诸方面,主要指统治阶级赖以建立起政治统治的经济关系。3、法所体现的意志也受经济以外诸多因素的影响。物质生活条件决定阶级意志的内容,但阶级意志的内容还受到经济以外的各种因素的不同程度地影响。经济以外的各种因素的范围是很广泛的,主要包括政治、思想、道德、文化、历史传统、民族、宗教、习惯等。
个人笔记:
问题:015、法起源的主要原因。
口诀:
答案:马克思主义法学认为,法的产生和发展是多种社会因素相互作用的产物,但这些因素又是在经济因素最终起决定作用的条件下相互作用。1、经济因素:在原始社会后期,生产力水平提高,产生了私有财产,出现了三次社会大分工,社会分工的发展使经常性的交换成为必要和可能;2、政治因素:法的产生也是当时阶级划分和阶级斗争的结果。随着社会生产力的发展,社会分工及生产与交换发展的同时,社会也出现了私有制和阶级的分化,形成了两个对抗性的社会利益集团——奴隶主阶级和奴隶阶级。作为统治阶级的奴隶主阶级,开始利用国家和法来维护自己的统治。3、人文、地理等因素。
个人笔记:
最新发布
联系我们:ankichinas@163.com
ANKI资源网 © 2011 - 2020 ankichinas.cn. All Rights Reserved. 粤ICP备16042789号-3

加客服好友、入微信群

ANKI微信公众号