精选 2023考研西综(教你做笔记,傲视天鹰、贺银成讲义等PDF)
考研 医学
考研 / 医学
01考研西综.apkg
¥199元 1050.3MB | 67095热度
|
兑换码
4.7 评分
157****3882 发布时间:2021-05-15 11:19:56


(2022.07.25)好奇怪,看到个小丑样的东西,就会上串下蹦,标题党?各位,好好看书去,上了岸才是王道,这是我的笔记,不是你的笔记,肯定不适合每一人,你当然可以买了不合适退款,这是你的权益,就和每个机构每个老师的课程一样,有人喜欢有人不喜欢,人家卡片多你看的完?我还是呼吁你们做自己的笔记,按我发的视频,在自己学习思考的基础上做出来的笔记才是你最大的财富,做一部分学一部分,上岸后只要你在学医你都可以用,一辈子的东西,多有意义!现在各位一轮复习应该都结束了,知道重难点在哪,这就不刚好可以自己做属于自己的重难点笔记吗;另外,我们注重的应该是效率,记忆知识点很重要,但更重要的是会做题刷题,多挖掘出题角度。



(2022.04.22)更新医考帮评论,增加了医考帮评论区一些有助于记忆的口诀。

(2022.04.16)内科小小更新一下排版(每个疾病都有一个狂背牌组,之前是每个系统一个子牌组,并对每个系统建设了一个错题子牌组,可以添加自己的错题或知识点。内科单科及狂背牌组链接同步更新,免费试用牌组没有更新,还是按系统的。)

(2022.03.28)新增了内科一些笔记,另外说明,我不是专门做笔记去卖的商家,所以不要去要求我做什么,我会去更新一些我的笔记,肯定是在我学习之下去更新,而不是为了更新而更新,笔记又不在于多,俗话说,贪多嚼不烂,一套资料多记几遍比同时记几套笔记好,况且我做笔记的时候就是九版教材、傲世、贺银成讲义等综合起来学习的,那我为什么又把自己的笔记拿出来卖呢,简介里有介绍,我自己的笔记是自己认认真真做,讲真,现在这套笔记就是我的移动工具书,尤其是快速查找知识点,科室同学都特么惊到了,哈哈


(2022.03.23)本人碰到一些好的学习内容会更新到这个总的牌组,已购买的朋友直接下载更新就行,不影响学习进度(没办法,专硕规培也要看书学习);当然,你也可以根据我发布你做笔记视频自己制作也是可以的(什么傲世病例分析啊、吴在望什么什么的等)

(2022.03.14)今天学习了一下友家的笔记介绍,不出意外的我应该就是这个199吧,至于这评价是否真实,不做评价,说实话,之前199买过我的牌组的朋友再花近199购买你的牌组,,,额这人,,,太有钱了(能推荐给我做朋友吗);都是成年人了,这笔记怎样,自己心中有杆秤,萝卜青菜各有所爱,哪有什么完美的东西,教材最全面的,但也有答案是教材上都找不到的,笔记你可以自己做一个属于自己的,又不难做的笔记(我还专门做了个视频教你做笔记呢 ),算起来,我应该是这个平台第一个用这种挖空插件做西综笔记的人,希望大家能够有清楚的判断力,别人的东西终究是别人的东西,只有构建自己的学习体系才是属于自己的!(20220403之前本来是删了这段的,现在有人说阁下现在改微信私下说了,我没有去在私下说你的笔记不好,但是你在私下说什么我的笔记仅记忆规律就卖199 ,呵呵,我的笔记是仅仅记忆规律吗?你买了?还仅仅?之前还直接在你的笔记介绍里说我的笔记怎样怎样,怎么,删除了之后,现在改私下微信说了吗?你就这么狗,你姓孙就这么孙?私下诋毁别人?不自信了?别人说你的笔记怎么怎么不好怎么怎么挖空是乱挖的不是考点重点我都没截图发出来,(2022.07.25必须发出来)你就这么喜欢踩着别人?阁下这么就这么不讲武德?说实话,阁下的笔记只要看过我教做笔记的视频就可以做出来,上网找到PDF,同学们在自己认真复习的基础上去做,复习一章做一章,还是自己做出来的,加上自己的批注,是自己的东西,效果比买你的好的多,你的笔记要做起来容易的很,另外,西综真题的牌组是你做的吗,倒卖人家的还好意思,别特么装什么团队制作,还装女生,所以不得不承认,阁下的营销做的是真的好,牛逼,牌组只能说试用了才知道质量怎样,是不是用心制作,我的笔记不是为了其他人,纯粹就是为了自己考上研究生,人不犯我我不犯人,你先在和购买者谈的时候喜欢踩着我,那我自然不会客气,望你做个人)




(2022.03.14)软件使用介绍



2022.03.11


关于牌组的使用请观看B站视频介绍:

https://b23.tv/U1dn95Z

教你笔记

 https://b23.tv/pPqGRau

2023考研英语恋恋有词https://file.ankichinas.cn/card/61f62f0e36fc1xhd?share_info=11a3b9ea65e9325cfe4682af104e8c7b

牌组试用版链接:

https://file.ankichinas.cn/card/6250e53c2e634eQq?share_info=f886b5430733c645a65479c77d8de163

9.9元内科学链接https://file.ankichinas.cn/card/619b67e6e2c1c8m9?share_info=0737577a77555150afd3dbe39860400f

内科学最新傲世手写笔记版本https://file.ankichinas.cn/card/62358e18d1613VNw?share_info=749c0d1c0a1dc9a0221ebde737648f68

生物化学购买链接:https://file.ankichinas.cn/card/60b39db2aa6382Hm?share_info=4b84268eb31ddaa3b0a03058a77a648b

外科学购买链接:https://file.ankichinas.cn/card/60b3995e82af4skq?share_info=e55ecd0f367c7fd6e9ff8a509ef62856

生理学购买链接:https://file.ankichinas.cn/card/60b39cbd26f25eqR?share_info=4b9bde4651bbcc886aa05392013a256f

内科学购买链接:https://file.ankichinas.cn/card/60b39bf865dbfVd3?share_info=1fe934ca8d52a62527afad965015b10a

病理学购买链接:https://file.ankichinas.cn/card/60b39a6d85abfYnZ?share_info=09ecb1edee378f6bf2258d5c95a23f7c

历年西综真题https://file.ankichinas.cn/card/62143633090e0bjQ?share_info=50eee5c80686cc868d5a894dc8635029

狂背版西综

https://file.ankichinas.cn/card/6218601ab458cctX?share_info=45858b9459e6e78065fda35ab0d10d64




苹果用户请务必添加我的QQ后咨询再购买

2022.02.22新增医考帮306专硕考点

还是建议用医考帮刷题,还有大神解答!

2021.12.28大喊一句:小亮老师牛逼,2022考研又押中很多题目。

(2021.11.28)

已更新最新内容,适合2023考研!


(2021.10.17)天才就是重复次数最多的那个人!多背几遍,还有什么记不住?这就是anki艾宾浩斯记忆曲线的作用!


牌组背景:市面上有很多西综考研资料,贺银成讲义,傲视天鹰等都是很有特色的,贺银成讲义更详细,傲视天鹰更精简,更适合做题,这些都是相对于九版教材而言,所以我在复习的时候同时看了这三套资料,哪部分更好更适合考试就摘抄了哪部分,我更喜欢在记忆知识点时(尤其是对这个知识点又陌生了)能够有帮助理解的部分,这样又不用去翻书,直接一套笔记解决,所以我不喜欢单靠截取知识点和口诀去记忆,有点断章取义的感觉,而是把它当作自己以后学习工作的工具书,能够在手机或者平板上快速查找到自己需要的知识点,上课的时候对笔记做了批注,有重难点标识,就像傲视天鹰那样五角星标注,让我在复习的时候更有方向,所以牌组绝对是可以帮助那些记不住知识点的朋友的(说实话,自己做笔记备考的时候很用心,有上课时做的批注,有点地方还加了图谱,自己也如愿考上想学的整形外科;我自己也没有想过去卖我的笔记,直到我的学弟学妹在用我的牌组的时候反映很大程度上帮助他们记忆知识点,又刚好有平台可以加密,也着实有点意外,下载量蹭蹭蹭的,很感谢朋友们能够感受到我对笔记的用心!)






关于牌组的使用请观看B站视频介绍:

https://b23.tv/U1dn95Z

教你笔记

 https://b23.tv/pPqGRau



可能很多的时候,我们已经习惯了很多考研机构的辅导书,而这套anki笔记是我花了足足两年的时间用市面上流行的PDF制作,也没有水印影响阅读,最大优势就是绝对会替你省很多时间,还有就是你不用花时间去适应笔记(尤其是看傲视天鹰课程的同学)!

你可以在第一轮理解学习的时候直接用“速查西综”的牌组,也可以对应任何机构的视频课程(倍速刷视频,都不用做啥笔记,刷完直接背,然后刷题),因为考点都是一样的,而你可以在学习完后直接用“狂背西综”进行后期的记忆所背即所学,更容易记住,别人学一遍你已经过了三遍,不夸张的讲,以2020年、2021年西综的难度(本人2021考研上岸211整形外科,初试及复试排名第1!),这套anki笔记让你考230+、240+甚至250+毫无问题,并且已经2023考研进行了更新!

诚然,学习还是你自己的事情,任何外力都只是辅助你,关键点还是在你的坚持,你的心态,所以牌组要坚持去用才会有明显提升!

注意:到了最后一个月的时候,不需要再用“狂背牌组”了,可以直接用“速查牌组”,基本注意力可以的话,一天可以扫完一个科目!我们考试都是选择题,如果你坚持学习后你会发现做题时大多数题目可以做到秒选!

(速查牌组是我这套笔记的一个主要部分,前期帮助快速定位查找章节考点,后期让你一天复习一个科目,真的很方便查漏补缺!)


关于牌组问题请添加售后QQ:1748170537

牌组的特点可以通过视频了解,可以试试下载免费版尝尝鲜,看看适不适合自己!
















卡牌预览
共 9065 张卡牌
以下是不经过排版的卡牌内容,非实际展示效果,仅用于了解记忆库中的内容
问题:TITLE
排序:S_NUM
考点还原:RESTORE
解析:EXPLAIN
答案:ANSWER
大纲考点:ZHUANSHUODAGANG
高频考点:ISGAOPINKAODIAN
选项:OPTIONS
类型:NUMBER_TYPE
科目:SUBJECT
章节:CHARPTER
问题:1[2009N41A] 下列选项中,不符合萎缩特点的是
排序:1
考点还原:[九版还原] (P6)“萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小(B对)。萎缩时细胞合成代谢降低,能量需求减少,原有功能下降(C对)。组织与器官的萎缩,除了实质细胞内物质丧失而致体积缩小外,还可伴有实质细胞数量的减少”。(P26)“如核固缩、核碎裂和核染色质的边集除了是细胞坏死的表现外,均也见于凋亡过程”(D错,为本题正确答案)。[八版还原] (P6)“萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小(B对)。萎缩时细胞合成代谢降低,能量需求减少,原有功能下降(C对)。组织与器官的萎缩,除了实质细胞内物质丧失而致体积缩小外,还可伴有实质细胞数量的减少”。(P23)“如核固缩、核碎裂和核染色质的边集除了是细胞坏死的表现外,均也见于凋亡过程”(D错,为本题正确答案)。
解析:萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积均匀性缩小(B对),伴有功能下降(C对),是细胞适应的一种类型。萎缩细胞电镜下见细胞器减少、退化,自噬小体增多(A对),心肌细胞和肝细胞等萎缩细胞胞质中可出现脂褐素(自噬溶酶体内未被消化的细胞器碎片残体)。而核固缩是细胞坏死(P21)和细胞凋亡的细胞核表现(D错,为本题正确答案)。
答案:D
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.自噬小体增多|B.器官均匀性缩小|C.器官功能低下|D.细胞核固缩
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:2[2018N149X] 在下列病变中,属于心肌褐色萎缩病变的有
排序:2
考点还原:[九版还原] (P7)“萎缩的细胞、组织和器官体积减小(A对),重量减轻,色泽变深。心肌细胞和肝细胞等萎缩细胞胞质内可出现脂褐素颗粒”。[八版还原] (P7)“萎缩的细胞、组织和器官体积减小(A对),重量减轻,色泽变深。心肌细胞和肝细胞等萎缩细胞胞质内可出现脂褐素颗粒”。
解析:萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小(P6),为细胞和组织的适应类型之一(萎缩、肥大、增生、化生)。心肌褐色萎缩时,心肌细胞、组织及心脏体积减小(A对),伴冠状动脉呈蛇行状扭曲(C对)。根据心脏解剖结构,心底部大血管位于心脏之外,故心脏发生褐色萎缩时,不涉及心底部大血管管腔缩小(B错)。心室内膜呈虎斑心(D错)为慢性酒精中毒或缺氧引起的心肌脂肪变(P17),为心肌细胞的可逆性损伤表现,不属于适应的范畴。
答案:AC
大纲考点:细胞适应(肥大、增生、萎缩、化生)的概念及分类
高频考点:
选项:A.心脏体积缩小|B.心底部大血管管腔缩小|C.冠状动脉呈扭曲状|D.心室内膜呈虎斑状
类型:X
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:3[2019N30A] 肉眼观察判断心脏萎缩的最主要依据是
排序:3
考点还原:[九版还原] 九版病理学未明确说明。
解析:萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小。心脏萎缩时,心脏外形不变,仅表现为心脏体积缩小,由于冠状动脉长度不变,所以在心脏表面形成蛇形弯曲(C对A错)。心肌质地硬韧(B错)和心脏体积小(D错)均可见于心脏萎缩,但表现缺少特征性,不能作为判断心脏萎缩的最主要依据。
答案:C
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.心脏变形,表面血管绷直|B.心肌质地硬韧|C.心脏外形不变,表面血管弯曲|D.心脏体积小
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:4[2002N44A] 萎缩的心肌细胞内常可出现
排序:4
考点还原:[九版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(B对)。[八版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(B对)。
解析:橙色血质化学结构与胆红素相同,由血红蛋白在无氧条件下分解而形成,常见于梗死组织,大出血灶或血肿的中心部,通常见于细胞外,有时可被巨噬细胞吞噬(A错)。脂褐素是细胞内未被彻底消化的富含磷脂的膜包被细胞器残体,常见于萎缩的细胞中比如萎缩的心肌细胞中(B对)。疟色素是由疟原虫侵入红细胞后,将血红蛋白改变为的一种黑褐色颗粒,沉积于成熟疟原虫死体内,后被网状内皮细胞所吞噬,常于肝、脾等器官的网状内皮细胞(C错)。含铁血黄素是由巨噬细胞吞噬、降解红细胞血红蛋白所产生的铁蛋白微粒聚集体,生理、病理情况下均可见(D错)。除黑色素细胞外,黑色素还可聚集于皮肤基底部的角质细胞及真皮的巨噬细胞内,病理情况下还可见于色素痣、黑色素瘤、基底细胞癌等(E错)。
答案:B
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.橙色血质|B.脂褐素|C.疟色素|D.含铁血黄素|E.黑色素
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:5[2005N37A] 脂褐素大量增加最常见于
排序:5
考点还原:[九版还原] (P7)“心肌细胞和肝细胞等萎缩细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。[八版还原] (P7)“心肌细胞和肝细胞等萎缩细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。
解析:脂褐素是细胞自噬溶酶体内未被消化的细胞器碎片残体,其大量增加最常见于细胞萎缩(A对)。细胞凋亡可由细胞萎缩发展而来(P7),故细胞凋亡时也可见脂褐素,但细胞凋亡与脂褐素并无直接和必然的联系(C错)。细胞坏死(B错)、细胞水样变性(细胞水肿)(D错)和细胞玻璃样变性(E错)均无脂褐素增加。
答案:A
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.细胞萎缩|B.细胞坏死|C.细胞凋亡|D.细胞水样变性|E.细胞玻璃样变性
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:6[2007N37A] 萎缩发生时,细胞内常出现
排序:6
考点还原:[九版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。[八版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。
解析:萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小,是细胞适应的一种类型,萎缩细胞胞质中常可出现脂褐素颗粒(A对)。含铁血黄素是巨噬细胞吞噬、降解红细胞血红蛋白所产生的铁蛋白微粒聚集体,生理、病理情况下均可见(B错)。胆红素为血液中红细胞衰老破坏后的产物,常见于慢性出血性疾病(C错)。黑色素可见于黑色素细胞、皮肤基底部的角质细胞及真皮的巨噬细胞内,病理情况下还可见于色素痣、黑色素瘤、基底细胞癌等(D错)。
答案:A
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.脂褐素|B.含铁血黄素|C.胆红素|D.黑色素
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:7[2012N41A] 在下列病变中,脂褐素主要出现在
排序:7
考点还原:[九版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。[八版还原] (P7)“在心肌细胞和肝细胞等萎缩的细胞胞质中可出现脂褐素颗粒”(A对)。
解析:脂褐素是细胞自噬溶酶体内未被消化的细胞器碎片残体,其大量增加最常见于细胞萎缩(A对)。细胞凋亡可由细胞萎缩发展而来(P7),故细胞凋亡时也可见脂褐素,但细胞凋亡与脂褐素并无直接和必然的联系(D错)。脂肪变性(B错)和坏死(C错)均无脂褐素增加。
答案:A
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.萎缩|B.脂肪变性|C.坏死|D.凋亡
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:8[2016N41A] 营养不良性萎缩,最早发生的组织器官是
排序:8
考点还原:[九版还原] (八版生理学P220)“通常成年人储存的脂肪所提供的能量可供机体使用10余天至2个月之久,在此期间,若能量供应短缺,则机体主要由体内储存的脂肪氧化分解供能”(A对)。[八版还原] (八版生理学P220)“通常成年人储存的脂肪所提供的能量可供机体使用10余天至2个月之久,在此期间,若能量供应短缺,则机体主要由体内储存的脂肪氧化分解供能”(A对)。
解析:当机体能量供能不足时,机体优先动员脂肪供能,保证重要器官能量供应。因此,营养不良时最早萎缩的是脂肪组织(A对)。
答案:A
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.脂肪组织|B.脑组织|C.骨骼肌|D.心肌
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:9[1990N155X] 佝偻病时长骨骨端肿胀,其主要病变是
排序:9
考点还原:[九版还原] 九版病理学未明确说明。[八版还原] 八版病理学未明确说明。
解析:佝偻病时软骨组织和骨组织钙化不全(缺乏维生素D,使钙、磷代谢紊乱造成),软骨细胞和成骨细胞代偿性增生,软骨细增生、肥大(A对)及骨样组织堆积(C对),导致长骨骨端肿胀。
答案:AC
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.软骨细胞增生、肥大|B.软骨基质钙化|C.骨样组织堆积|D.骨质新生
类型:X
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:10[2006N137X] 下列选项中,不伴有细胞增生的肥大有
排序:10
考点还原:[九版还原] (P10)“对于细胞分裂增殖能力活跃的组织器官,如子宫(C错)、乳腺(D错)等,其肥大可以是细胞体积增大(肥大)和细胞数目增多(增生)的共同结果。但对于细胞分裂增殖能力较低的心肌(A对)、骨骼肌(B对)等,其组织器官的肥大仅因细胞肥大所致”。[八版还原] (P9)“对于细胞分裂增殖能力活跃的组织器官,如子宫(C错)、乳腺(D错)等,其肥大可以是细胞体积增大(肥大)和细胞数目增多(增生)的共同结果。对于细胞分裂增殖能力较低的心肌(A对)、骨骼肌(B对)等,其组织器官的肥大仅因细胞肥大所致”。
解析:肥大指细胞、组织或器官的体积增大,增生指组织或器官内的细胞数量增多,组织和器官的肥大通常是由于实质细胞的体积增大所致,但也可伴实质细胞数量的增多。对于细胞增殖能力强的子宫(C错)、乳腺(D错)等,其组织器官的肥大可以是细胞体积增大(肥大)和细胞数量增多(增生)的共同结果,但对于细胞分裂增殖能力较低的心肌(A对)、骨骼肌(B对)等,其组织器官的肥大仅因细胞肥大所致。
答案:AB
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.高血压病性心肌病理性肥大|B.运动员骨骼肌生理性肥大|C.妊娠子宫生理性肥大|D.哺乳期乳腺生理性肥大
类型:X
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:11[1990N63A] 从一种类型的成熟细胞或组织转变成另一种细胞或组织,这种过程称为
排序:11
考点还原:[九版还原] (P10)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生”(D对)。[八版还原] (P9)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生”(D对)。
解析:化生是指一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程(D对)。间变是指肿瘤组织和细胞成熟程度和分化程度极低的现象,具有间变特征的肿瘤,称为间变性肿瘤(P98-P99)(A错)。增生是组织细胞有丝分裂活跃而致组织或器官内细胞数目增多现象(P9)(C错)。
答案:D
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.间变|B.发育不良|C.增生|D.化生
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:12[1995N33A] 化生是指
排序:12
考点还原:[九版还原] (P10)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生”(D对)。[八版还原] (P9)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生”(D对)。
解析:细胞体积增大见于肥大(P8)(A错)。细胞数量增多见于肥大和增生(P8-P9)(B错)。细胞大小、形态不一致见于细胞恶变(P98)(C错)。化生是指一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程(D对)。细胞体积缩小见于萎缩(P6)(E错)。
答案:D
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.细胞体积增大|B.细胞数量增多|C.细胞大小、形态不一致|D.一种分化组织代替另一种分化组织|E.细胞体积缩小
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:13[2002N46A] 化生不可能发生于
排序:13
考点还原:[九版还原] (P10)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生,通常只出现在分裂增殖能力较活跃的细胞类型中”。[八版还原] (P9)“一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生,通常只出现在分裂增殖能力较活跃的细胞类型中”。
解析:化生通常只出现在分裂增殖能力较活跃的细胞类型中。肾盂黏膜上皮(A错)、支气管上皮(C错)、宫颈柱状上皮(D错)属于上皮组织,为具有很强分裂增殖能力的不稳定细胞(P30),结缔组织属于间叶组织(B错),为具有潜在分裂增殖能力的稳定细胞,在有害因素的作用下,以上组织均可发生化生而转变为其他组织类型。而神经细胞为不具有分裂增殖能力的永久性细胞(P30),不可能发生化生(E对)。
答案:E
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.肾盂黏膜上皮|B.结缔组织|C.支气管上皮|D.宫颈柱状上皮|E.神经纤维
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤
问题:14[2013N44A] 在下列叙述中,不会发生的化生是
排序:14
考点还原:[九版还原] (P10)“化生有多种类型,通常发生在同源性细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间”。[八版还原] (P9)“化生通常发生于同源性细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间”。
解析:一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生,化生通常发生于同源性细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间,鳞状上皮属于上皮组织,纤维组织属于间叶组织,故鳞状上皮不能化生为纤维组织(D对)。
答案:D
大纲考点:细胞适应的分类
高频考点:
选项:A.胃腺上皮化生为肠腺上皮|B.柱状上皮化生为鳞状上皮|C.纤维组织化生为软骨组织|D.鳞状上皮化生为纤维组织
类型:A
科目:病理学
章节:第一章 细胞和组织的适应与损伤